Позвольте себе ощутить плоды собственной практики

Позвольте себе ощутить плоды собственной практики

Автор:
195 просмотров

Мы продолжаем публиковать ключевые тезисы из наставлений Кхенпо Гелека Джинпы*, данные им в рамках серии онлайн-учений по предварительным практикам Нёндро, проведенных в январе 2024 года. Данные объяснения будут полезны как новичкам, так и опытным практикующим - в качестве напоминания об основах, на которых строится вся дальнейшая практика Дзогчен. Успокоить и очистить ум с помощью предварительных практик важно в самом начале. Эта подготовка является важным условием, которое будет способствовать успеху в последующей практике и постижении истинной природы реальности. 

  • Многие люди выделяют на практику значительное количество времени и тем не менее не могут добиться устойчивых результатов. Зачастую ум не может успокоиться даже на минуту. Это является препятствием для того, чтобы ощутить результат, плод нашей медитации. И возможной причиной здесь может быть недостаточно хорошее основание - то, на чем построена наша медитация. В таком случае следует практиковать Нёндро. 
  • Не всем нравится прикладывать усилия, которые требуются для выполнения предварительных практик. Они говорят: «Я предпочитаю пребывать в естественном состоянии, это самое лучшее». Но проблема в том, что это невозможно без хорошей подготовки. Подавляющему большинству практикующих – почти всем– нужен постепенный путь, а он начинается именно с предварительных практик. Необходимо следовать инструкциям, а не выбирать, что нам нравится, а что нет или что кажется для нас более легким.
  • Безусловная преданность учению и наставлениям, которые в нем даются, крайне важны, так же как и высшая мотивация, которая заключается в том, чтобы практиковать не только ради себя самого, но и на благо всех живых существ.

*Кхенпо Гелек Джинпа Ринпоче - лама традиции Бон, президент собрания бонского центра Шентен Даргье Линг, одной из резиденций Его Святейшества Йонгдзина Лопона Тензина Намдака Ринпоче.

Заметка переведена и опубликована с разрешения автора — Jitka Polanska, главного редактора сайта speechofdelight.org. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop