Гармония и дисгармония Пяти элементов

Гармония и дисгармония Пяти элементов

«Из абсолютной пустоты появился совершенно ясный свет. Этот свет возник как светящееся колесо, самопроизвольно вращающееся. Из энергии колеса возник невесомый ветер. Движение энергии ветра становилось все сильнее и сильнее… и из энергии ветра появилось тепло. В результате столкновения жара огня и холода ветра возникли влага и вода. Тонкие и грубые частицы собрались в воде, и когда их энергия развилась, они возникли как Золотая Земля, которая Все Поддерживает». 

~ из текста «Драгоценная цитадель, где все собрано вместе» в переводе Донателлы Росси, книга «Свет Кайласа» Намкая Норбу Ринпоче.

Астрология, земля, космос, круг, свет

Пять элементов — Пространство, Воздух, Огонь, Вода и Земля — являются основой всего сущего. Эти элементы находятся в постоянной взаимосвязи друг с другом, и именно эта гармония, дисгармония, баланс или дисбаланс определяют здоровье или болезнь организмов, а также развитие или распад динамических систем. Многие культуры по всему миру признают важность пяти элементов как в мирской, так и в духовной деятельности.

В традиции Юнгдрунг Бон каждый элемент имеет свои отличительные качества, которые представлены определенным цветом, формой, звуком и направлением. В наших физических телах элемент Земли связан с плотью, элемент Воды — с кровью, элемент Огня — с внутренним теплом, элемент Ветра (или Дерева согласно астрологии) связан с нашим дыханием и движением в теле, а элемент Пространства (или Металла согласно астрологии) — с сознанием.

Один из способов описать взаимодействие пяти элементов между собой — пять типов отношений: мать, друг, я, ребенок и враг. Отношение «матери» — одно из самых гармоничных. Отношение «друга» очень гармонично. Отношение «сына» считается нейтральным, а отношение «врага», как видно из названия, — самым конфликтным. Отношение «Я» возникает, когда одни и те же элементы сталкиваются друг с другом: это может быть как хорошо, так и плохо, в зависимости от задействованного элемента.

Пять элементов, астрология, стихии, вода, огонь, дерево, металл, земля

Возможные комбинации отношений между пятью элементами таковы:

Мать — отношения считаются самыми гармоничными.

Земля — мать Металла;
Металл — мать Воды;
Вода — мать Дерева;
Дерево — мать Огня, а
Огонь — мать Земли.

Друг — отношения считаются очень гармоничными.

Земля — друг Дерева;
Дерево — друг Металла;
Металл — друг Огня;
Огонь — друг Воды, а
Вода — друг Земли.

Сын — отношения считаются нейтральными и по факту противоположны отношениям «Матери».

Земля — сын Огня;
Огонь — сын Дерева;
Дерево — сын Воды;
Вода — сын Металла, а
Металл — сын Земли.

Враг — отношения наименее желательны и наиболее разрушительны. Фактически являются противоположностью отношению «Друга».

Земля — враг Воды;
Вода — враг Огня;
Огонь — враг Металла;
Металл — враг Дерева;
Дерево — враг Земли.

Я — отношения двух встретившихся одинаковых элементов, качество которых зависит от самих этих элементов.

Комбинации «Земля — Земля» и «Вода — Вода» считаются хорошими, но они не так позитивны, как дружеские отношения. «Огонь — Огонь» и «Металл — Металл» считаются плохими комбинациями, но они не настолько негативны, как вражеские отношения.

Пять элементов, астрология, стихии, вода, огонь, дерево, металл, земля

Есть много способов применить эти знания в повседневной жизни. Например, понимая взаимосвязь между элементом лунного года и элементами личного гороскопа, можно определить, сила каких элементов будет активна для человека в тот или иной год. Так, 2017 год управлялся элементом Огня, который представляет энергию Вангтанг, или личную харизму, родившихся в этом году людей. Люди, родившиеся в год элемента Земли, в течение 2017 года чувствовали очень сильную личную силу и харизму, поскольку элемент Огня находился в материнских отношениях с элементом их года рождения. Однако для тех, кто родился в год Огня, отношения «Я» двух одинаковых элементов были плохими. Это указывает на то, что эти люди могли испытывать снижение власти и влияния и, возможно, даже столкнуться с неудачей.

Зная об этом до возникновения какого-либо негатива, человек может извлечь пользу из деятельности и/или практик, способных увеличить его Вангтанг — например, из практики изобилия, пожертвований или других добродетельных ритуалов. Это лишь один из примеров, как пять элементов напрямую влияют на нашу повседневную жизнь. С помощью этих знаний мы можем поддерживать наше здоровье и процветание, а также духовные практики и рост.

Пожертвования, храм, деньги

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором. 

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Пять элементов. Пространство. Пять элементов. Пространство.
Об элементе Пространства с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Ветер. Пять элементов. Ветер.
Об элементе Ветра (Воздуха) с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Огонь. Пять элементов. Огонь.
Об элементе Огня с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Вода. Пять элементов. Вода.
Об элементе Воды с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Пять элементов. Земля. Пять элементов. Земля.
Об элементе Земли с точки зрения традиции Юнгдрунг Бон....
Читать далее
Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам