Материнская Тантра Бон

Материнская Тантра Бон

Автор:
670 просмотров
В рамках Девяти путей Бона Материнская Тантра (МаГью) относится к седьмому пути, пути Белого А. Как и в других тантрах в этой категории, ее практики основаны на визуализациях стадий зарождения и совершенства. Если Отцовская тантра делает упор на стадию зарождения, то Материнская – на стадию совершенства, которую также называют стадией завершения, а Сыновья тантра – на стадию объединения. Сейчас, когда люди говорят о Материнской тантре в традиции Юнгдрунг Бон, они имеют в виду Тайную материнскую тантру Ма Гью Тукже Ньима – Материнскую тантру Солнца сострадания. «Солнце сострадания» обозначает йидама тантры, Сангчог Тартуг Гьял, или Сангчог Гьялпо, Владыку тайн. Его супруга - дакиня Чема Оцо. Уникальность материнской тантры состоит в том, что мужской йидам представляет аспект пустотности, а женский – аспект ясности.

В дополнение к секретному циклу Материнской тантры есть также циклы внешней Материнской тантры и внутренней материнской тантры. Источник этих трех циклов учений – изначальный Будда Кунту Зангпо. Зангза Рингцун, воплощение Шераб Джаммы, у которой чудесным образом родился Чиме Цугпу) получила божественную передачу Материнских тантр и передала их Милу Самлеку. Последний был принцем, который славился своим умом. Когда Милу Самлек практиковал Материнскую тантру, ему явились шесть дакинь и спросили, хорошо ли он понял суть учений. Он ответил, что понял их очень хорошо. Тогда дакини принесли ему череп, наполненный водой из океана, и окунули туда тростник. А потом сказали:

Материнская Тантра Бон подобна океану, Знание Учителя этой тантры подобно воде в этом черепе, Твое знание подобно каплям воды, оставшимся на тростнике.
Услышав это, Милу Самлек пришел в отчаяние. Он спросил дакинь, как ему в совершенстве познать Материнскую тантру, и они посоветовали ему получить передачу от Зангза Рингцун. Он последовал их совету, и позже написал комментарий к внешнему, внутреннему и тайному циклам.

kims-ma-gyu-torma.jpg

Торма МаГью, которые представляют Учителя, йидама и дакинь. Фото: Raven Cypress Wood

Коренные тексты и комментарии к ним передавались по линии преемственности и дошли до Сене Гау, который перевел эти учения с языка шанг-шунг на тибетский. Однако именно тогда, в VII веке, начались преследования традиции Юнгдрунг Бон, и ради сохранения учения для будущих поколений, Сене Гау вернул тексты дакиням, которые стали защитницами терма. Позднее, в XI веке внешний и внутренний циклы были открыты заново. Тайный цикл был открыт случайно в XII веке Гуру Нёнце, который ударом расколол камень и обнаружил там белый шарф, обернутый вокруг палки и исписанный с двух сторон. Это был коренной текст Материнской тантры с предельно подробным комментарием. Гуру Нёнце приступил к тяжелой работе по переписыванию текстов, но до того, как он успел завершить ее, ему в видении явились дакини, которые сказали, что он должен вернуть им белый шарф. Таким образом, некоторые тексты Материнской тантры и комментарии к ним остались утрачены для нас. 

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором. Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Что такое тантрические практики Что такое тантрические практики
Тантра — слово, которое слышали многие люди, даже не связанные с тибетскими сакральными традициями. ...
Читать далее
Йога сна и сновидений: практика привнесения сновидений на путь Йога сна и сновидений: практика привнесения сновидений на путь
Традиция Дзогчен рассматривает тантрические практики йоги сновидений и йоги сна, так же как и туммо,...
Читать далее
Вечное учение Вечное учение
Юнгдрунг Бон — одна из самых древних духовных традиций на Земле. Уходя корнями в далекие времена, за...
Читать далее
totop