Хорошее и плохое: понимание природы непостоянства

Хорошее и плохое: понимание природы непостоянства

Автор:
37 просмотров

Краткие наставления для новичков и опытных практикующих о том, как укротить и очистить ум, чтобы успешно выполнить предварительные практики - Нёндро, что способствует дальнейшей практике Дзогчен и постижению истинной природы реальности.

  • Когда мы приступаем к практике, многие вещи начинают нас отвлекать. Именно поэтому умение следовать взятым на себя обязательствам и самодисциплина так важны. Когда эти качества у нас есть, радостное усилие появляется естественным образом, само собой, и наше знание (получаемое из опыта практики) непрерывно растет.

  • Если мы концептуализируем (пытаемся найти логическое объяснение, осмысляем) наш опыт, это часто приводит к ощущению растерянности и потере ясности. В то же время контакты с объектами пяти чувств пробуждают, приводят в активное состояние наши омрачения. Их можно отпустить посредством медитации, но если у нас нет такой возможности, здесь мы как раз можем применить анализ, составленный из медитации (аналитическая медитация). Не торопитесь, дайте себе на это время вместо того, чтобы автоматически следовать за эмоциями. Если не обращаться к своей мудрости, мы все время будем сбиваться с пути и отвлекаться.

  • Не следует поддаваться чувству одиночества. Практикуя гуру-йогу, можно все время ощущать присутствие своего учителя в сердце.

  • Регулярно напоминайте себе о драгоценности человеческой жизни и ее непостоянстве. Осознать непостоянство природы реальности очень важно для практикующего. Какие бы события ни происходили в вашей жизни: плохие, хорошие - принимайте их такими, какие они есть. Используйте все изученные вами методы для того, чтобы освободиться от омрачений.

Тезисы взяты из серии онлайн-учений Кхенпо Гелека Джинпы* по предварительным практикам Нёндро, проведенных в январе 2024 года.

*Кхенпо Гелек Джинпа Ринпоче - лама традиции Бон, президент собрания бонского центра Шентен Даргье Линг, основанного Его Святейшеством Йонгдзином Лопоном Тензином Намдаком Ринпоче.

Заметка переведена и опубликована с разрешения автора — Jitka Polanska, главного редактора сайта speechofdelight.org. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop