Тензин Вангьял Ринпоче: принятие депрессии и развитие радости

Тензин Вангьял Ринпоче: принятие депрессии и развитие радости

Автор:
581 просмотров
Тензин Вангьял Ринпоче принятие депрессии и развитие радости2.jpg

Депрессия – серьезная проблема в современном обществе, и можно говорить о ней с разных точек зрения – медицинской, психологической, социокультурной, но я бы хотел бы обсудить этот вопрос с точки зрения Учения, Дхармы и нашей практики.

Но прежде всего, я должен сказать, что если вам диагностировали депрессию, и вы ходите на терапию, принимаете лекарства, то ни в коем случае не прекращайте делать это без консультации с вашим лечащим врачом.

Мы традиционно говорим о хороших эмоциях и плохих, тех, что иногда мы называем деструктивными. Выбор этих слов показывает наше отношение к этим чувствам. Мы считаем их плохими и стараемся игнорировать их, убежать от них, создать какую-то историю, чтобы замаскировать эти эмоции. И иногда даже Дхарма и духовность могут служить некой завесой, способом избегать реальности.

В нашей традиции говорится, что негативные эмоции – это динамические энергии. Это значит, что на них не стоит смотреть как на что-то постоянное, они, как и всё, подвержены изменениями, и как только вы начнете правильно к ним относиться, они изменятся. Принять их, а не убегать от них – вот ключевой момент. Когда вы признаете присутствие эмоции, начинается процесс исцеления. Когда вы открываетесь эмоции, все начинает меняться: вы чувствуете большую связь с тем, кто вы есть, и начинаете испытывать радость – радость от того, что осознаете депрессию, а не убегаете от нее.

Как я уже сказал выше, есть множество способов описать депрессию, но мне кажется, что все сводится к одному – разъединение. В первую очередь я говорю про разъединение, отсутствие связи, с тем, кто вы есть, с самим собой. Кроме того, присутствует и разъединение с тем, кем вы не являетесь, с вашими чувствами. Вместо того, чтобы просто переживать все эти ощущения – упадок сил, отсутствие вдохновения, слабость, сонливость или, наоборот, бессонницу – мы говорим «У меня депрессия», и тем самым отождествляем себя с ней и создаем всевозможные истории об этой боли.

Как же работать с этим? Самое главное – сначала нужно принять эту боль. Необходимо увидеть эти чувства, осознать их присутствие. Важно понять, что вы – не эта боль, не эта депрессия, вы просто испытываете эти чувства. Но тогда кто же вы? Даже когда мы просто спрашиваем «кто я?», это значит, есть тот, кто задает этот вопрос, тот, кто находится за пределами боли, историй и депрессии. Способность задать такой вопрос – уже хорошее начало.

Это соотносится с тем, что говорят ученые. По словам Нормана Фарба, профессора психологии в университете Торонто, есть два важных компонента успешного преодоления депрессии. Первый – способность не отождествлять себя с этим чувством. Мы просто даем ему пространство и наблюдаем за ним, причем это не бесстрастное наблюдение, но дружелюбное внимание, любопытство. И уже само это приносит облегчение: нам не надо ничего делать, мы просто распознаем шаблон того, как обычно пытаемся защитить себя. Согласно исследованиям, утверждает Норман Фарб, по мере того, как растет эта способность наблюдать и не отождествлять себя с переживаниями, возрастает и положительный настрой. И второй компонент – это способность просто позволять быть тому, что вы видите, не реагируя на это.

Мы должны осознать: да, я испытываю депрессию, у меня мало сил, я подавлен, но в этом нет ничего неправильного, я осознаю это и принимаю. И это откроет нам доступ к радости. И тогда, даже когда вы будете испытывать боль, вы одновременно будете чувствовать радость. Она будет возникать из этой связи – с тем, кто вы есть, и с вашими чувствами. И постепенно эта радость будет шириться и заполнит каждую клетку в вашем теле.

Если вы чувствуете связь со своей болью и с тем, кто вы есть, то появляются и другие связи – например, связь с просветленными существами. В нашей духовной традиции у вас есть учителя, наставники, защитники, те, кто направляет вас. И это очень важно – найти в себе силы обратиться к ним за помощью.

