Тензин Вангьял Ринпоче: мантра Ду Три Су и ее благотворное влияние на нашу жизнь

Тензин Вангьял Ринпоче: мантра Ду Три Су и ее благотворное влияние на нашу жизнь

Автор:
1370 просмотров
Мантра очищения Ду Три Су – одна из трех сущностных мантр в традиции Бон. 

Слоги мантры представляют силу просветленных существ, высшие состояния сознания, силу исцеления. Каждый раз, повторяя мантру, мы стараемся не погружаться в концептуальное мышление, но осознавать значение каждого слога и той энергии, которая за ним стоит. Повторяя мантру в состоянии осознавания, мы получаем ее благословение и силу, и это благотворно влияет на нашу жизнь.

Мантра ДУ ТРИ СУ в стене здания..jpg

Мантра ДУ ТРИ СУ в стене здания. Автор фото неизвестен.

Ду Три Су – мантра для преобразования трех коренных ядов, раскрытия внутренней мудрости, реализации трех кай. Эта мантра очищения очень важна в нашей повседневной жизни. Каждый день мы сталкиваемся со множеством препятствий, каждое из которых возникает не само по себе, но по определенной кармической причине. Даже когда на вас, например, нападает какое-то животное, это происходит не просто так. За этим стоит какая-то кармическая связь, какая-то непроработанная история, какие то кармические долги, которые вы должны выплатить. Они созревают, когда сходятся соответствующие условия, и проявляются как препятствия. И даже в нашем духовном путешествии, и в медитации мы постоянно сталкиваемся с препятствиями. Они проявляются в том, что мы не готовы принимать себя теми, кто мы есть, мы все время хотим стать кем-то другим, все время испытываем страдание и пребываем в запутанности.

Иногда происходит внезапное пробуждение, когда вы в одно мгновение освобождаетесь от узлов, созданных цепляющимся умом, но чаще идет постепенный процесс очищения. И вместо того, чтобы стараться исправить свою идентичность, которая приносит боль, или говорить слишком много, чтобы прояснить что-то, или думать слишком много о какой то ситуации, просто повторяйте мантру очищения. Если вы не знаете, что делать, лучше ничего не делать, если вы не знаете, что сказать или понимаете, что ваши слова внесут больше запутанности, постарайтесь говорить меньше, и вместо того, чтобы погружаться в ненужные размышления, просто повторяйте мантру очищения.

Мантра звучит так:

А КАР А МЕ ДУ ТРИ СУ НАКПО ШИ ШИ МАЛ МАЛ СОХА

Слоги А КАР представляют чистое состояния ума. Это ваше естественное состояние, тот, кто вы есть. На внешнем уровне вы произносите А, поете А, чувствуете А, визуализируете А, а на внутреннем представляете, что вы словно открываете дверь более глубокому осознаванию, реализации естественного состояния.

Слоги А МЕ представляют сияющую мудрость. Когда вы пребываете в естественном состоянии ума и осознаете это, это осознавание и есть А МЕ. Это называется мудростью. Мудрость – это то, что знает истину, знает естественное состояние, безграничное, необусловленное, всеобъемлеющее.

А КАР А МЕ означает осознавание естественного состоянии ума.

А КАР А МЕ – главные слоги. Произнося их, чувствуя их, вы открываете дверь осознаванию. И как только вы входите в это состояние осознавания, вы моментально освобождаетесь от кармических условий, о которых я говорил ранее. Все эти ситуации во внешнем мире, связанные с другими существами, с миром духов, с вашим собственным восприятием себя, больше не влияют на вашу жизнь. Как только вы входите в состояние осознавания, вы оказываетесь кармически свободными. Все эти условия больше никак не могут затронуть вас, они влияют на вас, только когда вы находитесь в концептуально обусловленном состоянии ума.

Слоги ДУ ТРИ СУ представляют три негативных эмоции: неведение, ненависть и привязанность. Три коренных яда, по-тибетски дук сум, – изначальная причина любого страдания, любой боли, любого конфликта, любой болезни. И, конечно, главный из них неведение. Нет таких ран, таких конфликтов, таких страданий в основе которых ни лежало бы неведение.

НАКПО представляет собой все негативное. Все вместе эти слоги означают: «Пусть все, что вызвано тремя ядами, будет очищено через повторение этой мантры».

ШИ ШИ означает очищение. Активности нашего тела, речи и ума по время произнесения этой мантры обладают силой очистить страдание. 

МАЛ МАЛ означает обретение состояние блаженства, состояние чистой радости. Когда вы способны находиться в состоянии чистого осознавания, пребывать в естественном состоянии ума, тогда возникают радость и блаженство. Подумайте о радости бытия и боли становления. Каждый раз, когда вы пытаетесь стать кем-то, кем на самом деле не являетесь, возникает боль и страдание. Каждый раз когда  вы переживаете пусть даже проблеск осознавания своей истинной природы, это источник радости.

Слоги СОХА означают устранение всего негативного, неправильного понимания. За ними стоит следующий смысл: «Пусть мое глубокое осознавание естественного состояния отсечет все сомнения».

Я уверен, что очищение – это ключ к нашим отношениям с миром, другими людьми, с самими собой. И очищение зависит не от того, как сильно мы стараемся, но от нашей способности пребывать в естественном состоянии ума, в чистом осознавании и соединяться с динамической энергией. Повторение мантры развивает эту способность. Посмотрите внимательно на людей вокруг: большинство из них отличает беспокойство, отсутствие умиротворенности. Они не способны просто быть. Когда вы замечаете это беспокойство в себе, просто начинайте начитывать мантру. В течение минуты, десяти минут, получаса, часа будьте, осознавайте, соединяйтесь с динамической энергией, повторяйте мантру. Помните, что она позволяет войти в состояние осознавания. Каждый раз, когда вы сходите с ума и каждый раз, когда вы не знаете, что делать, повторяйте эту мантру, стараясь соединиться со значением этих слогов, особенно А КАР А МЕ, которые означают естественное состояние и чистое осознавание. И тогда, я уверен, вы не совершите поступков, о которых позже сожалели бы, не скажете того, что не следует говорить, вы будете защищены, мантра защитит вас. Более того, она способна не только защитить вас, но показать и открыть вам лучшие возможности.

Эта статья – отредактированная расшифровка онлайн-учения Тензина Вангьяла Ринпоче «Знакомство с мантрой очищения», которое он дал 31 августа 2020 года на портале CyberSangha. Статья опубликована с разрешения Ринпоче.

Проект CyberSangha создан Тензином Вангьялом Ринпоче для того, чтобы каждый мог получить доступ к учениям традиции и обрести связь с сангхой по всему миру. Миссия проекта – создания духовно пробужденного и гармоничного общества. Начиная с 2009 года, Ринпоче регулярно в прямом эфире дает наставления и ведет медитации, а также приглашает к диалогу ученых и духовных лидеров. Присоединиться к просмотру и обсуждению может любой желающий. Записи всех трансляций доступны в архиве портала.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Циклы элементов и времени: Намчу Вангден Циклы элементов и времени: Намчу Вангден
В традиции Юнгдрунг Бон Намчу Вангден, или десятичастный могущественный символ, — это символ великой...
Читать далее
Тензин Вангьял Ринпоче: мантра освобождения и ее польза в повседневной жизни Тензин Вангьял Ринпоче: мантра освобождения и ее польза в повседневной жизни
Одна из трех сущностных мантр традиции Юнгдрун Бон, мантра МА ТРИ, называется мантрой освобождения: ...
Читать далее
Тензин Вангьял Ринпоче: принятие депрессии и развитие радости Тензин Вангьял Ринпоче: принятие депрессии и развитие радости
Депрессия – серьезная проблема в современном обществе, и можно говорить о ней с разных точек зрения ...
Читать далее
totop