Лу: кому мстят наши потусторонние соседи, и как их умилостивить

Лу: кому мстят наши потусторонние соседи, и как их умилостивить

Автор:
1706 просмотров
Согласно древним учениям будды Тонпа Шенраба Мивоче, феноменальную вселенную можно разделить на три мира: мир богов наверху, мир лу внизу (большой класс духов, известен в санскрите как «нага») и мир людей между ними.

Взаимодействия между лу и людьми встречаются чаще всего из-за того, что мы живем в одной среде. Хотя лу обычно ассоциируются с водоемами, такими как озера, родники, колодцы и водопады; они также населяют скалы, обрывы, деревья, а также заброшенные замки и крепости.

В целом лу можно разделить на пять основных социальных классов: белый королевский класс, желтый класс торговцев, красный класс священников, зеленый класс слуг и смешанный класс изгоев.

Лу также можно разделить на категории в соответствии с их поведением: миролюбивые и агрессивные.

h2e8s0dhte6r3u390dwiyhgw7f9yj7uf.jpg
Изображение лу, принадлежащего к королевскому классу

В нашем мироздании существуют четыре вида гостей: первые — уважаемые, просветленные существа; вторые — гости возвышенных качеств, просветленные или непросветленные, доброжелательные хранители и защитники; третьи гости — это восемь классов существ; четвертые — гости милосердия, существа шести сфер сансары, за исключением богов и полубогов.

Лу можно отнести ко второму, третьему и четвертому типу гостей. Среди членов могущественных гостей второго типа с возвышенными качествами встречаются восемь великих лу, которые действуют как доброжелательные защитники. К третьему типу относится ряд лу — могущественных магов восьми классов существ. Они могут быть полезными, когда счастливы, или агрессивными и разрушительными, когда чувствуют пренебрежение. Наконец, лу, относящиеся к четвертому типу гостей, нуждаются в нашей благотворительности. Некоторые лу принимают форму животных, таких как змеи или различные водные существа. Обычно их нижнюю часть тела изображают в виде змеи, а верхнюю – в человеческом виде.

Любая деятельность человека, которая становится причиной неприятных запахов, загрязнений или разрушения окружающей среды, может расстроить лу, стать причиной болезни и горя. Если это происходит, лу иногда принимают меры, чтобы остановить разрушение. Некоторые лу даже прибегают к мести, становясь для людей причиной болезней, эпидемий, потери имущества или стихийных бедствий. С лу связаны такие заболевания, как фурункулы, абсцессы, кожные заболевания, проказа и бесплодие, и это лишь некоторые из них.

t19lahjuyhe3ajofpvhnhx2gvpuhqa7m.jpg
Мирные и гневные подношения торма разных видов. Автор фото: Raven Cypress Wood

Просветленный будда Тонпа Шенраб обучал ритуальным методам общения с лу, очищения загрязнений, восстановления гармонии и возмещения ущерба, а также методам усмирения агрессивно настроенных лу, которые не удовлетворены мирными методами. Даже с мирными лу важно правильно общаться и преподносить дружеские подарки. Согласно календарю Юнгдрунг Бон, в каждом лунном месяце есть определенные дни, когда лу либо более восприимчивы к нашим просьбам, либо вообще невосприимчивы.

Частью ритуальных подношений лу является специальное снадобье, которое в себе содержит: три белых вещества (молоко, несоленые масло и сыр); три сладости: (леденцовый сахар, мед и коричневый сахар или патока); пять злаков (рис, пшеница, ячмень, просо и горох); пять драгоценностей (золото, серебро, бирюза, коралл и жемчуг или раковина); а также павлиньи перья, непальскую сливу, почкообразную канавалию мечелистную, энтаду фасолевидную (имеет форму и цвет печени), морскую пену, бутоны и цветы хлопкового дерева, травяное лекарство в виде лапы крокодила, завернутую вправо ракушку (направление Бон), янтарь, рукообразную гимнадению, терминалию хебулу, бибхитаки, эмблику и меконопсис. Все эти вещества сушат, измельчают в мелкий порошок и затем смешивают.

9l76n1bo4lboyh02j0u0iizej949akr3.jpg
Снадобье для лу. Фото: Raven Cypress Wood

«Через положительные качества очищения всех лу, как для себя, так и для других, да будут остановлены человеческие болезни и заразные болезни!
Действуйте, чтобы защитить наше долголетие и нашу жизненную силу! Действуйте, чтобы защитить наши семьи и отвратить несчастье!
Действуйте, чтобы увеличить наше влияние и удачу! Действуйте, чтобы принести изобилие личной силы!
Действуйте, чтобы соединить меня с богатством и ресурсами! Станьте для меня защитником и хранителем!

~ Отрывок из «Очищающего дымового подношения Лу»
5er0u0rymywbnrexbui3p3fblfgpqn8n.jpg
Геше Ньима Кунчап и Геше Тензин Янгтон. Очищающее дымное подношение лу. 

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором. Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Вселенная миллиарда миров: что это такое? Вселенная миллиарда миров: что это такое?
В космологической литературе Юнгдрунг Бон даются подробные и точные описания вселенной явлений. По с...
Читать далее
Будды прошлого, настоящего и будущего Будды прошлого, настоящего и будущего
Просветленные существа могут спонтанно проявляться любым способом и в любое время, благоприятное для...
Читать далее
Дершек Цожи — Четыре трансцендентных владыки Юнгдрунг Бон Дершек Цожи — Четыре трансцендентных владыки Юнгдрунг Бон
В традиции Юнгдрунг Бон есть группа из четырех главных просветленных — Дершек Цожи. Это четыре главн...
Читать далее
В чем смысл и польза подношений торма? В чем смысл и польза подношений торма?
Все о подношениях торма — что это за практика, как она осуществляется, какие есть виды торма и в чем...
Читать далее
totop