Тензин Вангьял Ринпоче об обретении связи со своим истинным голосом и внутренней тишиной

Тензин Вангьял Ринпоче об обретении связи со своим истинным голосом и внутренней тишиной

Автор:
395 просмотров

13.03..jpg

Сегодня мы поговорим об осознании своего полного потенциала, установлении с ним связи и выражении себя с помощью своего истинного голоса. Это связано с речью, с коммуникациями. Вы наверняка знаете, что в прошлом году мы каждый месяц фокусировались на одной из трёх тем: тело, речь или ум. Почему мы так подробно на этом останавливаемся? В тибетской традиции мы зовём их тремя вратами. Всё, чем мы являемся, что мы делаем, куда направляемся, что мы обретаем или теряем, всегда происходит через эти трое врат: тело, речь и ум. 

Мы часто забываем, что эти врата всегда с нами, и в каждый момент жизни они дают возможность воссоединиться с собой, не терять себя, обрести внутренний покой. Эти врата к покою, к радости, к ощущению дома находятся прямо здесь. Но большую часть времени наши врата служат лишь выходом. Мы делаем что-то посредством тела – мы теряем с ним связь. Мы делаем что-то, используя речь, говорим что-то – и теряем связь с внутренней тишиной и своим истинным, внутренним голосом. Мы делаем что-то, используя ум – и теряем связь с потенциалом, заложенным в нём. И так происходит постоянно.

И, поскольку сегодня мы остановились на речи, то я бы хотел поговорить об одном моменте, который действительно важно понимать в соответствии с учением, с настоящей мудростью. И это может идти немного вразрез с западным подходом к речи и общению. Когда мы говорим об этих понятиях, то это всегда про то, что ты говоришь, как ты говоришь, в общем, всё направлено наружу. Но вот о чём мы едва ли когда-то говорим – это тишина.

Самый лучший навык общения требует глубокой связи с внутренней тишиной. Потому что лучшее общение рождается из тишины. Лучшее общение случается в тишине. Люди могут установить контакт, поддерживать общение и много чего ещё делать через соединение с тишиной, а не с говорением. Много открытий происходит в тишине. Многие вещи, которых мы ожидаем от общения: радость от хорошего разговора, покой, который ощущаешь от чувства взаимопонимания, – всё это уже есть внутри нас, в нашей тишине. Но мы это игнорируем, так как у нас нет с ней контакта. Мы испытываем волнение из-за отсутствия этого контакта, становимся беспокойными, пытаемся сказать хоть что-то и не знаем что сказать. Мы пытаемся сказать больше, чем следует и делаем другие подобные вещи.

Поэтому очень важно уметь осознавать отсутствия контакта с внутренней тишиной. Я бы хотел подчеркнуть это: хорошее, ясное, позитивное общение требует глубокой связи с внутренней тишиной. Почему?

Потому что если у нас эта связь сильна, если мы ощущаем внутри покой, радость и комфорт, когда в этой внутренней тишине у нас есть чувство наполненности, то мы не будем говорить ненужные вещи, а скажем только то, что совершенно по делу, ясно донося свою идею, используя минимум слов, в правильной ситуации правильному человеку. Это крайне важный момент.

Второе – это то, что каждый раз, когда мы практикуем, нужно стараться помнить о тишине. Я всегда привожу такой пример: если вас останавливает полиция, то в любой ситуации они напоминают вам: «У вас есть право хранить молчание». Вот так просто. Не будем говорить, что это учение о дхарме от полицейских властей. Но ведь так и сеть. Почему они так говорят? Потому что вы можете быть напуганы, потеряны, не знаете, что делать, а значит можете сказать что-то, чего на самом деле не имели в виду. И тогда, если возникнет такая необходимость, всё, что вы скажете, может быть и будет использовано против вас. Таким способом власти стараются защититься. И то же самое происходит в нашей повседневной жизни, в самых разных ситуациях, в отношениях с разными людьми, даже в мимолётном общении с незнакомцами, где нам особо и нечего сказать. 

Отношения с тишиной гораздо важнее, просто почувствуйте эту тишину. Это важно, ведь во внутренней тишине заключается гармония, вы пребываете в покое, чувствуете радость в настоящем, ощущаете прекрасное, испытываете завершённость. Вам не нужно чьё-либо внимание. И когда вы чувствуете покой, радость, красоту, ощущение завершённости, нет нужды в том, чтобы так много говорить, пытаться произвести впечатление, пытаться убедить в своей правоте, давать советы, выносить суждения. Всё то, что мы обычно делаем в общении с друзьями, близкими, детьми и даже незнакомцами, но это не привело ни к чему хорошему. Тишина же здесь играет очень мощную роль. Люди вас уважают. Они уважают вас не потому, что вы много говорите. Вас уважают за то, что́ вы говорите, а не за сам факт говорения. 

Помимо этого наша речь очень часто бывает негативной. Я называю её речью, идущей из боли. Это избыточные голоса, лишняя речь, которая так или иначе рождается из боли. Например, когда кто-то пытается убедить в своей правоте, навязать совет, – всё это исходит из ощущения нехватки каких-то качеств внутри себя, и этот голос пытается показать, что эти качества у него есть. Такое не приводит к хорошему результату. Вы не создаёте позитивную связь с другими людьми. Ведь этот голос исходит из вашей привязанности, вашей злости, вашего неведения – мы зовём их тремя ядами. Вот откуда рождается этот голос. Он не приходит из внутреннего покоя, радости, красоты, чувства завершённости. 

Даже если люди просят вас сказать что-то, вы можете прямо ответить, что вам особо нечего сказать. Но хорошо, допустим, вы всё же что-то говорите, как быть в таком случае? Тогда говорите то, что кому-то действительно нужно от вас услышать, исходя из нужд и потребностей других людей, а не ваших собственных. 

Поэтому, возвращаясь к сегодняшней теме – хотя бы на момент перенесите внимание на тишину. Если вы не можете почувствовать тишину, послушайте её или хотя бы осознайте, что обычно вы слушаете свой внутренний шум. Что такое тишина? Прислушайтесь к ней. Это не ваш шум, не ваш внутренний голос, идущий из боли. Ощутите тишину. Она живая, почувствуйте эту живость в тишине, радость от тишины. Тишина открывает дверь к вашим бесконечным внутренним качествам, в частности, тем качествам, нехватку которых вы испытываете.

Причина, по которой вы так много говорите и производите много шума, идущего из нехватки желанных качеств, очень простая: вы не чувствуете себя завершёнными, наполненными. Вы хотите это почувствовать, и из вас льётся негативная речь. Никто не слушает, и вы говорите что-то обидное, неприятное. Вы ощущаете подавленность. И это рождается из нехватки тех качеств. Но в тишине они присутствуют, каждое из этих качеств, которых вам так не хватает. Там есть чувство завершённости, наполненности. «Я в порядке. Со мной всё хорошо. Я наполнен. Я жив. Я радостен. Я ощущаю глубокий покой. В тишине я чувствую себя дома.»

Статья составлена на основе онлайн-учения «Realizing Your Full Potential: Speaking Your True Voice» на портале cybersangha.net и опубликована с разрешения Тензина Вангьяла Ринпоче. Копирование текста на другие ресурсы запрещено.

Проект CyberSangha создан Тензином Вангьялом Ринпоче для того, чтобы каждый мог получить доступ к наставлениям традиции и обрести связь с сангхой по всему миру. Миссия проекта – создание духовно пробужденного и гармоничного общества. Начиная с 2009 года, Ринпоче регулярно в прямом эфире дает наставления и ведет медитации, а также приглашает к диалогу ученых и духовных лидеров. Присоединиться к просмотру и обсуждению может любой желающий. Записи всех трансляций доступны в архиве портала.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

О любящей доброте и дарах открытого сердца О любящей доброте и дарах открытого сердца
Если вы пытаетесь вылечить свою болезнь, бодхичитта и любящая доброта совершенно точно являются лека...
Читать далее
Тензин Вангьял Ринпоче о предписании дзогчен «оставлять всё как есть» Тензин Вангьял Ринпоче о предписании дзогчен «оставлять всё как есть»
Тензин Вангьял Ринпоче отвечает на вопрос о предписании дзогчен «оставлять всё как есть»....
Читать далее
Проживая жизнь в осознавании настоящего момента Проживая жизнь в осознавании настоящего момента
Тензин Вангьял Ринпоче рассуждает об исследовании разных граней собственной личности, о важности при...
Читать далее
Практика осознавания и открытого пребывания в настоящем моменте. Часть 1. Практика осознавания и открытого пребывания в настоящем моменте. Часть 1.
Четвертая стадия концентрации относится ко второму этапу медитации, осознаванию. Здесь мы идем за пр...
Читать далее
О чрезмерных усилиях в медитации О чрезмерных усилиях в медитации
Тензин Вангьял Ринпоче отвечает на вопрос ученика о том, может ли напряжённое усилие помочь найти св...
Читать далее
totop