Лама Калсанг Ньима

Лама Калсанг Ньима — лама тибетской традиции Бон, художник тханка-живописи, учитель центра Лигминча в Мексике.

Лама Калсанг Ньима

Калсанг Ньима родился в 1970 году в деревне Тад в провинции Долпо, Непал. В возрасте девяти лет стал монахом в монастыре Самлинг, старейшем и наиболее важном монастыре в Долпо, где его дед, лама Лхагьеп Ринпоче, был главным наставником. В течение двенадцати лет Калсанг Ньима изучал в монастыре разные аспекты сутры и тантры, практиковал Нёндро (базовые практики), а также совершил множество индивидуальных ретритов, включая традиционный трехлетний закрытый ретрит. 

В возрасте 21 года лама Калсанг пешком пришел из Долпо в Катманду, в монастырь Тритен Норбуце (путь занял целый месяц), чтобы начать обучение у Его Святейшества Йонгдзина Тензина Намдака Ринпоче. За четыре года обучения в Тритен Норбуце помимо традиционных учений Бон он также изучил традиционную тибетскую живопись тханка. Следующие пять лет лама Калсанг провел в монастыре Тулку Ургьена Ринпоче в Боднатхе, изучая тханку под руководством мастера Чокьонга Гонпо. Затем он вернулся в Тритен Норбуце, где по просьбе Йонгдзина Ринпоче нарисовал полный цикл тантрических бонских мандал для публикации в книге «Мандалы религии Бон» (Mandalas of the Bon Religion).

Мандалы религии Бон

С 2000 по 2006 год лама Калсанг работал учителем в монастырской школе для детей бонпо в Сиккиме, преподавая общие предметы, музыку, пение, ритуалы, рисование и изготовление торма. Как художника тханка-живописи его также пригласили преподавать на курсе для художников, спонсируемом крупным музеем в центральной Индии. В следующем году музей снова обратился к нему — с просьбой расписать целых три комнаты изображениями традиции Бон.

Монастырь в Сиккиме много раз посещал Тензин Вангьял Ринпоче, который в итоге предложил ламе Калсангу перебраться на Запад. Его первой задачей после переезда было нарисовать серию изображений для интерьера бонской ступы в Торреоне, Мексика. Эта работа включала огромную двенадцатиметровую мандалу Шенла Окара, которая рисовалась от руки в течение семи месяцев. После этого еще четыре месяца понадобилось, чтобы нарисовать мандалу Тапихрицы

Ступа в Валле-де-Браво
Ступа в Валье-де-Браво. Фото: Quinn Comendant /Flickr

После завершения работы в Торреоне лама Калсанг по просьбе Тензина Вангьяла Ринпоче отправился в Чиуауа, Мексика, чтобы обучать юного Тулку Хорхе Рене. Начиная с 2007 года он также начал посещать ретритный центр Serenity Ridge, штаб-квартиру Ligmincha International, и служил ламой-резидентом как в Serenity Ridge, так и в Chamma Ling, штат Колорадо. В 2010 году лама Калсанг вернулся в Мексику, чтобы помочь с возведением Великой Ступы Мира Во Всем Мире (Great Stupa for World Peace) в Чамма Линг, Валье-де-Браво. 

В настоящее время он вместе с ламой Юнгдрунгом Лодо служит двум центрам и многим сангхам по всей Мексике в качестве ламы-резидента.


Другие учителя

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам