Ретрит - духовная практика самопознания

Ретрит - духовная практика самопознания

Автор:
281 просмотров

15.05.24.png

Слово «ретрит» происходит от английского «retreat» (отходить, удаляться) и означает время, проведенное вдали от общества и мирской суеты для выполнения определенных практик и более глубокого знакомства с собой. 

Разновидности ретритов

Существует множество вариантов изучения себя и работы со своим умом на ретритах. В большинстве случаев они подразумевают либо телесные практики (йога, цигун и т. д.), способствующие достижению медитативного состояния, либо непосредственно работу с умом. Также ретриты могут быть посвящены какому-либо религиозному событию или духовному ритуалу. 

Распространенный формат - коллективный ретрит, который проводится в формате выездного мероприятия в компании единомышленников под руководством наставника. В таком варианте часто осваивают определенную практику медитации. После получения инструкций участники применяют их на собственном опыте с целью обретения нового духовного опыта и саморазвития. Подбирается спокойное пространство, свободное от отвлечений, в окружении природы и в удалении от городской суеты. Для этих целей есть специальные ретритные центры. Кроме того, такую возможность предоставляют некоторые буддийские монастыри, например, монастырь Копан в Катманду, где есть обустроенные жилые помещения для иностранцев и местных гостей, которые желают посвятить время практике в окружении монахов. 

Те же критерии для выбора места используются и для одиночных ретритов, которые еще называют затворами. Здесь все время посвящается медитации, начитыванию мантр и другим духовным практикам в зависимости от выбранного метода. 

В традиции Бон опытные практикующие проходят темный ретрит, который традиционно длится 49 дней. Он основан на уединении в месте, где полностью отсутствуют источники света. Необходимым условием для допуска является способность устойчиво пребывать в естественном состоянии ума. В результате эта способность стабилизируется и усиливается. Также в темном затворе осваивается Тогал, прокладывающий путь к обретению радужного тела. Подробнее про темный ретрит можно прочитать здесь

Что дает ретрит

Если проводить ретрит как способ сменить обстановку, познакомиться поближе с самим собой, для личного саморазвития, то эффект можно почувствовать сразу после возвращения к своим повседневным делам. Время, проведенное наедине с самим собой, раскрывает способность человека более полно пребывать в настоящем моменте, не беспокоясь ни о прошлом, ни о будущем, ведь во время ретрита обычная жизнь со всеми ее заботами остается за пределами нашего внимания. Если провести какое-то время с полным намерением сосредотачиваться на том, что происходит сейчас, и не снаружи, а внутри, чему будет помогать отсутствие отвлечений, то после окончания ретрита обретается навык более спокойно реагировать на события и более гармонично себя чувствовать в мире в целом. 

Кроме того, ретрит, особенно одиночный, предполагает тишину, которая остается с вами после его завершения. А тишина в голове позволяет лучше слышать себя и свои истинные потребности, глубже понимать себя, а значит вести более осмысленную и счастливую жизнь, построенную на ваших собственных ценностях, а не навязанных извне. Когда внутренний разговор с самим собой останавливается, можно заметить, как сильно ум искажает восприятие реальности. Значимость подобного опыта трудно переоценить для любого человека.

Для тех же, кто решил полностью посвятить свою жизнь духовной практике или стремится к этому, ретрит также является ценной составляющей пути к просветлению. В затвор можно уходить время от времени, например, раз в год, а затем возвращаться в социум, либо выбрать пожизненный ретрит. К этому обычно подходят естественным образом, сначала уединяясь на несколько месяцев, потом на несколько лет, а при ощущении потребности практиковать таким способом и далее продолжают с намерением достичь полной реализации.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop