Пять элементов. Ветер.

Пять элементов. Ветер.

Элемент Ветра (или Воздуха) по-тибетски называется «лунг». Его символизирует форма прямоугольника и зеленый цвет. Уникальной вибрацией этого элемента является звук «ЯМ»

Элемент Ветра связан с северным направлением.

В целом, Ветер дает способность двигаться, изменяться и трансформироваться. Даже в массовой культуре словосочетание «ветер перемен» повсеместно встречается в песнях, стихах и даже политических высказываниях, когда необходимо сказать о временах изменений и преобразований.

Элемент Ветра

Исторически Ветер играл важную роль, влияя на ход событий — давая или не давая военным кораблям возможность идти в атаку, позволяя или не позволяя мореплавателям добраться до места назначения и т. д. Спокойная, безветренная или же суровая и буйная погода определяла успех или неудачу многих предприятий.

С точки зрения окружающей среды ветер часто рассматривается как выражение чего-то сверхъестественного или божественного. Во многих культурах легкий ветерок, дующий в конце церемонии, считается знаком ее успеха. В греческой мифологии есть двенадцать богов, связанных с ветрами двенадцати направлений. 

С точки зрения экологии такое качество ветра, как движение, играет важную роль для распространения семян и пыльцы растений, а также оказывает значительное влияние на погоду и климат. Также оно имеет практическую значимость в качестве источника энергии для перевозок, энергетики или развлекательных мероприятий. И оно же может быть неописуемо разрушительным в виде торнадо и ураганов.

Ураган

Если обратиться к человеку, то элемент Ветра связан с нашим дыханием и отвечает за движение внутри наших тел. В частности, он связан с легкими

Когда элемент Ветра внутри нас уравновешен, мы хорошо приспосабливаемся к новым ситуациям. От беспокойства и тревоги мы движемся к поиску решения. 

Мы можем абстрагироваться от своих взглядов и увидеть точку зрения других людей. Развитый элемент Ветра позволяет нам с легкостью двигаться от гнева к любви, от испуга к умиротворению, от подавленности к воодушевленности. Даже на фоне сложной ситуации мы сохраняем понимание, что какие-то вещи движутся в правильном направлении. 

Ветер также связан с коммуникациями и выражением себя посредством речи. Хорошо развитый Ветер может даже дать способность общаться или получать информацию посредством телепатического контакта, делая то, что выходит за пределы ограничений физического мира.

Коммуникации

В традиции Юнгдрунг Бон считается, что на ум воздействует движение тонкого ветра, поэтому, если элемент Ветра в избытке, то одним из последствий этого является то, что ум не может сконцентрироваться — он постоянно перескакивает с одного на другое. Мы становимся нетерпеливыми, испытываем чуть ли не постоянную потребность разговаривать или задавать вопросы. Но такому общению недостает глубины, так как мы начинаем думать о следующем вопросе еще до того, как получим ответ на уже озвученный. Из-за постоянного движения ума, которое также часто побуждает к движению и тело, мы не можем медитировать. В крайних проявлениях избыток Ветра может вызывать сильные головные боли или даже безумие.

Если Ветра недостаточно, мы чувствуем себя подавленными, неспособными двигаться вперед в нашей внешней деятельности, прогрессировать внутренне, делать успехи в духовной практике. Мы находимся в тупике. Все становится каким-то застойным, затхлым. Нет ощущения свежести. Ум неподвижен, но при этом сознанию недостает ясности и четкости.

Ветряки

Чтобы вернуть элемент Ветра в равновесие, в традиции Юнгдрунг Бон есть специальные йогические упражнения для уравновешивания и укрепления тонких элементов внутри нас, сочетающие концентрацию ума с дыханием и движениями тела. Узнать больше об этих практиках можно из книги Тензина Вангьяла Ринпоче «Исцеление формой, энергией и светом». 

Кроме того, весьма полезным может быть такое простое действие, как осознанный вдох и выдох. Представьте, что вы вдыхаете чистый, свежий Ветер, а затем выдыхаете весь нечистый, застоявшийся Ветер. Представьте, как этот Ветер «путешествует» по всему вашему телу. Также можно представить, что в ту область вашей жизни, которой недостает движения и прогресса, мягко дует «ветер перемен». Если Ветер ощущается беспокойным и все движется слишком хаотично, то в этом случае сосредоточьтесь больше на элементе Земли и представляйте, как Ветер становится спокойным и устойчивым.

Ветряная мельница

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

04 сентября 2022
1351 просмотров

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Пять элементов. Пространство. Пять элементов. Пространство.
Об элементе Пространства с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Огонь. Пять элементов. Огонь.
Об элементе Огня с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Вода. Пять элементов. Вода.
Об элементе Воды с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Земля. Пять элементов. Земля.
Об элементе Земли с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам