О проявлении спонтанной креативности (ч.1)

О проявлении спонтанной креативности (ч.1)

Автор:
282 просмотров


Выдержка из учений Тензина Вангьяла Ринпоче в Италии весной 2024 года

Часть 1

Для проявления спонтанной креативности важно понимать, что сначала необходимо сделать свою жизнь более осознанной. Спонтанная креативность, спонтанная радость, спонтанные проявления или спонтанное осознавание не случатся, пока вы не распознаете множество своих личностей и не выйдете за их пределы, чтобы восстановить связь с собой. Однако, пожалуйста, поймите, что я не использую этот термин “множественных личностей” в клиническом смысле, как это делает западная психология. Я использую этот термин, чтобы указать на целый набор личностей, основанных на боли, которые проявляются ежедневно в действиях тела, речи и ума. Важно осознавать эти разные личности. 

Однако в начале давайте сузим фокус внимания до двух основных, ключевых личностей, которые, на мой взгляд, важно понимать: созидательная и деструктивная. Их качества могут проявляться относительно собственного тела или поведения, приводя либо к здоровому поведению, либо к нездоровому, зависимому. Две этих ключевых личности есть в каждом из нас, и важно осознавать их внутри себя, чтобы ясно видеть их действия.

Опять же, чтобы ощутить спонтанную креативность, высвобождение, спонтанную жизнь, радость, смех, юмор и все те спонтанные качества, которые могут возникнуть в вашей жизни, важно сначала распознать свои личности. Следует внимательно посмотреть на свою жизнь и увидеть собственные деструктивные и созидательные линии поведения. Можно начать с того, чтобы обратить внимание на всё то, чем бы вы хотели заниматься, а затем - на всё то, чем вы на самом деле занимаетесь, в особенности подмечая те поведенческие привычки, которые противоречат всему действительно полезному и созидательному в вашей жизни. Что бы это ни было, всё нормально, просто осознавайте это. Такое знание само по себе критически важно, потому что знание – осознанность – заключает в себе силу менять положение вещей. 

Можно подумать об этом так: в вас есть кто-то, кто знает, как быть – “мне следует делать это и не делать это”, “мне следует сказать это и не говорить вот это”, “мне нужно думать так-то и не думать вот так-то”, “я должен чувствовать так и не должен чувствовать вот так”. Это тот внутри вас, кто больше склонен к интеллектуальному пониманию, и когда вы спокойны или в хорошем настроении, у вас больше ясности об этих вещах. Однако когда вы в самом эпицентре своей жизни, то можете делать обратное: “я делаю то, чего не должен делать”, “я говорю то, чего не следует говорить”, “я думаю или чувствую то, чего не следует”. И это потому, что у вас есть конкретные личности, основанные на боли, и каждая из них проявляет свои собственные действия тела, речи и ума. И в результате они вас контролируют, а не вы их направляете со своей более сбалансированной позиции. Последствия могут быть крайне разрушительными.

Итак, давайте посмотрим на две этих личности, а затем посмотрим ещё и на третью, тоже ключевую, которая наблюдает за первыми двумя. Есть ещё много других субличностей, на которых вы можете сконцентрироваться потом, например, ленивая личность. Когда начинаете осознавать все эти разные части, появляется более динамичное взаимодействие между ними и бóльший обмен энергией. 

Моя основная мысль в том, чтобы по-настоящему увидеть эти разные личности, и чем больше вы о них в курсе, тем более гибкими становитесь. Видя напрямую, что у вас много личностей, вы можете прийти к осознанию того, что ни одна из них не является полностью вами.

Предположим, до сегодняшнего дня вы часто отождествляли себя с личностью, склонной к взрывам гнева. Но распознавая в себе всё больше разных личностей, вы станете всё меньше отождествлять себя с гневом. Осознание множества персонажей внутри себя также уменьшит привязку к кому-то конкретному из них. И такое распознавание – просто прекрасно. Теперь, когда вы снова столкнётесь с ситуациями, которые в прошлом вызывали гнев, то скажете: “Раньше это сообщение свело бы меня с ума, но сейчас мне вполне нормально. Ничего себе!” И вы почувствуете: “Внутри меня много пространства. Даже в ситуациях, где я думал, что разозлюсь, я чувствую себя довольно спокойно. Я не должен действовать сейчас - не должен отвечать сразу же. Я могу дать пространство всем трём дверям: телу, речи и уму.”

То есть происходит расширение. И это важный момент. Например, когда вы отождествляетесь со злостью, трудно любить; отождествляясь со слабостью, очень трудно быть сильным; а когда вы отождествляете себя с конфликтом, тяжело найти решение. Однако когда вы осознали, что в вас множество личностей, это мгновенно распахивает дверь. Но нужно также понять, что ни одна из них не является вами.

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения Тензина Вангьяла Ринпоче. Копирование текста и изображений на другие ресурсы запрещено. Оригинал статьи опубликован на сайте voiceofclearlight.org ‒ платформе международного сообщества практикующих бон Ligmincha International, основанного Тензином Вангьялом Ринпоче.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

О соединении с внутренним прибежищем и о нашей ночной жизни О соединении с внутренним прибежищем и о нашей ночной жизни
«Идея внутреннего прибежища в том, что оно находится внутри нас. Лично мне эта концепция кажется про...
Читать далее
Тензин Вангьял Ринпоче о связи через единение: раскрытие любви за пределами физического аспекта Тензин Вангьял Ринпоче о связи через единение: раскрытие любви за пределами физического аспекта
На раннем этапе отношений влечение и желание зарождают искру, которая сводит двух людей вместе. Эти ...
Читать далее
Ощутить полноту бытия Ощутить полноту бытия
Выдержка из учений Тензина Вангьяла Ринпоче о трёх дверях, где он рассказывает о двух важнейших факт...
Читать далее
Быть зеркалом, а не отражением (часть 1) Быть зеркалом, а не отражением (часть 1)
«Наша сегодняшняя тема касается сущностных наставлений дзогчена, и я буду опираться, в частности, на...
Читать далее
О любящей доброте и дарах открытого сердца О любящей доброте и дарах открытого сердца
Если вы пытаетесь вылечить свою болезнь, бодхичитта и любящая доброта совершенно точно являются лека...
Читать далее
totop