Тензин Вангьял Ринпоче: мантра освобождения и ее польза в повседневной жизни

Тензин Вангьял Ринпоче: мантра освобождения и ее польза в повседневной жизни

Автор:
1141 просмотров

carved-om-ma-tri.jpg

Одна из трех сущностных мантр традиции Юнгдрун Бон, мантра МА ТРИ, называется мантрой освобождения: она освобождает от сансары, от конфликтов и боли, вызванных шестью омрачениями, освобождает от самих шести омрачений и их корня — неведения. 

Эта мантра связана с Тонпа Шенрабом, Шенраб Джаммой и Буддами шести миров. Эти просветленные существа олицетворяют пространство, осознание, любовь, щедрость, мудрость, открытость, спокойствие, радостное усилие, просветленные качества. Основа этих качеств — пространство осознания, изначальная мудрость.

Как нам может помочь эта мантра в повседневной жизни? В традиции Юнгдрунг Бон считается, что причина препятствий, которые возникают в нашей жизни, причина омрачений, которые возникают в нашем уме, причина эмоций, которые нам неподвластны, причина наших страданий — неочищенная карма. Кармические ветры постоянно оказывают влияние на нашу жизнь. Мантра МА ТРИ очень подходит для нашего времени с его неопределенностью, социальными конфликтами и теми вызовами, которые встают перед людьми. Она действительно способна помочь нам. 

Существует множество способов выполнять практику этой мантры: можно слушать учения и объяснения, можно размышлять о ее значении, можно выполнять визуализацию, можно петь мантру или начитывать ее, можно сделать молитвенное колесо с ней. 

Целиком мантра звучит так: ОМ МА ТРИ МУ ЙЕ СА ЛЕ ДУ

ОМ представляет искусный метод и мудрость, которые олицетворяет Тонпа Шенраб.

МА представляет мудрость и безграничное пространство, которые олицетворяет Шенраб Джамма, мудрая любящая мать. Это два главных аспекта, коллективные отец и мать, которые дают рождение всем и всему, и все существование возникает из этого пространства осознания. Также звук ОМ представляет пять видов мудрости, или пять Будда семейств.

ТРИ трансформирует гнев и ненависть в любовь, очищая ады. Божество, связанное с этим слогом, — Мучо Демдруг. 

МУ трансформирует жадность и желание в щедрость, очищая мир голодных духов. Божество, связанное с этим слогом, — Сангва Нгангринг.

ЙЕ трансформирует неведение и запутанность в знание и мудрость, очищая мир животных. Божество, связанное с этим слогом, — Тисанг Рангжи.

Слоги ТРИ МУ ЙЕ очищают три нижних мира. Как это можно применить к нашей жизни? Подумайте о том, что значит ад в вашей жизни, что значит мир голодных духов, мир животных. Если внимательно посмотреть на людей вокруг, то можно увидеть, что жизнь многих из них обладает качествами нижних миров.

Переживания трех нижних миров вызваны негативными эмоциями. Так, переживания адов вызваны гневом, который может быть активным, подавленным или замаскированным. Часто люди кажутся на первый взгляд милыми, но в их улыбке и словах скрывается гнев. В каждом городе есть неблагополучные районы, где уровень насилия очень высок, и их жители постоянно живут в своего рода адах. Если вы хотите представить мир голодных духов, подумайте об Уолл-стрит. Безусловно, работа этих людей отчасти полезна, но когда в дело вступает жадность, возникает страдание, и все это оказывает сильное влияние на общество. И все эти брокеры словно в живут в мире голодных духов, создавая его собственными руками. На самом деле энергия голодных духов нам всем хорошо знакома: когда мы смотрим в меню, в нас просыпается голодный дух. И когда мы выбираем, что же заказать, голодный дух вступает в спор с осознанием. Переживания мира животных основаны на неведении и сомнениях.

ma-tri-gonggyal-monastery.jpg

Посмотрите на свою жизнь, на свое окружение и подумайте, на кого влияют эти три коренных яда? Какие яды влияют на вас? Гнев, жадность, неведение? Если вы хотите освободиться от переживаний трех нижних миров, необходимо практиковать соответствующие противоядия: любовь против гнева, щедрость против жадности, мудрость против неведения. Любовь, щедрость и мудрость возникают из безграничного пространства осознания, которые олицетворяют Тонпа Шенраб и Шенраб Джамма.

СА трансформирует зависть и ревность в открытость, очищая мир людей. Божество, связанное с этим слогом, — Дражин Пунгпа.

ЛЕ трансформирует гордость и надменность в спокойствие, очищая мир полубогов. Божество, которое связано с этим слогом, — Чегьял Барти.

ДУ трансформирует праздность и эгоцентризм в радостное усилие, очищая мир богов.

Божество, которое связано с этим слогом, — Йешен Цугпху.

Мир людей, мир полубогов и мир богов считаются тремя высшими мирами. Переживания мира людей вызваны завистью, которая становится причиной многих страданий. Из-за нее мы застреваем в конфликтах и боли. Противоядием против нее является открытость. Мой опыт говорит, что нам надо становится более открытыми, как на личном уровне, так и на уровне стран. Чтобы прийти к этому, нам надо осознавать, какие условия определяют наше поведение, в каких шаблонах мышления и поведения мы застряли. Чем лучше мы осознаем свои условия, тем больше мы открываемся мудрости. 

Переживания мира полубогов вызваны гордостью, которая становится причиной множества войн и конфликтов. Если задуматься, станет очевидно, что на поверхностном уровне каждая война связана с гордостью, на более глубоком — с неведением. Противоядием против гордости служит спокойствие и умиротворенность, внутреннее молчание. 

Существа в мире богов страдают от праздности и лени. Противоядием против этих ядов служит радостное усилие. Наверняка вы встречали людей, которые живут в очень комфортных условиях, и в силу этого теряют связь с самими собой, утрачивают стремление к развитию. Можно сказать, что они переживают то же, что и существа в мире полубогов.

Итак, ады, миры голодных духов, животных, людей, полубогов и богов называются шестью мирами. Гнев, привязанность, неведение, зависть, гордость и лень — это негативные эмоции, яды ума, которые влияют на эти миры и становятся причиной многих страданий. Они возникают в нас из-за нехватки осознания, мудрости, пространства. А еще потому, что мы недостаточно усердно практикуем любовь, щедрость, мудрость, открытость спокойствие и радостное усилие. 

Мантра МА ТРИ освобождает от страданий сансары через практику противоядий, через распознавание безграничного пространства и осознания. Самый простой способ использовать силу этой мантры — просто слушать ее как можно чаще. Когда вы чувствуете себя беспомощными, когда не знаете, что делать, когда нет желания ее повторять, нет сил что-то визуализировать, можно просто слушать мантру, чувствовать ее и постепенно, уверен, у вас появится желание начитывать ее или даже петь, и у вас возникнет глубокая связь с ней.

Слоги этой мантры очищают омрачения сансары, помогают людям освободиться от циклического существования. Эта практика нацелена на осознание энергии в вашем сердце. Пять видов мудрости активируют пять противоядий, которые позволяют очистить все омрачения пяти ядов. Доверьтесь этой практике, и простое повторение этой мантры поддержит вас, подарит вам ясность и силы, чтобы справиться с вызовами жизни.

Читайте также:
Тензин Вангьял Ринпоче: мантра Ду Три Су и ее благотворное влияние на нашу жизнь
Тензин Вангьял Ринпоче: мантра ясного света и ее значение


Эта статья - отредактированная расшифровка онлайн-учения Тензина Вангьяла Ринпоче «Мантра освобождения», которое он дал 28 июля 2019 года на портале CyberSangha. Статья опубликована с разрешения Ринпоче.

Проект CyberSangha создан Тензином Вангьялом Ринпоче для того, чтобы каждый мог получить доступ к учениям традиции и обрести связь с сангхой по всему миру. Миссия проекта – создания духовно пробужденного и гармоничного общества. Начиная с 2009 года, Ринпоче регулярно в прямом эфире дает наставления и ведет медитации, а также приглашает к диалогу ученых и духовных лидеров. Присоединиться к просмотру и обсуждению может любой желающий. Записи всех трансляций доступны в архиве портала.



Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Материнская Тантра Бон Материнская Тантра Бон
В рамках Девяти путей Бона Материнская Тантра (МаГью) относится к седьмому пути, пути Белого...
Читать далее
Осознанная речь и её значение на пути к состоянию будды Осознанная речь и её значение на пути к состоянию будды
Осознанная речь имеет намного более важное значение для продвижения по духовному пути, чем это может...
Читать далее
Практики Юнгдрунг Бон Практики Юнгдрунг Бон
Священные тексты Юнгдрунг Бон насчитывают сотни томов. В них содержится такое количество учений, пра...
Читать далее
totop