Заблуждение ума, или интеллектуальное заблуждение

Заблуждение ума, или интеллектуальное заблуждение

Автор:
268 просмотров


Заблуждение ума является препятствием к всеведению. Его также можно назвать когнитивным омрачением. Заблуждение ума характеризуется цеплянием за явления и за «я» как за что-то реально существующее. Чтобы освободиться от этого заблуждения, нужно понять, как именно происходит цепляние. 

За явления мы цепляемся через видение их чистыми либо нечистыми. За «я» мы цепляемся одним из двух способов: концептуально цепляясь за «я» как за материальную сущность и цепляясь за приписываемое «я».

Цепляясь за явления как за чистые или нечистые, мы затрудняем осознание их бессамостности. Когда мы только вступаем на путь сострадательных существ, наше понимание истинной природы реальности является концептуальным. Только по достижении пути видения обретается прямое понимание природы реальности и способность ясно различать благие и неблагие действия. Пока же мы не достигли пути видения, то есть риск возгордиться тем, что мы способны различать добродетельные поступки от недобродетельных. А из-за этого подвергаемся ещё большему цеплянию за чистые и загрязнённые явления. Это подпитывает наше двойственное восприятие, которое мешает постичь истинную природу реальности. В тот момент, когда мы цепляемся за явление как за чистое или нечистое, мы воспринимаем его как что-то реально существующее. Такое омрачённое восприятие преграждает путь к всеведению. Кроме того, мы склонны цепляться за мотивацию стать сострадательными существами, а держась за концепцию сострадательных существ, мы утверждаем идею о том, что есть что-то реально существующее. 

Теперь о цеплянии за приписываемое «я». Когда мы видим какой-то объект, например, чашку, то даём ей обозначение чашки и далее взаимодействуем с ней согласно нашему обозначению. Это ограничивает нашу способность распознать истинную природу чашки – её пустотность. Это не значит, что нет проявленной сущности, которую мы могли бы ощутить как чашку, но она возникает во взаимосвязи со многими другими вещами. Когда мы даём явлению обозначение (или вешаем ярлык), которым оно на самом деле не является, то приписываем ему другое, условное «я», а затем цепляемся за него как за реально существующее. 

Мы создаём себе в жизни много страданий из-за концептуального цепляния за реальность, воспринимая объекты через обозначения. Например, мы держимся за идею о том, что никогда не постареем. Однако это невозможно – необходимо отпустить идею о вечной молодости. Не нужно держаться за что-то непостоянное как за постоянное. Подобным образом, стоит отпустить цепляние за путь, включая и цепляние за то, что неверный путь является неверным. Нам нужно разобрать на части своё обуславливание, из которого и рождается концептуальное цепляние. 

Читать предыдущие части:

1 - «Путешествие к состоянию будды»

2 - «Заблуждение от омрачений»

3 - «Двадцать негативных ментальных факторов»

4 - «Пять омрачённых воззрений»

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Темпа Дукте Ламы. Данный материал является выдержкой из книги Учителя «Journey into Buddhahood», которую можно найти на сайте olmoling.org. Темпа Дукте Лама регулярно даёт учения онлайн, доступные с переводом на русский язык, также в случае финансовых затруднений по запросу на bon@olmoling.org возможно получить стипендию на обучение.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Пять омрачённых воззрений Пять омрачённых воззрений
Помимо пяти ядов ума, заблуждение от омрачений включает в себя пять омрачённых воззрений. Под воззре...
Читать далее
Двадцать негативных ментальных факторов Двадцать негативных ментальных факторов
Пять ядов ума делятся на двадцать состояний, близких к заблуждениям, или негативных ментальных факто...
Читать далее
Заблуждение от омрачений Заблуждение от омрачений
Заблуждение от омрачений включает в себя пять ядов и пять омрачённых воззрений. К пяти ядам относятс...
Читать далее
Путешествие к состоянию будды Путешествие к состоянию будды
Выдержка из книги Темпа Дукте Ламы «Путешествие к состоянию будды», в которой автор указывает на при...
Читать далее
Десять совершенств согласно традиции Юнгдрунг Бон Десять совершенств согласно традиции Юнгдрунг Бон
Десять совершенств – это ключ, который открывает двери к неисчерпаемым чудесам в нашей жизни. Они пр...
Читать далее
totop