Молитвенные флаги — дар традиции Бон

Молитвенные флаги — дар традиции Бон

Молитвенные флаги возникли вместе с религиозной традицией Юнгдрунг Бон и учениями Будды Тонпа Шенраба Мивоче. По словам выдающегося учёного Йонгдзина Тензина Намдака Ринпоче, в древние времена бонпо начитывали мантры и молитвы на полосы цветной шерсти, после чего развешивали их на ветвях кустов и деревьев. Со временем эта практика видоизменялась и постепенно превратилась в молитвенные флаги, с которыми мы знакомы сегодня.

По словам современного святого Шардзы Таши Гьялцена Ринпоче, самый лучший размер молитвенного флага — пять пядей1, на втором месте размер в три пяди; другие размеры также приемлемы при условии, что флажок больше ладони. Писать молитвы и мантры на флагах лучше всего золотом или серебром, на втором месте киноварь2, в самом простейшем случае полагается писать их чернилами, смешанными с различными снадобьями и шестью драгоценными субстанциями или другими благословенными веществами.

Молитвенные флаги в Менри
Молитвенные флаги в монастыре Менри. Фото: Татьяна Семенова для Bon.su.

Перед поднятием молитвенные флаги необходимо освятить и благословить. Затем, рано утром или хотя бы до полудня, вывешивающий должен выполнить практики прибежища, порождения просветлённого настроя, раскаяния и очищения. После этого флаги развешиваются на улице и отдаются потоку ветра. Желательно сделать это в каком-то чистом и высоко расположенном месте, где их никто не потревожит. В завершение начитываются молитвы устремления и посвящения заслуг от добродетельной деятельности. 

Когда молитвенные флаги поднимаются надлежащим образом, это приносит невероятную пользу. 

Вот некоторые из лучших дней для поднятия молитвенных флагов: 

  • Весь первый месяц лунного Нового года, особенно третий день
  • Благоприятные лунные дни: полнолуние, новолуние, восьмой или двадцать второй день;
  • годовщины рождения и паринирваны любого из будд; 
  • всякий день, когда даруются священные учения Юнгдрунг Бон.

Поднятие молитвенных флагов также несёт пользу другим живым существам. Сказано, что если они будут подняты на вершине высокой горы, то каждый, кто употребит пищу или выпьет воду с этой горы, а также тот, кто увидит флаги своими глазами, достигнет состояния будды. Если они подняты в святом месте, то такой человек совершенно точно переродится в землях будд. 

В целом, молитвенные флаги способствуют исполнению желаний и намерений в этой жизни, а также достижению состояния будды в следующих рождениях. Поднятие молитвенных флагов очищает негативные действия тела, речи и ума. Даже самые дурные деяния могут быть очищены, если вывесить флаги со всей искренностью и надлежащим образом.

Кроме того, они обладают силой устранять препятствия для недавно умерших. Со слов Шардзы Ринпоче:

«Если после смерти человека в течение сорока девяти дней промежуточного состояния поднять сорок девять молитвенных флагов, то умерший, вне всякого сомнения, не получит рождения в низших мирах».

Также он сказал о силе блага от поднятия молитвенных флажков:

«Поднять 1008 молитвенных флагов лучше, чем шену, обладающему магической силой, воздвигнуть статую Будды из золота».

Также со слов Шардзы Ринпоче:

«Сказано, что если молитвенные флаги будут подняты на берегу реки в большом городе, то живые существа этой местности достигнут буддовости. В таких местах никогда не будет вреда от эпидемий и ядов. Если их развесить на берегу реки в месте ретрита или гомпе, то будут обновлены добродетельная практика и клятвы любого «духовного друга» или наставника этого места».

Также приведём цитату Друптхопа Атанга Цазена Ринпоче:

«Если написать тайные мантры Юнгдрунг — такие как мантры будд, стослоговую мантру, три сущностные мантры или шесть слогов — на хлопке или коре дерева и подставить их ветру, то любое живое существо, увидев их своими глазами, обретёт состояние счастья».


Конь ветра, несущий пылающую драгоценность.

Есть много видов молитв и мантр, которые уместно писать на молитвенных флагах. Однако наиболее распространенный тип флагов поднимается для увеличения лунгта

Слово «лунгта» иногда переводят как «сила удачи». Это особая сила, способная положительно влиять на другие индивидуальные силы живого существа: здоровье, жизненный тонус, харизму, дух. Когда лунгта слаба, другие индивидуальные силы также ослабляются. Лунгта [тиб. rlung rta] означает «конь ветра», и именно его изображение вы видите в самом центре молитвенного флага. Оно символизирует невероятную скорость, с которой молитвенные флажки могут усилить удачу (увеличить лунгта). В четырёх углах изображены четверо животных-охранителей четырёх направлений: лев, тигр, гаруда и дракон. Чаще всего молитвенные флажки группируются по пять штук, где каждый имеет цвет одного из пяти элементов. Перечислим элементы и соответствующие им цвета: земля — жёлтый цвет, вода — синий, огонь — красный, воздух — зелёный, пространство — белый.

Молитвенные флаги лунгта
Молитвенные флаги лунгта

Флаги типа лунгта не поднимаются с целью помощи умершим, поскольку их основное назначение — укреплять и защищать здоровье, увеличивать продолжительность жизни и тому подобное. Однако заслуги от добродетели поднятия молитвенных флагов лунгта могут быть посвящены всем — в том числе и тем, кто умер — наравне с другими живыми существами.

Примечания:

1. В оригинале: arm span.
2. Киноварь — минеральная краска ярко-красного цвета.

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Священные танцы традиции Юнгдрунг Бон Священные танцы традиции Юнгдрунг Бон
Чам — уникальный тибетский танец ритуальных костюмов и масок, уходящий корнями в древние церемонии т...
Читать далее
Пять высших воплощений Пять высших воплощений
В традиции Юнгдрунг Бон существует группа из пяти божеств-йидамов из Отцовской Тантры, которые олице...
Читать далее
В чем смысл и польза подношений торма? В чем смысл и польза подношений торма?
Все о подношениях торма — что это за практика, как она осуществляется, какие есть виды торма и в чем...
Читать далее
Три коренные мантры традиции Юнгдрунг Бон Три коренные мантры традиции Юнгдрунг Бон
В традиции Юнгдрунг Бон есть три мантры, которые в совокупности воплощают всю полноту учения Будды Т...
Читать далее
Шине (Шаматха) Шине (Шаматха)
В переводе с тибетского — «умиротворенное пребывание».

Это медитация, состоящая в сосре...
Читать далее
Практики Юнгдрунг Бон Практики Юнгдрунг Бон
Священные тексты Юнгдрунг Бон насчитывают сотни томов. В них содержится такое количество учений, пра...
Читать далее
Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Напишите нам