Подношение Сур

Подношение Сур

Автор:
179 просмотров

В тибетском буддизме распространена практика подношения Сур (тиб. gsur), которая относится к четырем видам даяния вместе с Сангом, Ленчак Торма и Чодом. В процессе выполнения поджигается смесь из пищи и других элементов, и запахи наполняют пространство, насыщая голодных духов и остальных живых существ всех видов.

Набор ингредиентов для приготовления смеси зависит от того, какой вид практики выполняется. Если это Красный Сур, то за основу берут мясо, жир и костный мозг животных, умерших своей смертью. Это все смешивается с цампой (ячменной мукой) и маслом. Помимо этого, желательно добавить мендруб (различные благословенные субстанции, оставшиеся от учителей прошлого и их практик).

Несмотря на то, что Сур выполняется на благо всех живых существ, почувствовать и вкусить его могут только разные группы духов. Те, кто способен воспринимать только запахи. Красный Сур приносит большую пользу тем, кто умер, но еще не осознал этого и поэтому продолжает безвольно скитаться в поисках пищи и воды. Но обрести их они не могут, поэтому еду им нужно посвящать специально с помощью данной практики. В результате нашей визуализации и чтения специальных мантр-посвящений эти духи получают то, что хотят, и Сур становится для них пиршеством.

Чтобы приготовить смесь для Белого Сура, также используются ячменная мука и масло, из которых готовится тесто, довольно сухое по консистенции. Но вместо мяса мы добавляем разные виды лекарств, зерен, молочных продуктов и т. п.

Во время разжигания субстанции не стоит позволять огню гореть все время. Он должен превратиться в дым и оставить смесь тлеть, чтобы она не сгорела сразу.

Белый Сур подносят всем четырем видам гостей:
  • гости «почитания» (Три Драгоценности);
  • гости «благих качеств» (защитники учения, те, кто помогает осуществлению добродетели);
  • гости «кармических долгов» (боги и демоны восьми классов);
  • гости «сострадания» (все шесть видов живых существ).
Любой вид подношения Сур особенно благоприятен для умерших, и его часто выполняют на протяжении 49 дней после смерти. В течение этого срока сознание находится в бардо, и может испытывать страдания, которые уменьшаются с помощью данной практики. Также это способствует рассеиванию негативных факторов и вредоносного влияния злых духов.

Подношение Сур подробно рассматривается в рамках программы «Путь к Дзогчену», первый ретрит которой начнется 3 января 2024 года. Узнать детали и зарегистрироваться можно по ссылке https://boncenter.msk.ru/

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop