
Мы разобрались, что первым компонентом заблуждения от омрачений являются пять ядов. Второй компонент – пять омрачённых воззрений. Под воззрением понимается убеждённость или конкретный способ видения и понимания реальности. Обладая омрачённым воззрением, мы неверно интерпретируем реальность, основываясь на незнании, неверном знании или сомнениях, а это – три основных препятствия, которые следует отбросить, отправляясь в путешествие к состоянию будды.
Первое омрачённое воззрение – это воззрение временных совокупностей, или вера в существование самости. Временные совокупности – это составные явления*. Когда мы придерживаемся этого воззрения, то цепляемся за самость, или за пять собраний: формы, ощущения, восприятия, ментальных образований и сознания – как за что-то реальное. Мы не способны распознать их как временные совокупности, не имеющие собственного существования. Из-за такого ложного воззрения мы и цепляемся за каждое собрание как за что-то, что имеет реально существующую природу.
Второе омрачённое воззрение относится к крайностям: это жёсткое, или негибкое, мышление. Оно подразумевает, что мы придерживаемся какого-то одного воззрения и не способны увидеть никакую другую перспективу. Придерживаясь крайности в воззрении, мы впадаем либо в этернализм, либо в нигилизм. Этернализм – это считать, что мы или явления с которыми мы встречаемся, длятся вечно. С таким убеждением мы будем неспособны признать непостоянство и взаимозависимость нашего тела, чувств, состояния ума и всех явлений. Если мы не можем отпустить сильное ощущение «я», «моё», тогда из этого цепляния рождается воззрение этернализма. Привязываясь к ощущению самости, мы начинаем воспринимать все вещи с позиции эгоцентризма, и постепенно это становится нашим убеждением. А как только мы уцепились за это убеждение, оно превращается в ошибочное воззрение, которое заставляет нас считать, что наш путь – лучший, и не даёт рассмотреть никакой другой путь.
Нигилизм же, наоборот, означает, что мы не верим в закон причины и следствия и в продолжение жизни после смерти физического тела. А без понимания закона причины и следствия мы не способны постичь непостоянство нашей жизни, непостоянство страданий и отсутствие независимого существования всех явлений. Вот почему нигилизм никогда не сможет освободить нас от страданий. Нигилизм и этернализм представляют собой самую суть ошибочного пути, поскольку не позволяют нам понять, что любые наши страдания непостоянны, что у них есть причины и что мы можем освободиться от них, отбросив эти причины.
Третье омрачённое воззрение – это такое ошибочное воззрение, при котором мы цепляемся за бессамостные сущности, такие как тело, ощущения и ум, как если бы у них было независимое «я». Основываясь на этом неверном убеждении, мы цепляемся за непостоянство как за что-то постоянное, а за страдание – как за удовольствие.
Четвёртое омрачённое воззрение – это держаться за ошибочное воззрение как за высшее, превосходящее все остальные. Обретя на пути определённые знания, мы можем развить в себе чувство гордости, а в путешествии к состоянию будды это является препятствием. Воспринимая какое-либо воззрение как высшее, мы теряем способность принимать и оценивать по достоинству любое другое воззрение. Кроме того, это значит, что мы пытаемся заставить других разделить нашу точку зрения, даже если придётся вовлекать их в неблагие действия тела, речи и ума.
Страдая от пятого омрачённого воззрения, мы держимся за недобродетельные действия тела, речи и ума как за что-то положительное. Например, мы можем считать, что определённый вид жертвоприношения или сексуальная распущенность – это добродетель или что проявлять к себе жестокость – это путь к освобождению. Из-за такого неверного воззрения мы можем не распознать путь к освобождению как истинный путь. Жертвами подобного убеждения мы можем стать тогда, когда наши страдания настолько велики, что поглощают нас. Тогда мы можем ощутить, что, причиняя себе боль, мы высвобождаем эти страдания. Тем не менее, причинение себе боли никогда не освободит от страданий ни нас самих, ни других.
Неведение и первые три омрачённых воззрения – цепляние за временные совокупности как за настоящие, крайность в воззрении и ошибочное воззрение – возникают в результате заблуждения от омрачений. Что же вынуждает нас следовать этим путём? То, что мы считаем своё ошибочное воззрение высшим и начинаем проявлять маниакальность. Это следующий шаг в возникновении заблуждения от омрачений: навязчивость в мыслях и поведении заставляет нас продолжать следовать по выбранному пути и всё больше укрепляться в привязанности к нему. Затем в результате привязанности к своему пути и идентификации себя с ним возникает гордыня. Весь этот процесс связывает нас с нашим заблуждением и лишь укрепляет его: сначала нас что-то привлекает; затем, ощущая, что это нам нравится, мы переводим это в привычку; и наконец, это обретает силу, которая лишает нас свободы выбора. А в результате такого обуславливания возникают гордыня, зависть и гнев.
Это называется заблуждением от омрачений именно потому, что наш поток сознания омрачён. Он начинает привлекать и взращивать последующие омрачения, всё больше уводя нас во тьму и иллюзии, таким образом преграждая путь любым мыслям об освобождении. А чем дальше мы уходим от своей истинной природы, тем глубже погружаемся в заблуждения. Если мы стремимся стать сострадательными существами, то нам необходимо сформировать намерение разрушить этот шаблон поведения. Нужно преодолеть своё неведение, чтобы пробудиться. Если мы хотим освободить себя и других из страданий сансары, необходимо отбросить неведение и другие яды. Нам нужно оставить ментальные факторы, омрачения и действия, основанные на этих ядах, один за другим. А после того, как мы очистим причины неблагих поступков, наши страдания растворятся сами собой подобно дыму, который исчезает, когда мы потушили огонь.
*Составные явления возникают в силу причин и условий и являются непостоянными (прим. пер.)
Читать предыдущие части:
1 - «Путешествие к состоянию будды»
2 - «Заблуждение от омрачений»
3 - «Двадцать негативных ментальных факторов»
Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Темпа Дукте Ламы. Данный материал является выдержкой из книги Учителя «Journey into Buddhahood», которую можно найти на сайте olmoling.org. Темпа Дукте Лама регулярно даёт учения онлайн, доступные с переводом на русский язык, также в случае финансовых затруднений по запросу на bon@olmoling.org возможно получить стипендию на обучение.