Первый путь Бона: гадания, астрология, ритуалы и медицина

Первый путь Бона: гадания, астрология, ритуалы и медицина

Первый из девяти путей Бона — Путь шена предсказания (Путь практики предсказания). Он включает в себя методы гадания, астрологии, целительных ритуалов и медицинской диагностики, имеющие дело с проблемами текущей мирской жизни. 

Как и во всех Девяти Путях, основа любой практики — сострадание. Хотя конечной целью является просветление и полное освобождение от страданий и невзгод циклического существования, подход Пути шена предсказаний связан с конкретными жизненными обстоятельствами человека. 

Фрагмент дерева здоровья и болезни
Фрагмент дерева здоровья и болезни, показывающее корни, ветви и листья того и другого. Фото: Raven Cypress Wood.

В традиции Юнгдрунг Бон существуют обширные знания о гаданиях, астрологии, целительстве и медицинской диагностике. По словам Будды Тонпа Шенраба Миво:

«Существует 360 различных методов гадания, 360 видов астрологических расчетов, 360 видов ритуалов и 21 000 методов диагностики с целью предотвратить опасность смерти».

Гадание (по-тибетски: мо) — метод, с помощью которого человек может получить рекомендации по мирским вопросам, таким как «Будет ли успешным новый проект?» или «Будет ли безопасным путешествие?». В случае негативного ответа текст либо посоветует избрать другой путь, либо предложит «противоядие» (например, молитву или ритуал), которые могут изменить предполагаемый ход событий в лучшую сторону. В порядке вещей просить ламу провести гадание по самым разным вопросам, таким как успех новых проектов, покупка или продажа жилья, поездки, здоровье или заключение брака.

Гадание, данное Тонпа Шенрабом
Копии старинного текста с изложением метода гадания, данного самим Тонпа Шенрабом. Фото: Raven Cypress Wood.

В традиции Юнгдрунг Бон выделяют четыре вида гадания: 

1) гадание с четками или гадательной костью; 
2) гадание с помощью драла — могущественных духов-защитников, которые считаются посланниками богов; 
3) гадание по снам; 
4) гадание по знакам и символам. 

Для каждого из этих методов необходимо получить инструкции, передачу и посвящение. Также следует пройти личный ретрит, чтобы получить благословение и силу божества, связанного с данным гаданием.

Астрология (по-тибетски: ци) — метод, помогающий определить гармонию и дисбаланс с внешними силами вселенной, а также провести расчеты течения времени. Например, тибетский Новый Год может выпадать на один из дней с начала февраля до конца марта. Точную дату определяют путем астрологических вычислений. 

Каждому году соответствует один из пяти элементов и одно из двенадцати животных, которые также имеют мужской или женский аспект (6 женских знаков животных и 6 мужских знаков — прим. пер.). Качество сочетания элемента и животного одинаковы для всех людей, рожденных в этот год. Впоследствии можно использовать астрологические расчеты, чтобы оценить возможное влияние любого года на здоровье, успех и благополучие человека. 

Тибетская астрология
Астрологические божества и символы Юнгдрунг Бон. Фото: Raven Cypress Wood.

Например, для человека, рожденного в 1984 году, в год Деревянной Крысы (мужской знак), удача находится под управлением элемента дерева. 2013 год по западному календарю был годом Водяной Змеи (женский знак), и сила удачи в этот год находилась под управлением элемента воды. Так как элементы дерева и воды по своей природе хорошо взаимодействуют друг с другом, то для человека, рожденного в год Деревянной Крысы, такой год очень хорош с точки зрения силы его личной удачи. 

Прохождение полного цикла из двенадцати животных и пяти элементов занимает шестьдесят лет.

Астрологические расчеты важны для определения наиболее благоприятной даты и времени для важных событий, например, религиозных праздников, свадеб, путешествий, важных бизнес-сделок, ритуалов исцеления, похорон и т. д. Проведенные в должный момент, события находятся в гармонии с естественными энергиями вселенной, что увеличивает вероятность благоприятного исхода.

Ритуалы (по-тибетски: то) — это методы, используемые для предотвращения или прекращения вреда от невидимых внешних сил. 

Согласно текстам, то, что мы воспринимаем как пустое пространство, на самом деле густо населено невидимыми для нас многочисленными существами. Поскольку человек наносит ущерб окружающей среде и загрязняет ее, не учитывая интересы этих существ, то он вредит этим невидимым духам и обижает их, а они, в свою очередь, ищут возмездия и мстят. Их действия могут приводить к неожиданным необъяснимым потерям или к не поддающимся медицинскому лечению болезням.

Если гадание или астрологические расчеты установили, что источником разлада является одна из этих внешних невидимых сил, то для восстановления баланса и здоровья рекомендуется проведение какого-либо ритуала. Как правило, ламу просят прийти домой и провести необходимый ритуал на месте. На время его проведения семья предоставляет ламе и его помощникам возможность жить в доме. Некоторые ритуалы проводятся за день, на выполнение других может уйти много дней.

Медицина (по-тибетски: мен) — метод определения причины физического недуга и назначение лекарства, которое вылечит от нее. 

Корень здоровья — это осознанность и добродетельное поведение, а корень болезни — невежество и неблагочестивое поведение. Эта мысль подробно изложена в медицинских текстах Юнгдрунг Бон. Здоровье — это баланс качеств (жизненных начал, дош — прим. пер.) ветра, желчи и слизи внутри тела. Болезнь — это ослабление, повреждение или избыток одного или всех этих качеств. Также учитывается горячая или холодная природа такого дисбаланса.


Старинные тибетские мешочки для лекарств. Фото: Доктор Ньима Гурунг.

При определении коренной причины заболевания врач использует три вида диагностики: 1) визуальный осмотр; 2) прикосновение; 3) опрос. Диагностика включает наблюдение общей манеры поведения пациента, слушание звука его голоса, осмотр внешнего вида и формы языка, изучение характеристик мочи и прослушивание пульса на обеих запястьях. Врач также задает пациенту вопросы о его поведении, диете и начале появления симптомов.

Что касается лекарств, то врач тибетской медицины выписывает лекарства растительного происхождения, которые необходимо принимать в определенное время дня. Это связано с тем, что лекарства наиболее эффективны в то время, когда болезнь наиболее сильна или же во время активности больного органа (тибетская медицина говорит о том, что каждый орган имеет свои циклы максимальной и минимальной активности в течение суток — прим. пер.). 

В дополнение врач советует диету и режим, иногда может предписать пациенту проявлять больше щедрости и быть менее жадным, предложит больше заниматься духовной практикой и меньше тратить время на бездумные отвлечения. Профилактика болезней включает в себя различение между полезными и вредными видами деятельности, а также подходящую диету с должным балансом отдыха и активности.

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Четвертый путь Бона: Ритуалы для умирающих и посмертные ритуалы Четвертый путь Бона: Ритуалы для умирающих и посмертные ритуалы
Четвертый из девяти путей Бона называется «Путь шена (практики) существования» и посвящен, в...
Читать далее
Третий путь Бона: получение осознания и силы из просветленного источника Третий путь Бона: получение осознания и силы из просветленного источника
Третий из девяти путей Бона называется «Путь шена (практики) магической силы» и включает в с...
Читать далее
Второй путь Бона: защитные и целительные ритуалы Второй путь Бона: защитные и целительные ритуалы
Второй из девяти путей Бона — Путь шена (практики) мира феноменов. Он включает в себя различ...
Читать далее
Молитвенные флаги — дар традиции Бон Молитвенные флаги — дар традиции Бон
Разноцветные тибетские молитвенные флаги возникли вместе с религиозной традицией Юнгдрунг Бон и учен...
Читать далее
Бонский буддизм Бонский буддизм
Бон был исконной частью культуры добуддийской цивилизации Тибета, то есть это самая древняя тибетска...
Читать далее
Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Напишите нам