Пять элементов. Земля.

Пять элементов. Земля.

Элемент Земли по-тибетски называется «са». Его символизирует квадратная форма и желтый или золотистый цвет.

Уникальной вибрацией этого элемента является звук «КХАМ». Он связан с восточным направлением. С точки зрения Юнгдрунг Бона, восток является одной из сторон света, но он также связан с «передом». Например, при взгляде на изображение божества всегда считается, что восток — это его передняя сторона. 

Элемент Земли

Земля обеспечивает прочность и стабильность. С точки зрения окружающей среды наша зависимость от элемента Земли очевидна, поскольку это название самой планеты, на которой мы живем. Кроме того, это почва, на которой мы выращиваем нашу пищу, и фундамент, на котором мы строим наши дома.

В традиции Юнгдрунг Бон отношения человека с элементом Земли как частью окружающей среды связаны не только с формой. Они включают в себя духов этой стихии, а также видение Земли как живого существа. Так, перед началом строительства здания важно изучить характеристики земельного участка. Традиционно он рассматривается как черепаха. Если строить на «голове» черепахи, то дух земли «погибнет», и почва станет бесплодной и пустой. Лучше всего строить на «животе» черепахи, потому что здесь больше пустого места и никакие «важные органы» не будут затронуты. Когда правильное место определено, важно поговорить с духами местности, которые уже обитают здесь, заверить их в отсутствии намерений причинить вред и извиниться за неудобства, которые причинит им здание. Если просто начать копать ямы, рубить деревья и возводить строения — это будет похоже на то, что кто-то ворвался в ваш дом, переставил мебель и снес стены, даже не подозревая о вашем существовании. Поэтому эти вещи считаются важными для сохранения равновесия.

Если посмотреть на наше тело, то элемент Земли управляет нашей плотью — а если еще конкретнее, то он связан с селезенкой. Также элемент Земли, наряду с другими элементами, существует внутри нас в более тонкой форме, как своего рода ветер, который в идеальной ситуации движется по нашему телу вверх и питает наши пять чувств и наш мозг. Баланс или дисбаланс этого тонкого земного ветра влияет на наше внутреннее самоощущение. 

Когда элемент Земли внутри нас уравновешен, мы чувствуем себя твердо стоящими на ногах, надежно защищенными, уверенными в себе и способными справиться со всем, что встречается на нашем пути. Мы стабильны и последовательны в наших отношениях, наших обязательствах и нашей повседневной деятельности. Мы чувствуем, что у нас достаточно поддержки в жизни. Мы сохраняем устойчивую концентрацию и усердие в нашей медитативной практике. 


Когда Земли избыточно много, мы чувствуем себя ленивыми, придавленными и тяжелыми. Наше мышление притуплено, ему недостает творческого подхода и вдохновения. При крайних проявлениях можно впасть в депрессию и желать только одного — сна. 

Если элемент Земли ослаблен, мы в буквальном смысле становимся «незаземленными». Нам трудно удерживать внимание на чем-либо достаточно долго, чтобы довести дело до конца. Мы полны сомнений, нам трудно принимать решения. Мы чувствуем себя неуверенно и неудовлетворенно.

Чтобы вернуть элемент Земли в равновесие, используются такие методы, как тибетская медицина, ритуальные и медитативные практики. В традиции Юнгдрунг Бон есть специальные йогические упражнения для уравновешивания и укрепления тонких элементов внутри нас, сочетающие концентрацию ума с дыханием и движениями тела. Узнать больше об этих практиках можно из книги Тензина Вангьяла Ринпоче «Исцеление формой, энергией и светом». 

Есть и другие доступные нам методы. Например, если элемент Земли ослаблен, уделите время тому, чтобы ощутить силу тяжести своего физического тела. Сядьте и помедитируйте на образ горы. Употребляйте более тяжелую пищу, избегайте кофеина и чрезмерной загруженности делами. Посидите на месте спокойно. 

Если элемент Земли избыточен, то встаньте и подвигайтесь. Сходите на прогулку или займитесь спортом. Ешьте более легкую пищу, которая проще переваривается. Избегайте соблазна слишком много спать. Проводите время с активными и творческими людьми. Уделяйте больше внимания ветру и движению вещей вокруг себя. 

Когда элемент Земли внутри нас уравновешен, мы способны оставаться заземленными и сосредоточенными в любой ситуации, одновременно с этим не застревая и не теряя способности меняться и быть гибкими.

Йога

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

22 Июля 2022
927 просмотров

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Как работает карма? Как работает карма?
Как работает карма? Обнуляется ли карма после смерти? Что такое коллективная карма? Как проявляется ...
Читать далее
Семь шагов для развития совершенного сострадания в потоке ума Семь шагов для развития совершенного сострадания в потоке ума
Одним из четырех безмерных качеств является сострадание. Чтобы помочь практикующим в развитии этого ...
Читать далее
Четвертый путь Бона: Ритуалы для умирающих и посмертные ритуалы Четвертый путь Бона: Ритуалы для умирающих и посмертные ритуалы
Четвертый из девяти путей Бона называется «Путь шена (практики) существования» и посвящен, в...
Читать далее
Первый путь Бона: гадания, астрология, ритуалы и медицина Первый путь Бона: гадания, астрология, ритуалы и медицина
Первый из девяти путей Бона — Путь шена предсказания (Путь практики предсказания). Он включа...
Читать далее
Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам