Летний ритуал в монастыре Менри: Великий Тайный Ритуал Дё Бескрайнего Неба

Летний ритуал в монастыре Менри: Великий Тайный Ритуал Дё Бескрайнего Неба

Автор:
334 просмотров

1.png

Образ мира явлений с его чудесным и желанным содержимым, созданный в монастыре Менри

С 12-го по 16-ый дни пятого месяца по лунному календарю монастырь Менри вместе с женским монастырем Рэйна Менлинг проведут ежегодный Кха Лонг Сангве Дё Чен, Великий Тайный Ритуал Дё Бескрайнего Неба. В 2024 году эти даты выпадают на 18-23 июня. Цель данного ритуального цикла - умиротворить или отбросить препятствия и вредоносные энергии, привести в баланс пять элементов, привлечь удачу, долголетие и благоприятные обстоятельства, а также принести исцеление и гармонию в окружение и его видимым и невидимым обитателям. Этот ритуал передал напрямую просветленный Тонпа Шенраб Мивоче в качестве искусного метода для работы с внешними, мирскими силами, которые препятствуют счастью и успеху живых существ. Эти учения являются частью Второго Пути Бона, Пути Шена Мира Явлений.   

Как и в любом учении и ритуале традиции Юнгдрунг Бон, основой практики является не основанное на личных привязанностях, безграничное сострадание. Даже так называемые “злые духи” изгоняются из-за своего нежелания перестать причинять вред другим. Отбрасывание происходит на основе сострадания как к тем, кому причиняют вред, так и к тем, кто этот вред приносит. Посредством прекращения их вредоносных действий по отношению к другим останавливается накопление и их собственной негативной кармы, которое было бы естественным результатом. Кроме того, каждый ритуал завершается молитвой-устремлением о том, чтобы все живые существа испытывали счастье и мир и в итоге могли достичь окончательного состояния просветления, находящегося за пределами любых страданий.

Для поддержки Великого Тайного Ритуала Дё Бескрайнего Неба создается образ мира явлений вместе со всеми прекрасными и драгоценными вещами, содержащимися внутри. Эти вещи подносятся просветленным, мирским защитникам, могущественным духам и всем шести видам живых существ. Через подношение божествам возрастает накопление заслуг и очищаются совершенные ранее негативные поступки. Подношения мирским защитникам приносят им большую радость, и они продолжают исполнять свои обеты защиты и принесения изобилия. Посредством подношения могущественным духам мы приносим гармонию в наши отношения с ними и выплачиваем долги, которые могли бы стать причиной их возмездия. Через даяние всем шести видам существ мы исполняем их желания, и их умы становятся мирными и удовлетворенными.

2.png

Его Святейшество Менри Понлоб Тринлей Ньима Ринпоче дает монахам наставления по созданию намкха

Что такое намкха

Помимо множественных подношений торма, драгоценных камней, яств, цветов и зелени, ароматов, мягких материалов и прочего, для этого ритуала обильно используется ритуальный объект, известный как намкха. Тибетское слово намкха буквально переводится как “небо” или “внешнее пространство”. Еще этот термин часто переводят как “пересечение нитей”. Существует много видов намкха, различных по форме и функционалу. Точно так же, как форма, цвет, ингредиенты и применение торма определяется их ритуальной целью, так же и с формой, цветом и функциями намкха. Что касается конструкции, намка создается посредством скрепления тонких кусочков бамбука или древесины для создания рамы. Затем, начиная с центра и по направлению к сторонам, пряди цветной шерсти, пряжи или нитей заплетаются в паутинообразный узор вокруг рамы. Длина древесины или бамбука выбирается так, чтобы зацепить и закрепить на месте цветные пряди. Существует множество вариаций рамок и узоров. Например, если намкха используется как временное жилище для божества или духа, то узор и цвета будут символизировать физические характеристики и объекты, которые держит в руках данное божество или дух. Намкха используются как место пребывания божеств или духов во время ритуала, для привлечения или отбрасывания определенных энергий и качеств, для защиты от опасностей и болезней, а также в виде подношения.

Ритуалы Дё

Будда Тонпа Шенраб передал учения о 365-ти разных ритуалах. Великий Тайный Ритуал Дё Бескрайнего Неба относится к категории ритуалов дё. Поскольку многие ритуалы дё проводятся с использованием намкха, некоторые западные ученые ошибочно полагают, что термин дё (тиб. mdos) и намкха являются синонимами, но это неверно. Существуют ритуалы дё и без использования намкха, и много видов намкха применяются для других видов ритуалов. В целом, ритуалы дё - самые важные ритуалы выкупа для избавления от вреда жизненным силам, от болезней, опасностей и других беспокойств со стороны нечеловеческих существ. По сути, существам из других миров, которые причиняют вред, предлагается обмен желанных для них вещей на освобождение от страданий тех, кому они вредят. С помощью намкха приглашаются просветленные божества - объекты прибежища в ритуале, а также защитники, подчиняющие вредоносные силы. Другие виды намкха производятся в качестве подношений божествам и даров для выкупа. Некоторые разновидности намкха служат поддержкой для возвращения жизненных сил и приведения в баланс внешних, внутренних и тайных пяти элементов. Есть разные виды ритуалов дё для обращения к множеству существ из других миров, которые создают дисбаланс для человечества и окружающей среды. 

3.png

Намкха с различными благоприятными символами

Священный текст Кха Лонг Сангве Дё Чен состоит почти из тысячи страниц. Он включает в себя главы с наставлениями по устройству ритуальных объектов, текстами ритуалов выкупа для мужчин, женщин и детей, ритуалов исцеления болезней, ритуалов восстановления и исполнения священных обетов, ритуалов взывания к магическим силам и мирским покровителям-защитникам, ритуалов укрепления жизненных сил и процветания, ритуалов умиротворения разных видов духов, ритуалов отбрасывания негативных сил и так далее. Общая цель всех этих ритуалов состоит в том, чтобы принести покой и счастье в мир видимостей и зародить веру в учения Юнгдрунг Бон, которые приведут всех живых существ к конечной цели - освобождению от всех страданий сансары.

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Оригинал статьи опубликован на сайте ravencypresswood.com. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором. 

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop