Тел:8 800 250 3301(звонок бесплатный)

Пантеон


Все перечисленные божества, будь то мирные или гневные, обладают совершенной просветленной сострадательной природой Будды.

Пантеон Юнгдрунг Бон состоит из внушительного числа божеств — просветленных существ — Йидамов. Йидам (cокращенно от тибетского yid-kyi-dam-tshig — закрепление ума в состоянии внутренней свободы и ясности, составляющем его природу, — прим. ред.) — это манифестация просветленных качеств Будды, визуально запечатленная в разных формах. Йидамы могут иметь человекоподобный или анималистический облик, быть одиночными или в скоплении (со свитой); изображаться в союзе мужского (Яб) и женского (Юм) начал; быть мирными, гневными или враждебными; являться защитниками — мира, Учения (как в целом, так и отдельных его ветвей и линий передачи), монастырей и конкретных мест и т. д.

Традиционные изображения Йидамов запечатлены тибетскими мастерами на тханках (в переводе с тибетского, буквально: «Рисунок на ткани, который можно свернуть и взять с собой») — богатой культурной сокровищнице Юнгдрунг Бон. Тханки венчают алтарь Бонпо. Эти священные изображения — большое благословение и неотъемлемая часть тантрических практик и ритуалов. Их созерцание способствует достижению максимальной четкости визуализации при выполнении медитации: глядя на изображение, можно наглядно представить позу, одеяние и «свиту» божества. Многие Бонпо выполняют постоянную практику одного-единственного Йидама всю свою жизнь. Это способствует удержанию сознания в состоянии бардо, направляя практикующего к достижению реализации — и «растворению» в просветленных качествах Йидама. 

Космогония Бон — это целая вселенная, тонко описывающая каждый из аспектов бытия. Каждый, кто приблизится к более глубокому изучению Юнгдрунг Бон, познакомится с понятием «Трех тел Будды». Венец творения — это «Тело истины», Бонку. Именно оно является источником Учения Великого Совершенства Дзогчен и изображается в облике Будды Кунгту Зангпо. Йидамом «Тела совершенной радости», Дзоку (источника Учения Тантры) является Будда Шенла Окхар. «Тело воплощения», Тулку (источник Учения Сутры) изображается в облике наставника, передающего это Учение. 

Итак, энергии во Вселенной Юнгдрунг Бон проявлены в виде божеств, Йидамов, существующих в Высших сферах; полубогов, проявляющих активности в этом мире; духов и защитников местности; злых демонов; женских демонов и т. д.
Чтобы познакомиться с ними поближе, кликните на этот текст.  

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Сквозь века: Юндрунг Бон Сквозь века: Юндрунг Бон
Учение Юнгдрунг Бон существует много веков, и сегодня получает значительный интерес со стороны тех, ...
Читать далее
Сокровищница знаний Сокровищница знаний
Юндрунг Бон — многовековая духовная традиция и сокровищница знаний, открыть для себя которую будет и...
Читать далее
История монастыря Менри История монастыря Менри
Менри — главный монастырь Традиции Юнгдрунг Бон, расположенный в местечке Доланджи, Индия, имеет бог...
Читать далее
Сознание Будды Сознание Будды

Исследование работы сознания человека — своеобразный прыжок в кроличью нору со стороны соврем...

Читать далее
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам