Намкай Норбу Ринпоче - мастер Дзогчен современности

Намкай Норбу Ринпоче - мастер Дзогчен современности

Автор:
472 просмотров
Намкай Норбу Ринпоче.png

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче (1938-2018) известен во всем мире тем, что распространял на Западе учение Дзогчен. Благодаря своим глубоким познаниям он стал ведущим авторитетом в области тибетской истории, литературы и религии (в частности, традиции Бон тибетского буддизма), а также традиционной тибетской медицины, написав большое количество книг и научных статей на данные темы.

Еще в возрасте двух лет Намкай Норбу Ринпоче был признан тулку - реинкарнацией важного мастера Дзогчен Адзома Друкпы линии Лонгчен Ньингтиг. А когда ему исполнилось три года, 16-й Гьялва Кармапа вместе с Ситу Ринпоче признали его эманацией ума другого великого тибетского ламы Шабдрунга Нгаванга Намгьяла, одного из двух воплощений Пемы Карпо. За счет такого признания Намкай Норбу пользовался большим авторитетом и вниманием. Позже он говорил об этом следующим образом: «Пока я рос, мне дали много имен и титулов, многие из которых очень длинные и важно звучат. Но я никогда их не использовал, потому что всегда предпочитал имя, данное мне родителями при рождении».

Таким образом, у него с раннего возраста был доступ к высшему уровню обучения, которое началось с монастыря Дердже Гончен, а позже продолжилось в колледже Сакья. В течение всего времени изучения буддийской философии Чогьял Намкай Норбу получал различные наставления, передачи и посвящения тантры и Дзогчена напрямую от реализованных тибетских мастеров. Среди них - его родной дядя Тогден Ургьен Тендзин, достигший радужного тела (о его жизни можно прочитать в книге Намкая Норбу Ринпоче «Радужное тело. Жизнь и духовный подвиг Тогдена Ургьена Тендзина»), учитель многих ключевых фигур тибетского буддизма Джамьянг Кхьенце Чокьи Лодро, а также йогини и тертон Аю Кхандро Дордже Палдрон, которая провела в темном ретрите более 50-ти лет и была признана эманацией Ваджрайогини.

В 1953 году Намкай Норбу получил приглашение в Китай в качестве представителя тибетских монастырей. Там он познакомился с китайским языком и встретил Кангкара Ринпоче, который даровал ему наставления по Шести Йогам Наропы и другие учения.

В 1955 году, в возрасте 16 лет, Чогьял Намкай Норбу познакомился со своим коренным учителем Ригдзином Чангчубом Дордже, который обучался вместе с мастером традиции Бон Шардзой Таши Гьялценом и реализовал радужное тело. Намкай Норбу оставался в резиденции своего наставника в Кхамдогаре на протяжении шести месяцев, получая аутентичные передачи Дзогчен. Это был ключевой момент на духовном пути, способствовавший его осознаванию истинной природы и сущности учения. Все его дальнейшие наставления были построены на основе этого понимания.

В 1958 году, за год до оккупации Тибета, Намкай Норбу уехал из Лхасы, куда осуществлял паломничество, в Сикким, Индия. В возрасте 22 лет исключительно эрудированного во всех областях тибетской культуры Намкая Норбу Ринпоче пригласили на работу в Итальянский Институт Стран Востока. Далее он начал преподавать тибетский язык и литературу. Позже он проводил исследования и писал научные работы по истории, медицине, астрологии, Бону и народным традициям, сделав огромный вклад в сохранение культурного наследия Тибета. Эти работы были высоко оценены как его соотечественниками, так и учеными по всему миру.

В 1971 году Намкай Норбу Ринпоче начал давать уроки по янтра-йоге (тиб. «трулкхор»),а через несколько лет основал Дзогчен-общину, в которую тогда входили всего лишь несколько итальянских учеников. По мере того, как интерес к Дзогчену стал расти, учитель стал открывать центры практики по всему миру, включая США, Южную Америку, Австралию и Россию. Один из них - Северный Кунсангар в Подмосковье, где даруют учения величайшие буддийские учителя современности. 

Помимо распространения традиции Великого Совершенства и проведения множественных ретритов в разных странах, Намкай Норбу также основал Международный Институт Шанг-Шунг, в котором хранится обширная коллекция тибетских книг и манускриптов, а также публикуются работы самого Ринпоче. Кроме того, он создал Ассоциацию Международной Солидарности в Азии, которая выполнила более 200 проектов, в том числе строительство школ для тибетских детей.

Вплоть до 2017 года Чогьял Намкай Норбу продолжал регулярно путешествовать по миру, даруя наставления, проводя лекции и семинары в университетах, на которые собирались тысячи людей. В общей сложности учитель провел более шестисот ретритов, а с 2005 года также начали проводиться онлайн-трансляции. 

Уход наставника из жизни в 2018 году был большой потерей не только для его последователей, но и для мира в целом. Его безграничная мудрость и сострадание сочетались с превосходной способностью передавать высшее знание широчайшему кругу слушателей с самыми разными взглядами. Стремление Намкая Норбу Ринпоче к тому, чтобы люди жили в мире и гармонии - это то, в чем мы крайне нуждаемся в наше время. И наследие мастера продолжает жить как в его многочисленных трудах, так и в сердцах и умах тех, кому посчастливилось с ним встретиться.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop