
Часть 1
Общий дар, которым мы обладаем, – это способность сосредотачивать свое внимание на том, что нам нравится. Это могут делать все. Подростки могут играть в видеоигру 10 часов подряд с потрясающей концентрацией внимания. А вот научиться сосредотачиваться на чем-то, что вам не нравится, но необходимо для вашего развития, сложнее. Это требует дисциплины. Таким образом, и то, и другое является формой внимания, но иногда люди не могут направить свое внимание туда, куда им нужно, при этом у них прекрасно получается направлять его туда, куда не нужно или необязательно.
Внимание и концентрация – очень важная часть раннего развития человека в любой из созерцательных традиций, включая сутру, тантру и дзогчен. Всегда присутствует различие между сосредоточенным вниманием и открытым вниманием, или мы также можем называть их шинэ и лхатонг, или шаматха и випассана, концентрация внимания на объекте и концентрация внимания на своем существе.
Мы часто говорим о внимании к тому, что делаем, но не часто обращаемся к вниманию на том, что чувствуем, о чем думаем или кем являемся. Это ключевое отличие, это другой аспект осознания себя, своих чувств, мыслей и намерений в том, что мы пытаемся сделать, в отличие от осознания только того, чтó мы делаем. Зачастую к людям приходит осознание только после того, как они сказали или сделали что-то, чего не следовало говорить или делать. Они осознают это всё уже впоследствии. Таким образом, эти два вида внимания сильно отличаются.
В нашей традиции есть так называемое Пятичастное Учение Давы Гьялцена. Первая из пяти основных строк этого текста гласит: «видимость – это ум». Видимость подразумевает наш внешний опыт, на котором вы фокусируете свой ум. Это означает, что в этом первом цикле медитации ваше внимание сосредоточено на объекте.
Давайте предположим, что объектом внимания для вас является конкретный проблемный человек. «Я фокусируюсь на проблемном человеке, я фокусируюсь на проблеме, я фокусируюсь на своей боли, я фокусируюсь на своем конфликте, я фокусируюсь на том, что не работает». А практикуя фразу «видимость – это ум», вы пытаетесь исследовать и прийти к осознанию того, что источник вашей проблемы в первую очередь находится не где-то снаружи, а в вашем уме. Таким образом, становится ясно, что кажущийся проблемным человек или ситуация не являются плохими по своей сути; скорее, вы воспринимаете их как плохие. На этом этапе практики наше внимание в значительной степени сосредоточено на объекте, и мы медитируем, медитируем, медитируем, и в какой-то момент можем ощутить ясность и осознать, что объект сам по себе не является плохим. Теперь вы видите это непосредственно и способны это различать. Таким образом, вы можете ощущать больше спокойствия по отношению к тому, что вас окружает.
Вторая строка этого учения гласит: «ум пуст». Теперь ваше внимание больше не на объекте; оно на субъекте, который был сосредоточен на объекте и создавал все истории. И здесь мы обращаемся внутрь себя, чтобы увидеть: «что такое мой ум?». Я смотрю на свой ум, сосредотачиваю на нем внимание, как объектив камеры, приближаю изображение все ближе и ближе, и в какой-то момент оно становится настолько близким, что я больше не вижу никаких картинок – только пиксели, точки света. Это все, что я вижу. Я не вижу никаких историй или боли. Я просто вижу точку света. И мой ум – пустой и ясный. В этот момент я завершил переключение своего внимания обратно на свой ум, и теперь я его осознаю.
Это Пятичастное Учение продолжается еще три цикла медитации, в которые я не буду сейчас вдаваться. Я написал об этом целую книгу под названием «Пробуждение светоносного ума», так что вы можете узнать больше, если захотите. Но на данный момент первые две зоны нашего внимания таковы. Первая зона сосредоточена на объекте, потому что именно на него проецируется история. А вторая зона внимания находится на том, кто непосредственно создает эту историю. Концентрация внимания таким образом – важный аспект того, как мы можем изменить или усовершенствовать наше внимание и расставить приоритеты, чтобы перейти к более направленному внутрь, более тонкому, более безличному режиму внимания. Ценность здесь в том, чтобы не обращаться наружу, потому что находить проявление своих конфликтных историй во внешних проявлениях и конкретизировать их – это не то, с помощью чего мы начнем ценить свое внимание и ставить его на первое место.
Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения Тензина Вангьяла Ринпоче. Копирование текста и изображений на другие ресурсы запрещено. Оригинал статьи опубликован на сайте voiceofclearlight.org ‒ платформе международного сообщества практикующих Бон Ligmincha International, основанного Тензином Вангьялом Ринпоче. Также, начиная с 2009 года, Ринпоче регулярно в прямом эфире дает наставления и ведет медитации, а также приглашает к диалогу ученых и духовных лидеров. Присоединиться к просмотру и обсуждению может любой желающий. Записи всех трансляций доступны в архиве портала cybersangha.net.