
Сострадание в общем смысле означает заботу о других и поддержку других людей. Однако, как правило, в буддийских терминах, когда мы говорим о сострадании или бодхичитте, речь идет о нашем сосредоточении на достижении просветления, чтобы помогать другим людям; пусть я достигну некоторого чувства пробуждения или освобождения, чтобы помогать другим людям. Фокус здесь на двух аспектах: сосредоточенность на том, чтобы самому чего-то достичь, пробудиться; но также в значительной степени сосредоточенность на других, чтобы помогать другим. Это выход за рамки собственных страданий и страданий других. Это ключевой элемент традиционного буддийского определения сострадания. У нас есть слово "ньинг дже", которое означает "пусть все существа не страдают". Пусть они выйдут за пределы страданий. И еще один термин (с подобным значением - прим.ред.) – “сем дже”. Итак, это два разных слова, "ньинг дже" и “сем дже”, но оба одинаково подходят. Таково классическое определение.
Я много размышляю об этом, и считаю, что самое важное здесь – это глубокое чувство открытости. Открытость означает быть открытым ко всем, будь то друзья или враги, люди, которых я знаю или не знаю. Поэтому я считаю, что быть открытым – это ключевая составляющая правильного сострадания. Вы не сможете по-настоящему сострадать, если не будете открыты, потому что в противном случае вы будете предвзяты. Иногда сострадание может быть очень эгоистичным. “Я сделаю это, если ты сделаешь это для меня. Я буду заботиться о тебе, если ты будешь меня любить. Я буду заботиться о тебе, если ты будешь хорошим буддистом.” Такое сострадание всегда чем-то обусловлено. Поэтому оно не приносит такой уж большой пользы.
Если говорить про меня, по моим ощущениям, я всегда стараюсь быть оптимистом и стараюсь помочь любому, кто в этом нуждается. Это то, что в моих силах. Я чувствую, что если в какой-то момент я могу что-то для кого-то сделать, то это единственный момент, когда у меня есть такая возможность. Если я не перейду к действиям в этот момент, то, возможно, в следующий раз не смогу этого сделать, потому что, может быть, у меня не будет для этого ресурсов или времени, или я не смогу сделать это позже из-за плохого самочувствия. Или даже потому, что в следующий раз этот человек ко мне просто не обратиться.
Поэтому я вижу, что каждый момент в жизни – это очень важный момент для помощи и служения другим. И делать это нужно настолько бескорыстно, насколько это возможно. Потому что бескорыстие означает открытость. Чем более вы бескорыстны, тем более вы открыты.
Конечно, у нас, как у людей, всегда есть какие-то условия. У нас есть ограничения. Но практика и заключается в том, чтобы осознавать их и стараться открываться, насколько это возможно. Да, у всех нас есть какие-то слабости. Но способность постоянно наблюдать за собой в любых обстоятельствах и развивать способность видеть возможности, которые у вас есть в каждый момент для поддержки других, – вот что, на мой взгляд, наиболее полезно, и именно так я и стараюсь жить.
Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения Тензина Вангьяла Ринпоче. Копирование текста и изображений на другие ресурсы запрещено. Оригинал статьи опубликован на сайте voiceofclearlight.org ‒ платформе международного сообщества практикующих Бон Ligmincha International, основанного Тензином Вангьялом Ринпоче. Начиная с 2009 года, Ринпоче регулярно в прямом эфире дает наставления и ведет медитации, а также приглашает к диалогу ученых и духовных лидеров. Присоединиться к просмотру и обсуждению может любой желающий. Записи всех трансляций доступны в архиве портала cybersangha.net.