20 сентября 2023 271 просмотров Тексты терма: что это и откуда пошла их традиция Терма (тиб. gter ma, «скрытое сокровище») — священные объекты Учения, которые были спрятаны и затем обнаружены последующими поколениями учителей. Чаще всего под терма подразумевают тексты, хотя это могут быть и ритуальные предметы. Открыватели терма называются тертонами. Традиция терма особенно важна для буддийской школы Ньингма и Юнгдрунг Бона.
18 сентября 2023 184 просмотров Ка Туп и три года аскезы Будды Тонпа Шенраба Ка Туп — аскетическая практика, которая объединяет в себе три поста: для тела, речи и ума. Практикующий старательно избегает недобродетелей, связанных с телом, речью и умом, а также ограничивает себя в воде и пище. Считается, что правила этой практики установил сам Будда Тонпа Шенраб, показав их своим примером.
12 сентября 2023 514 просмотров Дзогчен: буддистские и бонские линии передачи Дзогчен — наивысшее учение традиций, которые ведут свое происхождение и от Будды Шакьямуни, и от Будды Тонпа Шенраба. В этой статье мы разберем, какие традиции и линии передачи учения существуют. Хотя источники знания в буддизме и традиции Юнгдрунг Бон различны, их суть одна, как едина и конечная цель всех практик Дзогчена — отличаются только пути.
01 сентября 2023 538 просмотров Шесть миров буддистской космологии Существа сансары населяют шесть лок (миров) — миры адов, голодных духов, животных, людей, полубогов и богов. Эта последовательность связана с интенсивностью страданий, которые испытывают существа.
29 августа 2023 413 просмотров Пять проявлений мудрости Шераб Джаммы Шераб Джамма — Великая Любящая Мать, которая заботится о каждом существе так, как если бы он был ее единственным ребенком. Ее также называют Джаммой Ченмо и Матерью Всех Будд. Пять проявлений Шераб Джаммы воплощают пять мудростей и освобождают от пяти ядов. Все эти эманации имеют мирный вид.
24 августа 2023 753 просмотров Девять очистительных дыханий в тибетской йоге Это короткое упражнение, которое рекомендуют делать перед любой практикой, а также после пробуждения и перед сном. Практикующий открывает энергетические каналы, берет под контроль дыхание и собственное состояние. Тело и ум расслабляются.
21 августа 2023 821 просмотров Чакры человека, их расположение и значение Слово «чакра» пришло из санскрита и означает «колесо». В тибетском языке ему соответствует слово «корло» (khor lo). Чакры — это места пересечения энергетических каналов, которые идут через тело человека.
08 августа 2023 297 просмотров Тибетское слоговое письмо, его сила и значение Тибетское слоговое письмо — больше, чем обычная система письма, которую используют для передачи информации. У него глубокое значение и сила. К слогам относятся с почтением, они считаются священными. Ни один предмет нельзя поставить или положить на писание — даже статую самого Будды.
07 августа 2023 1052 просмотров Темный ретрит — в чем его значение и как он проводится Темный ретрит — практика уединения в пространстве, полностью лишенном света. Реже его переводят на русский язык как «темный затвор». Это одна из высших практик тибетского буддизма и Бона.
31 июля 2023 787 просмотров Шакпа — практика очищения кармы Шакпа — это один из искусных методов очищения неблагой кармы, имеющий большое значение в традиции Юнгдрунг Бон. Тибетский термин «шакпа» часто переводится как «исповедь». Но это неточный перевод и он описывает только одну часть практики — признание проступка.
20 июля 2023 788 просмотров Что такое тантрические практики Тантра — слово, которое слышали многие люди, даже не связанные с тибетскими сакральными традициями. В этой статье рассмотрим, что есть Тантра в системе тибетских учений и какие практики соответствуют этой части традиции.
18 июля 2023 501 просмотров Что такое лунгта? Сильная и слабая лунгта у человека «Лунгта» — составное слово, содержащее в себе два: «лунг» и «та». Чаще всего его переводят как «конь ветра», но в то же время оно означает удачу — в этом смысле говорят о сильной или слабой лунгта.
11 июля 2023 355 просмотров Медитация на восемь труднодоступных свобод Чтобы иметь прочную основу для духовного развития, нужно искренне заниматься предварительными практиками. Одна из таких практик — это однонаправленное сосредоточенное размышление о восьми труднодоступных свободах и десяти удачах.
06 июля 2023 596 просмотров Совет для духовных практиков от мастера VIII века Дренпа Намки Существовало три основные эманации Дренпа Намки, и каждая была реинкарнацией предыдущей. Эманации называют по месту, где проявлялся Дренпа Намка: в Тагзиге, Шанг-Шунге и Тибете.
03 июля 2023 291 просмотров Древо прибежища в традиции Юнгдрунг Бон. Часть 9 Собрания дакинь, йидамов, мужских и женских Защитников Учения, благие предметы и символы Учения.
30 июня 2023 204 просмотров Древо прибежища в традиции Юнгдрунг Бон. Часть 8 Свастикасаттвы, или Юнгдрунг Семпа
26 июня 2023 385 просмотров Циклы элементов и времени: Намчу Вангден В традиции Юнгдрунг Бон Намчу Вангден, или десятичастный могущественный символ, — это символ великой защиты. Он содержит коренные слоги семисот двадцати божеств.
22 июня 2023 764 просмотров Тензин Вангьял Ринпоче: мантра освобождения и ее польза в повседневной жизни Одна из трех сущностных мантр традиции Юнгдрун Бон, мантра МА ТРИ, называется мантрой освобождения: она освобождает от сансары, от конфликтов и боли, вызванных шестью омрачениями, освобождает от самих шести омрачений и их корня — неведения.
19 июня 2023 192 просмотров Древо прибежища в традиции Юнгдрунг Бон. Часть 7 Собрание Совершенных Будд Трёх Времён.
14 июня 2023 349 просмотров Древо прибежища в традиции Юнгдрунг Бон. Часть 6 Линия преемственности Учителей «Тайной Тантры»