Чод - подношение собственного тела

Чод - подношение собственного тела

Автор:
573 просмотров


Несмотря на то, что Чод относится к четырем видам даяний вместе с подношением Санг, Сур и Ленчак Торма, эта практика стоит особняком. Ее особенность заключается в том, что подносятся не пища, вода или благовония, а собственное тело (мысленно). Это одна из самых глубоких и сложных для понимания концепций, которые можно встретить в тибетских духовных практиках, рассчитанная на тех, у кого уже есть опыт визуализации.

Буквальное значение слова «чод» (тиб. сhod) - разделять, разрезать на части. Пригласив несметное количество живых существ в разных состояниях, нужно предложить им свое тело в качестве пищи. Посредством визуализации оно трансформируется в чистые субстанции и “нектар бессмертия”, а затем подносится невидимым гостям всех видов, приглашенным на пир. Сюда входят и просветленные существа, и мирские защитники, и обитатели шести миров сансары. В это время происходит начитывание текста под аккомпанемент специальных музыкальных инструментов.

История происхождения 

Будда Шераб Джамма. Источник: cypresswood.com

Во многих буддийских школах существуют различные варианты Чода. Основательницей практики считается Мачиг Лабдрон, воплощение Ваджрайогини, которая жила в X-XI веках. Однако в контексте традиции Бон Чод был передан Шераб Джаммой, Любящей Матерью Изначальной Мудрости, и донесен через посвященных мастеров до наших дней. Одна из наиболее популярных разновидностей Чода, Смех Дакини, была составлена в XX веке великим бонпо Шардза Таши Гьялценом, который при жизни реализовал Радужное Тело.

Великий мастер Дзогчен Шардза Таши Гьялцен Ринпоче (1859-1935)

Уровни Чода

  • Внешний

Внешний аспект Чода - это выполнение практики в местах, вызывающих страх, где присутствуют разные пугающие энергии, например, кладбище. Это помогает более ясно почувствовать привязанность к материальному телу и боязнь его потерять, делая практику более действенной.

  • Внутренний

К внутреннему аспекту Чода относится визуализация, которая является полезным упражнением для ума. Когда мы выполняем такую работу мысленно, это оказывает на нас сильный эффект и способствует продвижению на пути. 

  • Сущностный (тайный)

Поднося себя в дар другим, мы приучаемся отказываться от собственного тела - самого дорогого и ценного, что у нас есть. Это означает отбросить все привязанности и страхи ради достижения высшей цели – окончательного пробуждения на благо всех живых существ. Подношение себя невидимым гостям позволяет практикующему искоренить свою привязанность к бренному физическому телу и преодолеть идентификацию со своим иллюзорным эго, что является существенным препятствием на пути обретения реализации. Таким образом, на тайном уровне ума посредством Чода отсекается главный корень неведения - привязанность к собственному эго.

Значение практики

Помимо основного смысла практики, Чод имеет глубокое философское значение, связанное с развитием всеобъемлющего сострадания, или бодхичитты. В этом отношении жертвоприношение представляет собой редчайшую возможность направить бестелесных существ в сторону достижения окончательного пробуждения и полного освобождения от страданий, которые они испытывают, пребывая в круговороте сансары. Духи и прочие существа во время пира удовлетворяют свои потребности. Это на время уменьшает их страдания, и они перестают приносить вред другим. В процессе выполнения Чода практикующий создает искреннее намерение помочь всем страдающим существам и желает им обрести всевозможные благие качества. 

Не менее важным результатом практики становится очищение от кармических препятствий - освобождение от долгов кармическим кредиторам, а также трансформация потока ума - избавление от страхов и умиротворение.

Практика Чода подробно рассматривается в рамках трехлетнего курса «Путь к Дзогчену». Ознакомиться с программой курса и зарегистрироваться можно по ссылке https://boncenter.msk.ru/


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop