Геше Тензин Вангьял Ринпоче

Геше Тензин Вангьял Ринпоче — лама тибетской традиции Бон, основатель и духовный руководитель Ligmincha International, а также автор книг, посвящённых учениям Дзогчен и тибетской йоги сна и сновидений.

Тендзин Вангьял Ринпоче

Тензин Вангьял Ринпоче родился в Амритсаре (Индия) в 1961 году, после того, как его родители в 1959 году переехали в Индию из Тибета.

В возрасте одиннадцати лет он начал формальное обучение в качестве монаха в монастыре Менри в Доланджи. Там он был признан реинкарнацией Кюнгтула Ринпоче — известного мастера медитации, учителя, ученого и целителя, умершего в середине двадцатого века.

Старейший учитель традиции Бон, Его Святейшество Йонгдзин Тензин Намдак Ринпоче, вырастил Тензина Вангьяла как сына и стал его коренным учителем. В возрасте тринадцати лет Тензин Вангьял начал практиковать Дзогчен под руководством другого своего коренного учителя, Лопона Сангье Тензина Ринпоче, главного наставника монастыря Менри в то время, а также других мастеров, включая Его Святейшество Лунгтока Тенпая Ньиму Ринпоче и Лхарампу Геше Юнгдрунга Намгьяла.

Йонгдзин Ринпоче, Тендзин Вангьял и Лунгток Тенпай Ньима Ринпоче
Йонгдзин Ринпоче, Тензин Вангьял и Лунгток Тенпай Ньима Ринпоче

Тензин Вангьял закончил традиционный монашеский 11-летний курс обучения в Школе диалектики Бон при монастыре Менри и в 1986 году получил степень геше – высшую из тех, что даёт тибетское монастырское образование. После окончания учебы он работал в Библиотеке тибетских трудов и архивов (Library of Tibetan Works and Archives) в Дхарамсале, Индия. В том же году Его Святейшество Далай-лама XIV назначил Ринпоче представителем традиции Бон в Собрании тибетских народных депутатов тибетского правительства в изгнании.

Ринпоче был одним из первых учителей, которые познакомили западную аудиторию с мудростью Бон. В 1988 году мастер Дзогчена Чогьял Намкай Норбу Ринпоче пригласил его дать учение в Италии. Эта поездка открыла дополнительные возможности для преподавания по всей Европе. В 1991 году стипендия Рокфеллера привела Ринпоче в Университет Райса в Хьюстоне, штат Техас. С тех пор США стали его основным местом жительства.

В марте 1992 года, с целью сохранения учения и культуры Бон, а также поддержки западных практикующих, Ринпоче основал Институт Лигминча. Со временем из небольшого центра в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, институт вырос и превратился в Ligmincha International — организацию, в которую входят пять ретритных центров, группы практикующих во многих странах, а также многотысячное онлайн-сообщество.

Тензин Вангьял свободно говорит по-английски, что позволяет ему легко находить общий язык с аудиторией. Его стиль преподавания — теплый и мотивирующий. Давая учения, Ринпоче часто опирается на примеры из современной культуры, делая древние учения Бон живыми и актуальными для современного человека, создавая мощную основу для духовного роста.

Ринпоче регулярно преподает в Европе, США, Мексике, Центральной и Южной Америке и Азии. Он также является лидером в использовании новейших технологий для обучения дхарме. С 2009 года Ринпоче проводит бесплатные онлайн-трансляции, в том числе, с 2016 года, на своей странице в Facebook. Начиная с 2010 года он предлагает различные онлайн-курсы через Ligmincha Learning и GlideWing Productions. Благодаря поддержке волонтеров по всему миру учения Ринпоче можно слушать на восемнадцати различных языках как в режиме реального времени, так и с субтитрами.

Опираясь на разнообразные потребности студентов, Ринпоче создал две сестринские организации Лигминча: «Трое врат» (The 3 Doors) и Институт Лишу (Lishu Institute). «Трое врат» — это международная организация, которая позволяет участникам из самых разных слоев общества глубоко погрузиться в суть учений. Институт Лишу, образовательный и ретритный центр в Индии, предлагает интенсивное изучение и практику традиции Бон.

В 2004 году Тензин Вангьял Ринпоче женился на Церинг Вангмо, сестре Ламы Кхимсара Ринпоче (держателя линии бонских монастырей Pungmo Gon и Lhari Nyiphug в Тибете и основателя тибетского института Юнгдрунг Бон в Великобритании). В 2005 году у них родился сын Сенге.

Монашеское образование в сочетании с жизнью домохозяина помогает Ринпоче с большим пониманием относиться к нуждам и заботам своих учеников.

Имея непоколебимое стремление помочь другим осознать их истинную природу, Тензин Вангьял Ринпоче является автором множества книг. На русском языке опубликованы следующие книги:

• Тензин Вангьял Ринпоче, «Чудеса естественного ума», Либрис, 1997
  • Тензин Вангьял Ринпоче, «Тибетская йога сна и сновидений», Карма Йеше Палдрон, 1999