Ритуал Це Тхар

Ритуал Це Тхар

Автор:
671 просмотров
"Благодаря благословенному спасению жизней и освобождению этих существ, пусть продолжительность жизни не уменьшится! Пусть продолжительность жизни будет долгой! Пусть радость и счастье накапливаются! Пусть сила и богатство распространяются и расцветают! Вы, животные, чьи жизни были спасены, получившие в будущем драгоценное человеческое тело, пусть вам посчастливится практиковать Юнгдрунг Бон!"

 ~ Отрывок из "Искусного метода спасения жизни существ и их освобождения".

m4s4hpvequkcopqsow07vcataywzzvz1.jpg

В традиции Юнгдрунг Бон широко практикуется ритуал, известный как "Высвобождение жизни". Его краткое название на тибетском языке — Це Тхар, что означает "спасать или освобождать жизнь". Полное название ритуала — Це Тхар Тан Тап, или "Искусный метод спасения жизни существ и их освобождения". Спонсор покупает убойных животных, проводит ритуалы и затем выпускает их в естественную среду обитания, чтобы они могли прожить естественно отпущенный им срок.

В Гималаях эта практика обычно применяется для домашнего скота или рыб. Затем стадо помечается специальной биркой или знаком, указывающим на их охраняемый статус.

Традиционно ритуал Це Тхар проводится в периоды препятствий в возрасте 1, 9, 13, 25, 37, 49, 61, 73 и 81 года, когда кто-то серьезно болен, чтобы обратить вспять любые негативные обстоятельства, способствующие заболеванию. Ритуал совершается с целью защиты и продления долголетия близких, духовных учителей и т. д. Таким образом, ритуал приносит пользу не только спасенным животным, но и спонсорам; тем, кто проводит ритуал, и тем, кому он посвящен.

Кроме того, ритуал представляет собой практику накоплений заслуг и мудрости, развивает сострадание и любящую доброту, а также щедрость, освобождая от жадности через предоставление безопасности и защиты другим существам.

Ритуал начинается с подготовительных практик очищения водой и дымом, установления границы, принятия прибежища, порождения сострадания и намерения просветления, а также признания проступка и очищения. Основная часть ритуала Це Тхар подразумевает чтение специальных мантр, генерирующих силу и долголетие, благословений и освящений. После этого животные получают посвящение в священный слог "А". В заключение читаются молитвы устремления и удачи. Чтобы показать, что животные находятся под вечной защитой, к ним прикрепляют священный знак, содержащий слоги мантр божества мудрости. Таким образом, животные, которые должны были пойти на убой, навсегда обретают защиту и естественную продолжительность жизни. Более того, они получают посвящение в учение, чтобы их будущее перерождение было удачным и они смогли заниматься духовной практикой.

dub7qmu2yzy1c1itxl1wpbi3ye4rlopv.jpg

Статья переведена и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором. Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Шакпа — практика очищения кармы Шакпа — практика очищения кармы
Шакпа — Это один из искусных методов очищения неблагой кармы человека, имеющий большое значение в тр...
Читать далее
Ритуал Садак Нье Лам Де Жи: восстановление мира и гармонии окружающей среды Ритуал Садак Нье Лам Де Жи: восстановление мира и гармонии окружающей среды
Каждый год с 12-го по 16-й день четвертого лунного месяца в Тритен Норбуце проводится ритуал Садак Н...
Читать далее
Семь шагов для развития совершенного сострадания в потоке ума Семь шагов для развития совершенного сострадания в потоке ума
Одним из четырех безмерных качеств является сострадание. Чтобы помочь практикующим в развитии этого ...
Читать далее
totop