Позиция практикующего медитацию: излечи себя сам

Позиция практикующего медитацию: излечи себя сам

Автор:
336 просмотров

Краткие наставления для новичков и опытных практикующих о том, как укротить и очистить ум, чтобы успешно выполнить предварительные практики - Нёндро, что способствует дальнейшей практике Дзогчен и постижению истинной природы реальности.

  • Если вы обнаруживаете у себя отсутствие контроля над собственными мыслями и недостаточно спокойный ум даже после многих лет практики, не нужно расстраиваться по этому поводу и падать духом. Мы просто признаем это и ищем противоядие.

  • Нам необходимо исследовать себя и свои достижения, успехи на пути, а также как следует изучить свои проблемы, которые создают препятствия для практики медитации и затем выяснить, как с ними работать. Мы должны понимать, что именно мешает нам пребывать в медитативном состоянии. Таково отношение практикующего. 

  • Прямое освобождение мыслей и эмоций является высшим методом, но если мы не можем ими управлять, мы не притворяемся, что можем, и применяем постепенный метод.

  • Иногда люди говорят: «Мои действия получаются резкими, но мой ум спокоен». Я считаю, что если внутри у нас - мир и покой, то наши действия отражают это во внешний мир. 

  • По большей части мы все новички и должны рассматривать себя именно в этом свете. Только когда достигается устойчивость в медитации Дзогчен, можно называть себя практикующими с достижениями. До тех пор нам нужно следовать наставлениям наших учителей искренне, от всего сердца и с полной верой. Помните, что Шардза Таши Гьялцен Ринпоче, реализовавший радужное тело, выполнил все девять циклов практик Нёндро по несколько раз. 

Тезисы взяты из серии онлайн-учений Кхенпо Гелека Джинпы* по предварительным практикам Нёндро, проведенных в январе 2024 года.

*Кхенпо Гелек Джинпа Ринпоче - лама традиции Бон, президент собрания бонского центра Шентен Даргье Линг, основанного Его Святейшеством Йонгдзином Лопоном Тензином Намдаком Ринпоче.

Заметка переведена и опубликована с разрешения автора — Jitka Polanska, главного редактора сайта speechofdelight.org. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.



Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop