Кхензур Ньима Вангьял Ринпоче

Кхензур Ньима Вангьял Ринпоче

Кхензур Ньима Вангьял Ринпоче — лама тибетской традиции Бон, мастер Дзогчен, бывший настоятель монастыря Тритен Норбуце.

Кхензур Ньима Вангьял Ринпоче

Ньима Вангьял родился в 1961 году в лагере тибетских беженцев в Покхаре (Непал). Его родители бежали из Тибета через Гималаи в 1959 году. В 1962 году семья переехала на запад Непала, в тибетское поселение в Дорпатане. 

Когда Ньиме Вангьялу было восемь лет, его отец скончался, и воспитание мальчика взял на себя его дядя Кхенпо Кхьюнгтсун Донгриг Сонам Гьялцен Ринпоче, второй настоятель бонского монастыря в Дорпатане (его официальное название — Tashi Gégye Thaten Ling), основанного Ламой Цультримом Ньимой Ринпоче. Дядя научил Ньиму Вангьяла чтению и письму, а также некоторым молитвам и ритуалам. Он был серьезным учителем, сильным практиком, а также широко известным мастером тибетской каллиграфии. 

В монастырь в Дорпатане — первый бонский монастырь в изгнании — приезжали многие ламы традиции: 32-й Менри Тризин Шераб Лодро Ринпоче, Йонгдзин Сангедж Тензин Ринпоче, Йонгдзин Лопон Тензин Намдак Ринпоче, а также высокие ламы из Долпо (Непал). 

В 1976 году по просьбе своего дяди Ньима Вангьял впервые получил от Йонгдзина Ринпоче наставления и передачу (лунг) Дзогчен Атри. Летом того же года он также получил от Йонгдзина Ринпоче посвящение (ванг) Ду Три Су во время семидневной церемонии Ду Три Су Друбпа.

В 1977 году дядя привез Ньиму Вангьяла в монастырь Менри в Доланджи (Индия). Там он стал монахом и был передан Йонгдзину Тензину Намдаку Ринпоче, чтобы получать от него учения и служить ему в качестве личного помощника. 

Он жил с Йонгдзином Ринпоче до 1995 года. Йонгдзин Ринпоче — его коренной учитель и главный духовный наставник. Находясь рядом с ним, он также имел прекрасную возможность познакомиться с великими бонпо мастерами из Тибета.

В 1978 году Ньима Вангьял начал обучение в только что открывшейся Школе диалектики монастыря Менри. В 1986 году он завершил свое обучение Бону под руководством Его Святейшества 33-го Менри Тризина Ринпоче, Его Святейшества Йонгдзина Ринпоче и геше Ларампы Цонду Гонгпхела и получил степень геше (эквивалент докторской степени).

Следующим летом геше Ньима Вангьял вместе с геше Тензином Вангьялом сопровождали Йонгдзина Ринпоче в его поездке в Тибет (первой после китайской культурной революции). Главной целью Ринпоче было навестить свою мать, а также дать бонским ламам и монахам рекомендации о том, как сохранять и развивать традицию Юнгдрунг Бон в Тибете. 

Осенью 1986 года Йонгдзин Ринпоче основал в Непале монастырь Тритен Норбуце. Он и Геше Ньима Вангьял стали его первыми резидентами.

В 1992 году Йонгдзин Ринпоче и 33-й Менри Тризин Ринпоче избрали геше Ньиму Вангьяла первым настоятелем монастыря Тритен Норбуце. Он заботился обо всех повседневных нуждах монахов. 

В том же году Кхенпо Ньима Вангьял и Йонгдзин Ринпоче снова отправились в Тибет. Они посетили множество бонских монастырей и Йонгдзин Ринпоче дал много учений, передач и посвящений.

В 1995 году Кхенпо Ньима Вангьял решил оставить монастырь и снять монашеские обеты, чтобы жить как тибетский йогин в разных странах, ситуациях и обстоятельствах. Он чувствовал, что это больше соответствует его природе и лучше поможет развить его личную практику Дзогчена. 

С 2013 года Кхенпо Ньима Вангьял живет со своей семьей во Франции, недалеко от Парижа. С 2015 года он также преподает там Дзогчен, щедро делясь со всеми желающими своим опытом и наставлениями по реализации естественного состояния ума.

Личная страница в Facebook


Другие учителя

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Напишите нам