Пять элементов. Вода.

Пять элементов. Вода.

Элемент Воды по-тибетски называется «чу». Его символизирует круглая форма и синий цвет. Уникальной вибрацией этого элемента является звук «МАМ»

Элемент Воды связан с южным направлением.

В общем и целом, Вода приносит радость и комфорт.

Элемент Воды Мам

С точки зрения окружающей среды о нашей зависимости от элемента Воды говорит то, какую важность придавали «владению» водой государства и правители. Цивилизации возникали там, где была вода, необходимая для сельского хозяйства, передвижений, торговли и рыболовства. Будучи зависимыми от этого ресурса в плане здоровья людей и коммерческой деятельности, цивилизации также приходили в упадок и исчезали, если доступ к воде по каким-либо причинам становился ограниченным. 

В традиции Юнгдрунг Бон считается, что один из видов духов, обитающих в воде, называется «лу» или, по-другому, «нага». Духи лу живут также в скалах и на деревьях, но в основном они связаны с водой. Считается, что лягушек и разных других водных обитателей лу используют в качестве домашних животных. Также сказано, что мир лу и мир людей тесно связаны друг с другом постоянными отношениями. В древние времена реализованные ламы, а также сам Будда передавали лу священные учения, поэтому среди этой группы существ есть последователи Будды, которые являются защитниками учения. Однако, как и среди любых других существ, среди лу есть и те, у кого меньше сострадания и терпения по отношению к действиям человека, несущим ущерб и разрушение их местам обитания. По этой причине существуют ритуалы и молитвы, специально используемые для того, чтобы просить у лу прощения, искупить вину за нанесенный им нами ущерб и тем самым смягчить их обиду на нас.

Элемент Воды

Если обратиться к человеческому телу, то элемент Воды управляет нашей кровью, а в частности он связан с почками

Когда элемент Воды внутри нас уравновешен, мы чувствуем себя в комфорте с собой, счастливы и довольны своей жизнью. Наши эмоции уравновешены, а наша духовная практика приносит радость, а не становится сухим интеллектуальным упражнением. 

Когда Воды избыточно много, мы можем быть слишком погружены в комфорт и не иметь энергии для продуктивной деятельности. Мы становимся избыточно зацикленными на удовольствиях и наслаждениях — а также можем застревать в эмоциях, принимая решения, которые основываются исключительно на приливах и отливах нашего настроения. В крайних проявлениях мы целый день проводим в слезах или хохоте.

Если элемент Воды ослабляется, нам становится некомфортно с собой и другими. Мы не довольны или не рады тому, что происходит вокруг нас. Мы постоянно чувствуем себя неудовлетворенными.

Озеро в Тибете

Чтобы вернуть элемент Воды в равновесие, существуют такие методы, как тибетская медицина, ритуальные и медитативные практики. В традиции Юнгдрунг Бон есть специальные йогические упражнения для уравновешивания и укрепления тонких элементов внутри нас, сочетающие концентрацию ума с дыханием и движениями тела. Узнать больше об этих практиках можно из книги Тензина Вангьяла Ринпоче «Исцеление формой, энергией и светом». 

Плюс к этому, если элемент Воды ослаб, мы можем посидеть возле реки, ручья или океана, концентрируя внимание на ощущении воды в теле и энергии. Еще один совет — пить больше воды. Но делайте это с осознанием того, что это восстанавливает силу элемента Воды внутри вас. Также практикуйте щедрость в том, что касается вашего времени и вашего имущества. Пользуйтесь возможностью проявить хотя бы немного доброты к тем, с кем вы вступаете в контакт. 

Если элемент Воды избыточен, меньше думайте о собственном комфорте и больше об улучшении комфорта других, кому не так повезло или у кого меньше возможностей делать это для самих себя. 

Когда элемент Воды внутри нас уравновешен, мы способны поддерживать радостное усилие в наших повседневных делах и чувствовать себя счастливыми, удовлетворенными и благодарными в своей жизни.

Элемент Воды

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

08 Августа 2022
832 просмотров

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Пять элементов. Пространство. Пять элементов. Пространство.
Об элементе Пространства с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Ветер. Пять элементов. Ветер.
Об элементе Ветра (Воздуха) с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Огонь. Пять элементов. Огонь.
Об элементе Огня с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Земля. Пять элементов. Земля.
Об элементе Земли с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам