Как использовать болезнь и боль для достижения просветления. Совет Шардзы Таши Гьялцена Ринпоче

Как использовать болезнь и боль для достижения просветления. Совет Шардзы Таши Гьялцена Ринпоче

Автор:
1018 просмотров

Мудрец Шардза Таши Гьялцен родился в 1859 году в тибетской области Кхам. Он принял монашеские обеты в возрасте 18 лет и за свою жизнь имел в общей сложности 24 духовных учителя. Он прославился как своим интеллектом, так и своим пониманием сутры, тантры и дзогчена. Во время своего ухода в 1935 году мастер продемонстрировал высшую реализацию, достигнув радужного тела света. При жизни он был плодовитым писателем, и его сочинения вошли в сокровищницу из пяти томов. Среди его работ есть поэтический стих-совет, написанный по просьбе практикующей Кхандро Ванги Дронма, где говорится о том, как практикующий может использовать страдание, испытываемое в результате болезни и боли, в качестве искусного средства для постижения пустотности и, в конечном итоге, для достижения просветления. 

Совет Шардзы Таши Гьялцена начинается с необычайно глубокой мантры сущности, которая очищает негатив и потрясает саму основу циклического существования.

А КАР А МЕ ДУ ТРИ СУ НАКПО ЖИ ЖИ МАЛ МАЛ

Да будут очищены негативные кармические долги живых существ в трех сферах циклического существования! Снова и снова причиняя вред другим, накапливается неблагая карма. Позже, в наших будущих жизнях, мы будем мучиться из-за этих действий.

И,

Чтобы нежелательное не нисходило на вас, смотрите на все как на карму.

И,

Необходимо иметь высшее воззрение и овладеть лекарством, которым является пустота, чтобы приступить к важной практике добродетели.

Для тех, кто совершил много неблагих действий в этой жизни и попросил освобождения, поскольку они обязательно созреют в будущих жизнях, совершение добродетели очень действенно. При созревших негативных действиях простое исчерпание этой кармы (через боль и/или болезнь) обязательно ведет к просветлению. Поэтому добровольно принимаемая вами боль прекрасна! Даже сейчас, когда бы ни возникали болезни и боль, было бы невероятно прекрасно продолжать религиозные обряды, акты почитания и чистой добродетели!

Когда вы представляете, что в будущем не будет несчастий (из-за того, что эта негативная карма будет исчерпана), в высшей степени восхваляйте пустоту этой конкретной болезни или боли. Вдохновляйтесь силой этого противоядия, даже когда возникает то, чего вы не хотите. Возьмите страдания и несчастья других на себя, переняв счастье и страдания других посредством практики тонглен. Практикуйте это днем и ночью. Не забывайте делать это снова и снова, не отвлекаясь ни на секунду. 

Это мысли из моего сердца, мое убеждение. Учитывать результат действий и учить методу погашения кармических долгов — очень редкий и чрезвычайно глубокий совет. 

— Отрывок из безымянной поэмы, сочиненной Шардзой Таши Гьялценом Ринпоче и включенной в его сборник сочинений «Советы и агиографии лам трех линий».

xrx0x7bpa2x5ltd9qe201jfopji03x85.png

himalayanart.org

Полную англоязычную версию статьи читайте на сайте ravencypresswood.com. Сокращенная версия переведена и опубликована на портале «Чистые Земли» с разрешения автора. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором. 

Original article written by Raven Cypress Wood and published at ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Как избегать неблагих действий и очищать карму. Совет Шардза Таши Гьялцена Ринпоче. Как избегать неблагих действий и очищать карму. Совет Шардза Таши Гьялцена Ринпоче.
В традиции Юнгдрунг Бон считается очень важным выстроить прочное основание для практики, и одним из ...
Читать далее
Ритуал Це Тхар: как продлить собственную жизнь, спасая других существ Ритуал Це Тхар: как продлить собственную жизнь, спасая других существ
В традиции Юнгдрунг Бон широко практикуется ритуал, известный как "Высвобождение жизни". Е...
Читать далее
Кхенчен Тенпа Юнгдрунг: «Мы должны ценить нашу прекрасную жизнь» Кхенчен Тенпа Юнгдрунг: «Мы должны ценить нашу прекрасную жизнь»
Как устроена жизнь в бонском монастыре? Что изучают монахи, в каких условиях они живут, какой у них ...
Читать далее
totop