Второй путь Бона: защитные и целительные ритуалы

Второй путь Бона: защитные и целительные ритуалы

Второй из девяти путей Бона — Путь шена (практики) мира феноменов. Он включает в себя различные ритуалы для взаимодействия с внешними силами, в том числе защитные ритуалы, ритуалы выкупа души и жизненной силы, ритуалы для подавления негативных воздействий и изгнания вредоносных сил. Свое название «шен мира феноменов» этот путь получил, так как связан с феноменами (т.е. явлениями, постигаемыми в чувственном опыте — прим. пер.), которые видимы и реальны для нас1

Как и во всех Девяти Путях, основой для практики является сострадание.

Санг подношение дыма
Ритуал Санг, подношение ароматного дыма

Тексты традиции Юнгдрунг Бон содержат множество сведений о классах невидимых духов и о конкретных видах вреда и болезней, которые они способны причинять людям. Чтобы устранять эти помехи и возникаюшие препятствия, необходимо проведение определенного ритуала, который поможет умиротворить или прогнать невидимые внешние силы. 

Как правило, во втором пути выделяют четыре вида ритуалов:

  1. ритуалы для изгнания злых духов (экзорцизм) или избавления от негативных аспектов;
  2. ритуалы против духов злобного характера Дре и Си;
  3. ритуалы выкупа души;
  4. ритуалы мастеров.

Ритуалы экзорцизма 

Эти ритуалы дают мгновенный результат, разворачивая в противоположную сторону направленные на нас вредоносные силы. В ряде случаев их правильнее назвать ритуалами очищения, а не экзорцизмом, потому что они напрямую связаны с устранением загрязнений или омрачений, созданных негативными действиями или обстоятельствами. 

Совершая неблагочестивые поступки, люди создают основу для появления негатива. Это приносит ущерб как позитивным внешним духам, так и низшим духам, которые злятся и стремятся к возмездию в ответ на пагубную человеческую деятельность.

В целом, существует двенадцать видов экзорцизма. Один из наиболее распространённых ритуалов второго пути — это санг (или «лха санг»). В этом ритуале для очищения от загрязнений, вызванных действиями человека, используется дым сжигаемых благовоний. Этот ритуал обычно проводят ранним утром на вершинах холмов в благоприятные дни. 

Удовлетворившись этими подношениями, не насылайте заразные болезни, нехватку продовольствия, войны и раздоры, заморозки и град на наши посевы, молнии или утрату имущества, человеческие недуги и хвори домашних животных. Ведите себя как друзья и даруйте нам силу и мощь своей поддержки.
Из текста «Подношение санга местным духам и защитникам»

Ритуалы против духов Дре и Си 

Дре и Си — два класса злых духов, которым причинение вреда другим доставляет удовольствие. Сказано, что эти духи появились в самый первый момент существования мира феноменов и обитают в центре Земли. Среди прочего, они обладают властью вызывать внезапные катастрофы, разжигать войны между народами и распространять эпидемии. 

Ритуалы этого типа главным образом связаны с подношением умиротворяющих даров и способами подчинения и усмирения данных духов.

Ритуалы выкупа

Просветленный владыка Тонпа Шенраб Мивоче определил «выкуп» как обмен двух вещей одна на другую. В ритуалах этого типа замысловатые подношения предлагаются духам в качестве выкупа за душу, продолжительность жизни или жизненную силу человека. 

Существует множество ритуалов выкупа, но в большинстве случаев все они попадают в одну из трех категорий: 1) выкуп для мужчин; 2) выкуп для женщин; 3) выкуп для детей. 

Подготовка к ритуалам выкупа, изготовление подношений для них и процесс их проведения довольно специфичны и сложны и могут занимать несколько дней. 

Ритуалы выкупа
Во время ритуала выкупа душа пациента часто представляется в виде фигурки оленя, держащего стрелу жизни.

Ритуалы мастеров

В целом, эти ритуалы бывают четырех типов:

  1. Совершение подношений могущественным, но мирским божествам; 
  2. Подношения могущественным духам, живущим в атмосфере; 
  3. Подношения защитникам; 
  4. Умиротворение духов земли, деревьев, воды и камней.

В данных ритуалах для каждого вида духов установлены свои особые подношения и способы поднесения этих даров. Таким образом поддерживаются гармоничные отношения с духами, а страдания и препятствия, возникающие на жизненном пути, устраняются или предотвращаются. 

Примечания:

1. Другие встречающиеся переводы названия данного пути: «путь практики видимых проявлений» и «путь практики видимого мира».

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

22 Июля 2021
1232 просмотров

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Четвертый путь Бона: Ритуалы для умирающих и посмертные ритуалы Четвертый путь Бона: Ритуалы для умирающих и посмертные ритуалы
Четвертый из девяти путей Бона называется «Путь шена (практики) существования» и посвящен, в...
Читать далее
Третий путь Бона: получение осознания и силы из просветленного источника Третий путь Бона: получение осознания и силы из просветленного источника
Третий из девяти путей Бона называется «Путь шена (практики) магической силы» и включает в с...
Читать далее
Первый путь Бона: гадания, астрология, ритуалы и медицина Первый путь Бона: гадания, астрология, ритуалы и медицина
Первый из девяти путей Бона — Путь шена предсказания (Путь практики предсказания). Он включа...
Читать далее
Добродетельная практика изготовления ца-ца Добродетельная практика изготовления ца-ца
Ца-ца — это небольшая копия чортена (ступы) или рельефное изображение просветленного существ...
Читать далее
Молитвенные флаги — дар традиции Бон Молитвенные флаги — дар традиции Бон
Разноцветные тибетские молитвенные флаги возникли вместе с религиозной традицией Юнгдрунг Бон и учен...
Читать далее
Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Напишите нам