Пять элементов. Огонь.

Пять элементов. Огонь.

Элемент Огня по-тибетски называется «ме». Его символизирует треугольная форма и красный цвет. Уникальной вибрацией этого элемента является звук «РАМ»

Элемент Огня связан с западным направлением.

В целом, Огонь дает энтузиазм, творческий потенциал и интуицию.

Элемент Огня

С точки зрения окружающей среды о нашей зависимости от элемента Огня говорит важность солнца для жизни на планете. Во внутреннем ядре Земли преобладает элемент Огня, и считается, что его температура примерно такая же, как у поверхности Солнца. Огонь дал нам возможность готовить пищу, что значительно увеличивает для нас ее количество. Также благодаря Огню мы можем жить в климатических зонах, которые иначе были бы для нас слишком холодными.

В традиции Юнгдрунг Бон духовная реализация и совершенство мудрости связаны с внутренним жаром. Существует духовная практика под названием «Туммо», направленная на то, чтобы развить и усилить этот внутренний жар, который естественным образом сжигает наши отрицательные качества и помогает созревать положительным. Эта практика включает в себя в высшей степени детальную визуализацию Огня.

элемент Огня

Если обратиться к человеку, то элемент Огня управляет теплом наших тел и пищеварительным жаром. Если конкретнее, то он связан с печенью

Когда элемент Огня внутри нас уравновешен, мы делаем то, что нас вдохновляет и приносит нам радость свершений. Мы с энтузиазмом относимся к жизни и чувствуем радость. Сбалансированный элемент Огня дает энергию и стремление достигать поставленных целей, а также творческий подход к преодолению всевозможных возникающих на пути препятствий.  

Если элемент Огня избыточен, мы быстро выходим из равновесия, разочаровываемся и злимся. Мы можем слишком остро реагировать на что-то вербально или физически. Многие вещи нам кажутся невыносимыми. Мы смотрим на других людей как на соперников. Присутствует постоянное движение и нестабильность. Наши мысли крутятся нескончаемым потоком. Может быть лихорадочное состояние, жар, проблемы с кожей. 

Если Огня мало, нам не хватает энергии и вдохновения. Ничто не может нас раззадорить. Нам недостает мотивации или же мы чувствуем, что у нас нет энергии, необходимой для достижения наших целей. У нас пропадает любопытство, и жизнь может казаться скучной рутиной. На физиологическом уровне может замедляться наш метаболизм, нам становится трудно переваривать пищу.

Чтобы вернуть элемент Огня в равновесие, существуют такие методы, как тибетская медицина, ритуальные и медитативные практики (такие как Туммо). В традиции Юнгдрунг Бон есть специальные йогические упражнения для уравновешивания и укрепления тонких элементов внутри нас, сочетающие концентрацию ума с дыханием и движениями тела. Узнать больше об этих практиках можно из книги Тензина Вангьяла Ринпоче «Исцеление формой, энергией и светом». 

Элемент Огня

Кроме того, если элемент Огня ослаб, уделяйте больше времени тому, что приносит вам радость. Проводите время с экстравертированными людьми, пышущими энтузиазмом. Отправьтесь в незнакомую для себя среду и изучите ее. Приветствуйте улыбкой незнакомцев или начните с кем-нибудь разговор на интересующую вас тему. Можно также проводить время у открытого огня, например, у камина или со свечой, и медитировать на энергию и качество Огня внутри себя. 

Если Огня слишком много, проводите больше времени с «земными» людьми, которые оказывают на вас заземляющее воздействие. Сбавьте обороты. Отслеживайте свое состояние и, если начинаете «заводиться», глубоко дышите, чтобы успокоиться и проявить терпение по отношению к себе и другим. Не спешите: завершите один проект и насладитесь его результатом, прежде чем браться за следующий. 

С духовной точки зрения уравновешенный Огонь дает нам мотивацию и радостные усилия, необходимые для усердной практики, а также он помогает нам быстрее прогрессировать в нашем развитии.

Огонь

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

21 августа 2022
1159 просмотров

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Пять элементов. Пространство. Пять элементов. Пространство.
Об элементе Пространства с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Ветер. Пять элементов. Ветер.
Об элементе Ветра (Воздуха) с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Вода. Пять элементов. Вода.
Об элементе Воды с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Земля. Пять элементов. Земля.
Об элементе Земли с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам