Такдрил: церемония избрания Менри Тризина

Такдрил: церемония избрания Менри Тризина

Древний процесс избрания нового настоятеля монастыря Менри носит название Такдрил. 

Среди всех религиозных школ Тибета только последователи традиции Юнгдрунг Бон выбирают главу всемирной общины Бон и настоятеля главного монастыря Менри посредством специальных ритуалов, cвязанных с божествами-защитниками Юнгдрунг Бон. Говорится, что имя избранника выбирают именно они.

ПредысторияПредыстория

Несмотря на то, что история монастыря Менри уходит корнями в 1405 год, термин Менри Тризин («Держатель трона Менри» в переводе с тибетского, — прим. ред.) был введен в XX веке, сразу после избрания 33-го Менри Тризина Лунгтока Тенпая Ньима в 1969 году. Древняя традиция избрания преемника настоятеля Менри Такдрил уходит корнями в далекие времена и связана с серьезным набором ритуалов. В возрасте 89 лет 14 сентября 2017 года в 18:25 Его Святейшество 33-й Менри Тризин Лунгток Тенпай Ньима Ринпоче мирно вошел в состояние нирваны и начал медитацию тугдам в своей резиденции монастыря Менри. 1 января 2018 года его преемником стал Его Святейшество 34-й Менри Тризин Лунгток Дава Дардже Ринпоче.

Список кандидатовСписок кандидатов

По сути, единственным основополагающим правилом к выбору кандидата является то, что он должен иметь степень геше — высшее образование, эквивалентное западной степени доктора богословия, и тот факт, что получить его он должен был именно в этом монастыре. Так, все настоятели Менри получали свою степень геше только в Менри. Однако при выборе 34-го Менри Тризина бонские старейшины приняли решение о том, что в список кандидатов также будут включены и выпускники монастыря Тритен Норбуце в Катманду, второго по значимости монастыря Юнгдрунг Бон за пределами Тибета, основанном Хранителем Традиции, Его Святейшеством Йонгдзином Лопоном Тензином Намдаком Ринпоче. Что же касается числа кандидатов, то в них ограничения нет: в декабре 2017 году старейшинами было отобрано 64 претендента. Также предварительно не обсуждаются перспективы одного или другого кандидата перед другими.

Процесс выбораПроцесс выбора

Церемонию избрания нового настоятеля возглавили лопон (главный Учитель) монастыря Менри Тринлей Ньима Ринпоче и Его Святейшество Йонгдзин Лопон Тензин Намдак Ринпоче, а также главные ламы, тулку, носители линии преемственности и лидеры Юнгдрунг Бон как в Тибете, так и за его пределами. Традиционно имя каждого кандидата пишется на небольшом листе бумаги и скатывается в шарик размером с пилюлю, который закатывается в тесто из цампы. Эти шарики сушат на солнце и запечатывают воском. Они помещаются в вазу, плотно накрытую шелковой тканью, и хранятся на алтаре храма божеств-защитников, в то время как монахи монастыря совершают различные ритуалы и произносят молитвы, длящиеся несколько недель. В это время ведущий ритуала неоднократно проворачивает и встряхивает вазу, чтобы убедиться, что шарики хорошо перемешаны. В назначенный день, в присутствии всех монахов и мирян он встряхивает вазу еще раз, пока из нее не выскакивает один шарик. Прежде чем огласить имя нового Менри Тризина, он произносит речь, в которой подчеркивает, что оно было выбрано божествами-защитниками Юнгдрунг Бон. Затем он зачитывает имя вслух.

Благоприятная датаБлагоприятная дата

В момент выбора 34-го Менри Тризина ритуал проходил несколько иначе. Изначально встряхивались две вазы — из каждой выпало по одному шарику, которые были затем помещены в одну вазу. Была назначена благоприятная дата для определения нового настоятеля. 1 января 2018 года, после пяти дней непрестанных ритуалов и молитв над именами двух кандидатов в храме защитников монастыря Менри, шарики были перенесены в главный храм, где их ждало собрание монахов и мирян. Именно в тот день из раскрученной вазы выпал один шарик — и Тринлей Ньима Ринпоче объявил имя избранного божествами-защитниками Бон настоятеля: Геше Дава Дардже.

Официальная церемония восшествия 34-го Менри Тризина Лунгтока Давы Дардже Ринпоче на золотой трон состоялась 20 февраля 2018 года. Этот день был выбран недаром: именно он был днем рождения 1-го Менри Тризина Ньямме Шераба Гьялцена 662 года назад.


02 Июня 2020
1092 просмотров

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Обучение практикам Юнгдрунг Бон Обучение практикам Юнгдрунг Бон
Основы Тантры и Дзогчена. Уникальная программа обучения практикам традиции Юнгдрунг Бон, не имеющая ...
Читать далее
Молитвенные флаги — дар традиции Бон Молитвенные флаги — дар традиции Бон
Разноцветные тибетские молитвенные флаги возникли вместе с религиозной традицией Юнгдрунг Бон и учен...
Читать далее
Священные танцы традиции Юнгдрунг Бон Священные танцы традиции Юнгдрунг Бон
Чам — уникальный тибетский танец ритуальных костюмов и масок, уходящий корнями в древние церемонии т...
Читать далее
Три коренные мантры традиции Юнгдрунг Бон Три коренные мантры традиции Юнгдрунг Бон
В традиции Юнгдрунг Бон есть три мантры, которые в совокупности воплощают всю полноту учения Будды Т...
Читать далее
Практики Юнгдрунг Бон Практики Юнгдрунг Бон
Священные тексты Юнгдрунг Бон насчитывают сотни томов. В них содержится такое количество учений, пра...
Читать далее
Вечное учение Вечное учение
Юнгдрунг Бон — одна из самых древних духовных традиций на Земле. Уходя корнями в далекие времена, за...
Читать далее
История монастыря Менри История монастыря Менри
Менри — главный монастырь традиции Юнгдрунг Бон, расположенный в местечке Доланджи, Индия, имеет бог...
Читать далее
Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Напишите нам