Лама Сангье Монлам

Сангье Монлам — лама тибетской традиции Бон, глава бонского центра Еше Сал Линг (Yeshe Sal Ling) в Австрии.

Сангье Монлам

Лама Сангье Монлам (Шенгьи Намджорпа Ген Сангье Монлам) родился в Тибете, в Кьюнгпо, в 1955 году.

Он приехал из Тибета в Индию в 1983 году, в возрасте 29 лет. В том же году он стал монахом в монастыре Менри в Доланджи, приняв обеты у 33-го Менри Тризина Лунгтока Тенпая Ньимы Ринпоче и Йонгдзина Тензина Намдака Ринпоче.

Он начал изучать и практиковать Нёндро под руководством Йонгдзина Ринпоче. Изучение и практика медитации продолжались на протяжении трех лет. За это время он получил множество учений, в том числе Atri Ka lung gyatso от Цундру Ринпоче и от Йонгдзина Ринпоче — Kunzang Nying thig (Сердечные капли Дхармакайи) и Dzogchen Khu sum rang shar.

В 1987 году лама Сангье Монлам отправился в поселение тибетских беженцев Дорпатан в западном Непале, чтобы возглавить расположенный там монастырь. В 1989 году он поступил в монастырь Тритен Норбуце в Катманду, где принял 250 обетов гелонга, став полностью посвященным монахом. Он получил множество учений и передач от Йонгдзина Ринпоче и право на выполнение практик всех четырех разделов Шанг-Шунг Ньенгью.

Впоследствии он на протяжении семи лет работал в Тритен Норбуце управляющим делами (ньерпа), заботясь обо всем — от кухни до финансов.

В 2001 году он успешно завершил свой четырехлетний курс медитации. Также в 2001 году лама Сангье Монлам отправился во Францию вместе с геше Гелеком Джинпа и еще одним монахом, чтобы продемонстрировать западной науке (представленной гарвардским исследователем доктором Гербертом Бенсоном) эффекты Туммо. В этой обстановке в качестве объекта исследования лама Сангье завершил 100-дневный ретрит Туммо третий раз за свою жизнь.

Между 2001 и 2007 лама Сангье Монлам провел четыре года в ретрите Дренпа Сангдруб (тайная практика Дренпа Намки).

В 2007 году по просьбе Йонгдзина Тензина Намдака Сангье Монлам стал ламой-резидентом в центре Шентен Даргье Линг во Франции. Там он жил до 2017 года, давая учения в том числе и в других европейских странах, в частности в Австрии, Нидерландах, Польше, Чехии и Болгарии.

Во время церемонии, прошедшей в монастыре Тритен Норбуце 10 февраля 2017 года, лама Сангье Монлам был возведен на трон в качестве главного ламы Еше Сал Линга, небольшого бонского центра в Австрии, недалеко от Граца, где он живет и обучает Бону в настоящее время.

Страница в Facebook

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон