Ощутить полноту бытия (продолжение)

Ощутить полноту бытия (продолжение)

Автор:
282 просмотров


Читать начало статьи

Если по-простому, то вот что я пытаюсь донести: личность, основанная на боли, всегда связана с ограничениями и нашими слабыми местами. Она связана с неким ограничивающим самоощущением, которое заставляет вас чувствовать себя меньше и слабее, чем вы есть на самом деле, как будто бы вам не хватает завершённости или каких-то качеств.

Идея в том, что мы идентифицируем себя с чем-то более слабым. Но если мы об этом знаем, то не переживаем так сильно и не застреваем в этом. Приходит понимание, что вы – это не ваша слабость, наоборот: вы – это ваша наполненность и сила. Вы начинаете осознавать, что та власть, которая ощущается от контроля над людьми и ситуациями – не настоящая сила. Ваша истинная сила – в способности не привязываться к своей власти и силе. Гораздо приятнее понимать: «Во мне есть потребность чувствовать, что я всё контролирую, что может ощущаться как сила. Тем не менее, это слабость.»

При этом обычно мы делаем обратное: идентифицируем это не как слабость, а как силу. И поэтому держимся за неё, пока она, или система, или жизнь, или карма не нанесёт нам удар. Так что нет ничего хорошего в том, чтобы держаться за свою власть. Лучше отпустить её по-доброму, с миром и радостью. И это относится даже к таким вещам, как старение, болезнь и смерть. 

Наш последний акт отпускания связан со смертью. У нас нет над ней никакого контроля. Когда приходит этот момент, у вас есть два варианта: страдать, пока вы пытаетесь её контролировать либо принять её и отпустить контроль, полностью отдавшись истине о непостоянстве. И конечно же, те, кто предаются этой истине о непостоянстве, пребывают в абсолютном покое! Их самоощущение включает в себя гораздо больше, чем просто это тело, чем момент умирания; их ощущение жизни включает в себя больше, чем конец этой жизни. Жизнь продолжается; таково их ощущение, или восприятие, жизни. И их связь, их существование выходит за пределы смерти и этой жизни или любой другой. Их самоощущение расширяется. В этом их сила.

Мы сейчас говорим об отпускании контроля над своей жизнью и над процессом умирания. Я пойму, если вы скажете: «Я не хочу сходу запрыгивать в такую обширную тему, но я могу начать практиковать отпускание с того, чтобы сказать на ужин своему партнёру: «Пойдём сегодня туда, куда хочешь ты». И в состоянии такой радости и любви к этому человеку, с которым вы вместе, у вас не будет негативных последствий от той еды, которая нравится ему или ей, а вам - не очень. Потому что это обогатит ваше существование. 

Воспринимайте некоторые моменты именно в этом ключе, просто отпустите контроль. Для меня такие мелочи очень важны, и мне невероятно нравится их практиковать. Просто отпускать те мелочи, которые вы обычно контролируете. Потом можно переходить к более значимым вещам. Это может быть очень интересно - составить расписание по отпусканию каждой из важных вещей в своей жизни и желать изменить то, что обычно вы менять не стали бы. Это вовсе не значит, что каждая перемена непременно превратится во что-то лучшее. Однако такие действия определённо усиливают способность не застревать в том, с чем вы себя идентифицируете, в этих личностях, основанных на боли. А их у нас много.

Такое освобождение себя от застревания ведёт нас к ощущению простой личности. Сегодня люди много обсуждают идею минималистичного образа жизни, эту прекрасную идею простой жизни. Я думал об этом сегодня, сидя на стуле в холле маленького отеля, в котором остановился, пока даю учения здесь, в Бангкоке. И за окном шёл ливень, а я сидел рядом под навесом и смотрел на все эти тропические деревья, маленький бассейн и на сам дождь. Вокруг никого не было. Ко мне подошёл швейцар и спросил, не хочу ли я пересесть внутрь, а я сказал: «Нет-нет, я хочу сидеть снаружи». И в этом было столько радости, в этом дожде и брызгах отражающегося света, который создавали капли на поверхности бассейна. Так красиво! И я подумал: «Вот что нам всем нужно». Нам всем нужен опыт максимальной радости с минимумом вещей. Это было упражнение, которое нам всем нужно открыть для себя: ощутить признательность за самые маленькие вещи в жизни. Просто откройтесь и наблюдайте – и вы увидите.  

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения Тензина Вангьяла Ринпоче. Копирование текста и изображений на другие ресурсы запрещено. Оригинал статьи опубликован на сайте voiceofclearlight.org‒ платформе международного сообщества практикующих бон Ligmincha International, основанного Тензином Вангьялом Ринпоче.

Автор фото: Убуш Бембеев.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Ощутить полноту бытия Ощутить полноту бытия
Выдержка из учений Тензина Вангьяла Ринпоче о трёх дверях, где он рассказывает о двух важнейших факт...
Читать далее
Быть зеркалом, а не отражением (часть 1) Быть зеркалом, а не отражением (часть 1)
«Наша сегодняшняя тема касается сущностных наставлений дзогчена, и я буду опираться, в частности, на...
Читать далее
Делясь бесконечной радостью Делясь бесконечной радостью
Это краткое интервью, взятое у Его Святейшества 34-ого Менри Тризина во время его визита с учениями ...
Читать далее
Путешествие геше Шераба Палдена из Долпо в Менри Путешествие геше Шераба Палдена из Долпо в Менри
Геше Шераб Палден – главный помощник и личный секретарь Его Святейшества Лунгтока Давы Даргьяла Ринп...
Читать далее
Принятие, защита и распространение даров традиции и линии преемственности. Часть 1. Принятие, защита и распространение даров традиции и линии преемственности. Часть 1.
Выдержка из учений Тензина Вангьяла Ринпоче, данных летом 2023 года на ретрите совместно с Его Святе...
Читать далее
totop