Вообще в современном мире нам часто не хватает связи – с нашей подлинной природой, с просветленными существами, духами, природой, с самими собой, с телом, чувствами, мыслями, семьей, друзьями. Такая разобщенность, как я уже говорил, – и есть, на мой взгляд, главная причина депрессии.

Это глубокое стремление к связи и поиск ее очень важны. Не всегда наши друзья и близкие находятся рядом, но тогда нам надо найти других друзей, создать новые связи. Да, для этого необходимо в начале приложить усилия, открыться другим, научиться видеть что-то общее, чтобы регулярно общаться, постепенно выстраивая отношения.

В депрессии мы самоизолируем себя, запираемся в себе, не можем выйти наружу. Как говорит Норман Фарб, «депрессия связана не столько с самими ощущениями, сколько с попыткой заблокировать их». Нам кажется, что если мы сможем оградить себя от ощущений, то будем в безопасности. В краткосрочной перспективе это может сработать, но в долгосрочной приводит еще к большей боли.

Как я уже сказал, главное – это связь, надо найти связь с чем-то. Что касается повседневных занятий, начинайте с чего-то простого – например, совершайте каждый день небольшие прогулки, пока вам не понравится гулять, пока вы не начнете испытывать чистую радость от созерцания, от размышлений. Необходимо открыться и начать обращать внимание на те вещи, которые могут дать нам новый смысл, которые связывают нас с жизнью, создают положительный настрой.

Кроме того, на мой взгляд, в современном обществе слишком много лишней информации, слишком много новостей, ожиданий, и нам важно защитить себя от этого всего. Нас постоянно атакуют посланиями о том, что мы недостаточно хороши, что у нас недостаточно новая машина, недостаточно большой дом, недостаточно модная одежда, и это очень сильно влияет на наше самоощущение. Нужно научиться ограждать себя от этого всего. Постарайтесь отписаться, отказаться от всего, что забирает вашу энергию, от всего, что не полезно, что заставляет вас еще больше утрачивать связь с собой.

Просто осознавайте – у вас все есть, вы совершенны, и это ваша суть. 

И то, что вы чувствуете сейчас, этот упадок сил, апатия – просто динамическая энергия. Не подавляйте эти чувства и не осуждайте их.

Если вы не сможете полностью принять депрессию, у вас не получится с ней справиться. Любое лекарство и другие инструменты – это просто временное решение, которое не исправит ситуацию, а, может, даже усугубит ее.

Статья составлена на основе онлайн-учений Тензина Вангьяла Ринпоче «Принятие депрессии и развития радости» и онлайн-обсуждении «Как обрести исцеление и целостность через медитацию» с участием Ринпоче на портале cybersangha.net.

Статья опубликована с разрешения Тензина Вангьяла Ринпоче. Копирование текста на другие ресурсы запрещено.

Проект CyberSangha создан Тензином Вангьялом Ринпоче для того, чтобы каждый мог получить доступ к учениям традиции и обрести связь с сангхой по всему миру. Миссия проекта – создания духовно пробужденного и гармоничного общества. Начиная с 2009 года, Ринпоче регулярно в прямом эфире дает наставления и ведет медитации, а также приглашает к диалогу ученых и духовных лидеров. Присоединиться к просмотру и обсуждению может любой желающий. Записи всех трансляций доступны в архиве портала.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Тензин Вангьял Ринпоче: мантра освобождения и ее польза в повседневной жизни Тензин Вангьял Ринпоче: мантра освобождения и ее польза в повседневной жизни
Одна из трех сущностных мантр традиции Юнгдрун Бон, мантра МА ТРИ, называется мантрой освобождения: ...
Читать далее
Тензин Вангьял Ринпоче: мантра Ду Три Су и ее благотворное влияние на нашу жизнь Тензин Вангьял Ринпоче: мантра Ду Три Су и ее благотворное влияние на нашу жизнь
Мантра очищения Ду Три Су – одна из трех сущностных мантр в традиции Бон. Слоги мантры представляют ...
Читать далее
Четки для практик Юнгдрунг Бон: как правильно выбрать и использовать Четки для практик Юнгдрунг Бон: как правильно выбрать и использовать
Какое значение для практики имеют четки? Какие именно четки используют бонпо, из каких материалов он...
Читать далее
totop