Тензин Вангьял Ринпоче о принятии усталости и культивировании осознанного отдыха

Тензин Вангьял Ринпоче о принятии усталости и культивировании осознанного отдыха

Автор:
522 просмотров

Иметь правильное отношение к усталости и переутомлению в нашей жизни - очень важно для каждого человека, особенно в наше время, в нашей повседневной жизни. Это не роскошь, а безусловная необходимость. Я уже много лет говорю об отдыхе, сне, отпускании (негативных эмоций), и до сих пор считаю это крайне важным - заботиться о своей жизни, здоровье, близких людях, о сообществе, к которому принадлежишь, друзьях. Все это имеет прямое отношение к признанию усталости.

Многие люди в наши дни страдают от выгорания, в частности, от профессионального, которое связано с тем, чем люди заняты в течение дня. Подумайте: как много вы работаете? Насколько напряженно вы работаете? Как сильно вы чувствуете давление выполнять свою работу? Насколько вы можете относиться ко всему спокойно и не принимать вещи близко к сердцу? Насколько вы умеете делить свои обязанности с другими? Насколько вы способны полностью отпускать ситуацию и ни о чем не беспокоиться? Эти вопросы каждый из нас должен задать сам себе.

Бывает, нам не нравится то, чем мы занимаемся по жизни. Это разрушает нас в профессиональном плане, и мы не хотим, чтобы это разрушило нашу жизнь, наше здоровье. Потому что, в конечном итоге, если нет здоровья, то все остальные вещи, которые у нас есть, не имеют такого большого значения. Также негативно влияет на нашу жизнь отсутствие настоящей близости с любимыми людьми, когда вы проводите время вместе, слушаете друг друга и направляете, делитесь своим мнением, своими разочарованиями, при этом проявляя уважение и используя эффективные средства общения, но не держите все в себе. Это навыки, которым мы должны научиться. Важно исцелить наши отношения с близкими либо поддерживать и развивать эти отношения, чтобы не истощать самих себя и тех, кто в них вовлечен.

Что касается моей личной жизни, я уделяю большое внимание тому, что делаю каждый день: достаточно сплю, выделяю время для самого себя. Это ключевой момент - какое-то время быть с самим собой, ничем особенным не заниматься, чувствовать себя расслабленно и свободно. Нужно достаточно времени отводить на сон, на отдых, на то, чтобы дать нашему телу передышку. Сюда же относится пост, который дает отдых нашим внутренним органам.

Чтобы принять усталость, нужно ее распознать, а для этого нужно быть внимательным к своему телу. Можно много говорить об усталости с точки зрения Дзогчена и пребывании в покое в естественном состоянии ума, но не стоит забывать о простом - заботе о своем драгоценном теле, которому тоже нужен покой. Нужно проявлять к нему уважение, любовь, понимать его разные состояния: устало ли оно, истощено ли оно, нужно ли ему передохнуть. Если вы понимаете знаки, которые дает вам тело и признаете его состояния, то вы можете принять меры, чтобы поменять эти состояния.

Иногда люди могут сказать: “Но в чем смысл жизни, если она не приносит удовольствия?”. Я абсолютно согласен, но что значит получать удовольствие от жизни? Например, для меня пропустить ужин - это удовольствие (потому что это делает мой сон более глубоким и качественным). Возможно, стоит понять, в чем ваше тело не нуждается, и ему просто нужно время, чтобы приучиться жить без этого. Являясь выходцем из тибетской культуры, я не был приучен к вегетарианству и употреблению в пищу салатов. Но я приучил себя есть меньше углеводов и больше зелени, и чувствую себя значительно лучше и бодрее.

Что я хочу всем этим сказать? Не переутомляйте свое тело, относитесь к нему с уважением и давайте достаточно отдыха. Также позволяйте отдыхать своему уму, чтобы более качественно практиковать и покоиться в естественном состоянии ума.

Статья составлена на основе онлайн-учения Тензина Вангьяла Ринпоче «Принятие усталости и культивирование осознанного отдыха» на портале cybersangha.net.

Статья опубликована с разрешения Тензина Вангьяла Ринпоче. Копирование текста на другие ресурсы запрещено.

Проект CyberSangha создан Тензином Вангьялом Ринпоче для того, чтобы каждый мог получить доступ к наставлениям традиции и обрести связь с сангхой по всему миру. Миссия проекта – создание духовно пробужденного и гармоничного общества. Начиная с 2009 года, Ринпоче регулярно в прямом эфире дает наставления и ведет медитации, а также приглашает к диалогу ученых и духовных лидеров. Присоединиться к просмотру и обсуждению может любой желающий. Записи всех трансляций доступны в архиве портала.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop