Ритуалы очищения водой в традиции Юнгдрунг Бон

Ритуалы очищения водой в традиции Юнгдрунг Бон

Автор:
722 просмотров
В рамках традиции Юнгдрунг Бон существует множество ритуалов по обогащению воды благословениями и силой просветленных божеств для снятия негатива и привнесения в жизнь исцеления и защиты. Одной из самых распространенных является практика мантры целебных вод просветленного гневного божества Нампара Джомпы.

«Я сам, как божество Нампар Джомпа, держу в правой руке сосуд, наполненный эликсиром. В левой руке я держу зеркало, которое устраняет все болезни и травмы», — говорит практикующий во время обряда омовения, представляя как благодаря целебной силе воды весь негатив и болезни покидают его тело через конечности. «Не осталось ни одного атома, который нужно было бы очистить!» — говорится в молитве.

Во время пандемии коронавируса многие бонские ламы рекомендовали ученикам заниматься практикой Сигьял Дракнгак, проявлением Сипе Гьялмо, защищающим от инфекционных заболеваний благодаря силе воды.

«ОМ! Эта вода нектара имеет природу мудрости и медицины. Да будет смыта вся неблагая карма, омрачающие эмоции и дискурсивные мысли существ сансары! Да будут очищены все болезни, внешние негативные силы, кармические потенциалы и загрязнения! Как божество медицины, да будет тебе здоровье и счастье!»

— Из «Капли сердца» Си Гьяла, всепроникающей и очищающей от болезненных эмоций и болезней.

вода, монах, ритуал
Помимо практик, использующих воду как метод очищения, исцеления и расширения возможностей, существует множество практик и мантр для преобразования воды в вещество, наделенное необычайными качествами. Например, бонская мантра МА ТРИ, которую необходимо читать не менее 100 раз, не прерывая чтение обычной речью. Дыхание направляется в сосуд с чистой водой, которая затем используется для ритуального омовения. В «Тридцати двух преимуществах практики повторения драгоценного светильника» говорится, что каждый, кто пострадал от загрязненной энергии, скрытых кармических отпечатков, неудач или омрачений и будет семь дней подряд во время утреннего ритуала начитывать мантру МА ТРИ в чистую воду, сможет очистить даже кармические омрачения.

Кроме того, в «Каплях сердца Джаммы» практикующий использует силу мантр, чтобы преобразовать каждый аспект своего тела в одно из бесчисленных проявлений Шераб Джаммы. В тексте упоминается, что «если вы читаете мантру воде хорошего качества, смешанной с порошкообразными лечебными благовониями, а затем очищаетесь этой водой, все болезни и немощи, вызванные негативными силами, умиротворяются, а все загрязнения уходят.

В тибетской астрологии пятый лунный день седьмого месяца каждого года самым мощным для обогащения водой благословениями и омовения. Исцеление водой или другими лекарствами, принятыми в этот день, будет действовать в течение недели.

В традиции Юнгдрунг Бон также существует ежедневная практика очищения водой. Ритуал совершается для избавления от ментальных скверн, блокирующих удачу и жизненные силы, привлекающих негативные обстоятельства, болезни, дисгармонию и конфликты. Такие загрязнения создаются через поведение (нарушение обетов или поощрение к этому других, вмешательство в духовную практику или добродетельную деятельность посторонних и проч.) и внешнюю среду (например, негативное влияние планет). Поэтому каждое утро после пробуждения монахи традиционно проводят обряд очищения водой. Когда ритуал совершается ламой, вода выливается на макушку головы человека, после чего ему дают немного попить. Во время обряда практикующий представляет, что даже самые тонкие омрачения полностью уходят. Мольба обряда очищения является одной из самых часто используемых молитв во время этой практики.

Статья написана на основе материалов Raven Cypress Wood. The article is written on the basis of materials published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Шакпа — практика очищения кармы Шакпа — практика очищения кармы
Шакпа — Это один из искусных методов очищения неблагой кармы человека, имеющий большое значение в тр...
Читать далее
Мандала божественного: алтарь Юнгдрунг Бон Мандала божественного: алтарь Юнгдрунг Бон
Как устроен алтарь традиции Бон, что и где на нем располагается, как правильно оформить алтарь, где ...
Читать далее
Четки для практик Юнгдрунг Бон: как правильно выбрать и использовать Четки для практик Юнгдрунг Бон: как правильно выбрать и использовать
Какое значение для практики имеют четки? Какие именно четки используют бонпо, из каких материалов он...
Читать далее
Такдрил: церемония избрания Менри Тризина Такдрил: церемония избрания Менри Тризина
Древний процесс избрания нового настоятеля монастыря Менри носит название Такдрил. Среди всех религи...
Читать далее
totop