Будды прошлого, настоящего и будущего

Будды прошлого, настоящего и будущего

Просветленные существа могут спонтанно проявляться любым способом и в любое время, благоприятное для страдающих живых существ циклического мирского существования. Хотя существует бесчисленное множество просветленных, с точки зрения людей, до сих пор было семь будд, которые проявились специально для того, чтобы увести человека от страдания и невежества на путь мудрости и освобождения.

Будда нынешней эры Тонпа Шенраб Мивоче проявился более 18 тыс. лет назад в виде человека и стал основоположником учения Юнгдрунг Бон, чтобы помочь живым существам понять причину страданий и дать им 84 тыс. путей к освобождению.

Буддами предыдущих эпох были:
1. Тонпа Нангва Рангджунг Тукдже Чен, который появился в мире, когда продолжительность человеческой жизни в среднем составляла 100 тыс. лет;
2. Тонпа Гева Кхорва Кундрен, проявившийся, когда продолжительность жизни людей достигала 80 тыс. лет;
3. Тонпа Кюнше Нёнмонг Дюксек снизошел, когда люди жили по 60 тыс. лет;
4. Тонпа Лекпа Цеме Тукдже Чен появился, когда жизнь человека продолжалась 40 тыс. лет;
5. Тонпа Ньомпа Тамче Кьензик спустился с небес на землю, когда продолжительность жизни снизилась до 20 тыс. лет;
6. Тонпа Чампа Тригьял Кхукпа (также известный как Тонпа Кюнше Тангпо) появился в мире, когда продолжительность жизни человека достигла 10 тыс. лет;
7. Тонпа Дакпа Тогьял Йекхьен, старший брат Тонпа Шенраба в небесном царстве, проявился, когда продолжительность жизни людей сократилась до тысячи лет.

Сам Тонпа Шенраб Мипоче спустился с небес на землю, когда люди в среднем стали жить 100 лет.

Тонпа Джамден Тангма Медрон, младший брат Тонпа Шенраба в небесном царстве, — это будда будущего, который, как предсказано, появится в мире, когда продолжительность человеческой жизни сократится до десяти лет.

Будда Тонпа Шенраб

«Намо Будда!

Я простираюсь перед тысячей будд, которые в течение неизмеримой эпохи, породив в уме высшее просветление и аккумулировав океан двух накоплений, реализовали предельное, совершенное просвещение!

В прежние времена, когда возможная продолжительность жизни человека составляла 100 тыс. лет, во время совершенствования десяти добродетелей дисциплины, появился естественно проявленный Будда. Я простираюсь, делаю подношения и молю Тонпа Рангджунг Тукдже Чена: пожалуйста, поддержи меня и всех других блуждающих существ своим состраданием!

В то время, когда возможная продолжительность жизни человека составляла 60 тыс. лет, появился Тонпа Нёнмонг Дуксек. Он укротил демона Сам Нген Дукдже и утвердил на освобожденной земле своих учеников. Я возношу молитвы этому учителю: пожалуйста, поддержи меня и всех других блуждающих существ своим состраданием!

В то время, когда возможная продолжительность жизни человека составляла 40 тыс. лет, появился Тонпа Цеме Тукдже Чен. Он приручил демона Дёпаи Дукнгу и, без исключения, привел всех своих учеников к освобождению. Я умоляю этого учителя: пожалуйста, поддержи меня и всех других блуждающих существ своим состраданием!

В то время, когда возможная продолжительность жизни человека составляла 20 тыс. лет, появился Тонпа Тамче Кхьензик. Он приручил демона Кюндук Накпо и привел к нему своих счастливых учеников. Я умоляю этого учителя: пожалуйста, поддержи меня и всех других блуждающих существ своим состраданием!

В то время, когда возможная продолжительность жизни человека составляла 10 тыс. лет, появился Тонпа Кюнше Тангпо. Он укротил демона Дукда Накпо и привел к освобождению своих учеников с очищенной кармой. Я умоляю этого учителя: пожалуйста, поддержи меня и всех других блуждающих существ своим состраданием!

В то время, когда возможная продолжительность жизни человека составляла 500 лет1, появился Тонпа Тогьял Екхьен. Он приручил демона Ле Нген Дикто и привел к освобождению своих учеников с положительной кармой. Я умоляю этого учителя: пожалуйста, поддержи меня и всех других блуждающих существ своим состраданием!

В то время, когда возможная продолжительность жизни человека составляла 100 лет, появился Тонпа Шенраб Миво. Он укротил демона Кьяппу Ларинга и привлек учеников своим телом, речью и разумом. Я умоляю этого учителя: пожалуйста, поддержи меня и всех других блуждающих существ своим состраданием!

Таким образом, будды вышли за пределы жизни, находятся сейчас здесь и появятся в будущем. Я молю тысячу будд, я простираюсь, приношу подношения и молю: пожалуйста, поддержите меня и всех других блуждающих существ своим состраданием! Я молюсь буддам, проявленным на Земле!».

— Украшенная драгоценностями мала2 восхваления семи поколений Будд, составленная Шардзы Таши Гьялценом Ринпоче.

Примечания:
1. В данном случае имеется ввиду, что Будда Тонпа Дакпа Тогьял Екхьен проявился в мире, когда продолжительность жизни человека сократилась до тысячи лет, и оставался до проявления Тонпа Шенраба Мивоче, когда продолжительность человеческой жизни сократилась до 100 лет. Таким образом, Тонпа Дакпа Тогьял Екхьен был проявленным буддой в период, когда продолжительность человеческой жизни составляла 500 лет.

2. Мала — нить четок; традиционно состоят из 108 бусин и используются для ведения счета во время медитации.

медитация, поза лотоса

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором. Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам