Взращивание знания и мудрости с помощью силы Льва Речи

Взращивание знания и мудрости с помощью силы Льва Речи

Автор:
229 просмотров
Теги: Raven Cypress Wood
mawai-senge-1.jpg

Маве Сэнге, Лев Речи, с мечом знания и священным текстом

После празднования Тибетского Нового Года учащиеся монастыря Менри начинают интенсивный ретрит по взращиванию мудрости божества Маве Сэнге, Льва Речи. Этот ретрит начинается на 24-й день первого лунного месяца и завершается на 30-й лунный день. В 2024 году эти даты приходятся на 4‒10 марта по западному календарю. Цель ретрита - получить благословение и посвящение божества мудрости Маве Сэнге для того, чтобы развивать и оттачивать интеллект учащихся и поддерживать их обучение в новом учебном году. Практика Маве Сэнге выполняется множество раз каждый день и мантра божества начитывается столько раз, сколько возможно на протяжении ретрита с минимальным накоплением в размере ста тысяч начитываний.

Маве Сэнге - это проявление Дзок Ку, просветленного состояния, которое спонтанно выражает совершенные качества. При регулярной практике в качестве божества йидама он очищает темноту замешательства, развивает интеллект и дает способность к быстрому и устойчивому запоминанию, устраняя забывчивость. Если его практика выполняется должным образом и полностью, проявляются семь особых знаков. Они называются Семь Знаков Достижения Мудрости, Пылающей Подобно Огню. К ним относятся:

  1. Избавление от темноты, вызванной недостатком знаний, идущих из ума. Это относится к устранению слабого или неясного интеллектуального понимания.

  2. Наличие глаза мудрости. Это достижение ясновидения, обширного знания и мудрости.

  3. Быть подобно льву из славной поэзии. Здесь подразумевается способность писать экспертные рассуждения, в частности, ученые поэмы и сочинения. 

  4. Восхождение солнца высшего знания. Это относится к способности иметь ясное знание без какого-либо замешательства относительно качеств познаваемого объекта. 

  5. Обретение воспоминаний ума, которые никогда не забываются. Это относится к устойчивой способности вспоминать то, что было изучено без проблем с забывчивостью. 

  6. Быть как гроза во время дебатов. Это подразумевает способность блестяще преодолевать всех остальных без поражений и страха во время дебатов по любому предмету.

  7. Иметь молниеносную скорость интеллектуальной памяти. Здесь имеется в виду выдающаяся способность ясно и быстро запоминать. 

    «Я принимаю Прибежище в божестве мудрости ради качеств ума.

    Я порождаю высший просветленный ум на благо усиленных тренировок в высшей мудрости.

    С состраданием очистив все кармические омрачения без исключения,

    Прошу, удостой достижениями повышенного интеллекта, полезных знаний и божественного голоса!»  

    — Из короткой практики Маве Сэнге.

    mawai-senge-2.jpg

    Маве Сэнге с мечом в руке и масляной лампой

    В традиции Юнгдрунг Бон существует две основных формы божества мудрости Маве Сэнге. В большинстве характеристик они схожи. Но одна из них обладает мечом и священным текстом, а другая держит меч и масляную лампу. Эта вторая основная форма Маве Сэнге соответствует молитве Подношение Восхваления Высшему Божеству Мудрости Шераб Маве Сэнге, Венечному Украшению из Цветков Голубого Лотоса, составленной достопочтимым Ньямме Шерабом Гьялценом Ринпоче. 

    «Мечом мудрости в правой руке ты разрубаешь корень заблуждений и цепляния за «я».

    Масляной лампой ясности в левой руке ты рассеиваешь темноту ума и неведения блуждающих существ.

    В пространстве слева и справа от тебя солнце и луна сияют великолепием нераздельности метода и мудрости».

    — Отрывок из Подношения Восхваления Высшему Божеству Мудрости Шераб Маве Сэнге, Венечному Украшению из Цветков Голубого Лотоса

    Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Оригинал статьи опубликован на сайте ravencypresswood.com. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.

    Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop