Пять элементов. Пространство.

Пять элементов. Пространство.

Элемент Пространства по-тибетски называется «намха». Его символизирует форма круга и белый цвет. Уникальной вибрацией этого элемента является звук «А»

Пространство связано с центром. В целом, оно позволяет другим элементам разнообразно проявляться, при этом не вмешивается и остается целостным.

С точки зрения окружающей среды небо делает возможным проявление разной погоды, планет, звезд, животных и т. д. Все, что существует, существует в [космическом] пространстве1. Все, что когда-либо происходило, что происходит прямо сейчас или произойдет в будущем, происходит внутри элемента Пространства.

Элемент Пространства

Из пяти элементов Пространство является самым сильным, потому что оно несокрушимо. Хотя в Пространстве может произойти все что угодно, ничто не ослабляет и не причиняет вреда ему самому.

В человеческом теле Пространство связано с сознанием, а также с сердцем

Когда элемент Пространства внутри нас уравновешен, мы осознаем себя и свое окружение, не теряя себя под грузом событий или переживаний. Даже в трудных обстоятельствах мы не чувствуем себя потерянными и скованными тревогой. Мы открыты для опыта, но не беззащитны перед ним.

Однако если элемент Пространства в избытке, мы в буквальном смысле становимся «космонавтами»2. Вместо того, чтобы укореняться в Пространстве, мы дрейфуем от одной вещи к другой, ни с чем не соприкасаясь. Мы теряем себя и свою цель, теряем свой путь в Пространстве и легко отвлекаемся.

Если элемент Пространства в дефиците, мы чувствуем себя так, словно жизнь нас «душит». Нам кажется, что в жизни слишком много требований, слишком много обязательств, слишком много внешнего и недостаточно «нас». Мы начинаем говорить себе и другим: «Мне необходимо пространство!» Мы теряем связь с «внутренним космосом».

Чтобы привести элемент Пространства в равновесие, в традиции Юнгдрунг Бон существуют специальные упражнения йоги. Сосредоточение ума, дыхание и движения тела используются для балансировки и укрепления каждого элемента внутри нас. Узнать больше об этих практиках можно из книги Тензина Вангьяла Ринпоче «Исцеление формой, энергией и светом». 

Элемент Пространства

По мере того, как остальные четыре элемента приходят в равновесие, естественным образом уравновешивается и элемент Пространства.

Когда мы даем пространство своим переживаниям вместо того, чтобы бороться с ними, мы развиваем несокрушимый аспект элемента Пространства.

Если говорить о высоких учениях Юнгдрунг Бона, то в них Пространство является самым важным элементом. Распознавание и знакомство с чистым, светящимся, безграничным пространством ума — это практика мудрости. Это пространство является основой всего, что возникает, включая явления остальных четырех элементов. 

Многим людям некомфортно, когда у них слишком много Пространства. Это видно по кажущимся бесчисленными вещам, которыми мы себя окружаем, чтобы отвлечься и развлечься. Однако мы можем развить более комфортные и близкие отношения с элементом Пространства, сводя к минимуму эти отвлечения и практикуя способность расслабляться в неподвижности тела, отсутствии разговоров и просторе ума, взявшего передышку от волнений и эмоциональных расстройств. Такой отдых от постоянного движения и мыслительного процесса является лучшим лекарством для физического, эмоционального и духовного благополучия.

Медитация

Примечания:

1. У английского слова space два значения — «пространство» и «космос». В данном предложении автор обращается к обоим этим значениям.
2. Автор использует слово spacey, снова обращаясь ко второму значению слова space — «космос». Spacey также можно перевести как «чудной», «заторможенный», «странный», «не от мира сего».

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

03 октября 2022
1205 просмотров

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Пять элементов. Ветер. Пять элементов. Ветер.
Об элементе Ветра (Воздуха) с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Огонь. Пять элементов. Огонь.
Об элементе Огня с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Вода. Пять элементов. Вода.
Об элементе Воды с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Земля. Пять элементов. Земля.
Об элементе Земли с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам