Подношение Санг

Подношение Санг

Автор:
73 просмотров

Санг является одним из четырех видов даяния, наряду с Ленчак Торма (Чутор), Сур и Чод. Их подносят для накопления заслуг, а также помощи всем живым существам - обитателям шести миров сансары. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя подношение Санг и особенности его проведения.

Практика заключается в очищающем подношении дыма, когда поджигается особая субстанция либо благовония. Само слово “санг” (тиб. sang) означает очищать, что указывает на один из смыслов обряда. Во время его выполнения мы сосредотачиваем свое внимание на том, чтобы избавиться от загрязнений в потоке ума, как наших, так и всех живых существ.

В то же время, это является практикой щедрости, поскольку мы делаем подношение всем четырем видам гостей.
  • Прежде всего, мы обращаемся с приглашением к “гостям почитания”, к которым относятся Три Драгоценности (Будда, Дхарма, Сангха) и Три Корня (Гуру, Йидамы и Дакини).
  • Гости второго типа - это защитники, приглашенные за их достоинства. Постигнув мудрость, они проявляются в форме живых существ, чтобы защитить учение.
  • Также мы приглашаем “гостей сострадания” - обитателей шести миров сансары, не забывая про скитальцев бардо, которые уже покинули тела своих прошлых жизней, но еще не обрели новое рождение. Они бродят по бардо и тоже испытывают страдания от собственных привязанностей, отвращения и невежества.
  • Четвертый тип гостей - это те, с кем у нас есть связь вследствие кармических долгов. Они создают всевозможные препятствия либо оказывают покровительство и относятся к восьми классам богов и демонов.
Нужно представлять, что все небо над нами наполнено этими гостями, и из дыма появляются бесконечные подношения со всеми желаемыми объектами. Это могут быть любые вещи, которые удовлетворяют потребности каждого вида гостей и которые мы считаем ценными.

Данное подношение имеют большую силу в плане накопления заслуг и мудрости. Выполняя даяние Санг, мы избавляемся от омрачений ума, создаем благоприятные условия для постижения Дхармы, а также усмиряем препятствия, которые могут помешать нам достичь полного пробуждения в этой жизни.

Практика подношения Санг, как и остальные виды даяния, подробно рассматривается в рамках трехлетнего курса «Путь к Дзогчену». Ознакомиться с программой курса и зарегистрироваться можно по ссылке https://boncenter.msk.ru/

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop