Новый год по-шанг-шунгски

Новый год по-шанг-шунгски

Автор:
1225 просмотров
Согласно календарю древнего царства Шанг-Шунг (страны Гаруды) первый день двенадцатого лунного месяца, последнего месяца зимы, отмечается как Новый год. В 2023 году эта дата совпадает с 22 января по западному календарю.

c07vb23cet29ilfj1mnh5xyxjjfpdald.jpg
Фото: Lotus Johnson / Flickr

Шанг-Шунг был империей, центр которой располагался на территории современного западного Тибета. Ее обширные земли простирались до Монголии, Афганистана, Таджикистана, северной Индии, западных границ Непала и Китая. Конец независимости этого государства положила в VIII веке казнь императора Лигминчи тибетским королем Трисонг Деценом. В результате земля и культура Шанг-Шунга были ассимилированы Тибетом и постепенно исчезли.

Календарь Шанг-Шунга, основанный на строгой астрологической системе, продолжал использоваться в Тибете до XIII века. Позднее монголы в результате военной победы над тибетцами этот календарь отменили. С тех пор для расчета тибетского нового года используется монгольская астрологическая система – Хорда, а Новый год отмечается на месяц позже – в первый день первого лунного месяца. Это Королевский Новый год, который в 2023 году совпадает с 21 февраля.

5ahuwmyvswyz9wvv8xhg9694ft3snu6p.jpg
Фото: Jean Huang / Facebook

Сегодня Новый год, или Гималайский / Крестьянский Лосар, в соответствии с шанг-шунгской астрологической традицией по-прежнему широко отмечается на непальской земле Долпо и в некоторых регионах Тибета. По древнему календарю, двенадцатый лунный месяц – это месяц созвездия под названием Гьял, которое в переводе с тибетского языка означает «победа» или «царь». Согласно бонской традиции, именно под этим созвездием 18 039 лет назад Будда Тонпа Шенраб родился в королевской семье Му в местности Олмо Лунгринг земли Тазиг. Таким образом, ежегодно в полнолуние двенадцатого лунного месяца отмечается годовщина воплощения Тонпа Шенраба в этом мире – месяц его прихода во Вселенную принимается за начало года.

На рассвете 22 января 2023 года наступает 18 039 год в соответствии с календарем традиции Бон. Для тех, кто празднует сегодня Новый год, это начало года Водяного Кролика. Поздравляем всех бонпо с праздником!

srv5dkbvfx18axil1w135259vuubhtbh.jpg
Фото: Jean Huang / Facebook

Источники:

  1. Short Note on History of Zhang Zhung Losar. Foundation for the Preservation of Yungdrung Bön, yungdrungbon.co.uk;
  2. Happy Zhang Zhung New Year. Nine Ways | Ancient Wisdom from the Yungdrung Bön Tradition, ravencypresswood.com;
  3. Новый год традиции Бон («Бонпо Лосар»). Образовательный портал ИТАМ, hosmo.ru;
  4. Саидмурод Бобомуллоев, Насрулло Убайдуллоев. Таджики в источниках и трудах исследователей. Душанбе, 2018. «Даниш», стр. 536.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Распространение учения Юнгдрунг Бон в Тибете (Часть 1) Распространение учения Юнгдрунг Бон в Тибете (Часть 1)
Первое и второе пришествие учений Юнгдрунг Бон в Тибет....
Читать далее
Тибетский Новый год: устранение препятствий и загадывание желаний Тибетский Новый год: устранение препятствий и загадывание желаний
Тибетский Новый год называется Лосар. Это один из важнейших и любимейших праздников для всех тибетце...
Читать далее
totop