Пять ядов (подробнее – в предыдущей части) далее делятся на двадцать состояний, близких к заблуждениям, или негативных ментальных факторов (их ещё называют второстепенными омрачениями - прим. пер.). Первые пять ментальных факторов возникают из неведения. К ним относятся отрицание, неверие, лень, забывчивость и беспечность.
Первый фактор, отрицание, заставляет нас скрывать свои неблагие качества, которые вызывают страдания в нашей жизни и в жизнях других людей. Но когда мы скрываем свои недобродетели, то лишь поддерживаем и укрепляем их и таким образом теряем возможность избавления от них.
Второй ментальный фактор, неверие, мешает нам верить в то, что достойно уважения и практики. Неверие омрачает наше благое устремление и веру в трансформацию.
Третий ментальный фактор, возникающий из неведения, – лень. Она подразумевает привязанность к временным удовольствиям. Когда мы находимся под влиянием лени, у нас нет мотивации совершать благие поступки для самих себя и других. У нас отсутствует усердие и активное устремление.
Четвёртый фактор, забывчивость, означает, что мы не помним ни о благих качествах и их пользе, ни о негативных привычках и их влиянии на нашу жизнь, а значит позволяем себе идти на поводу у привычного обуславливания или у привязанности к чувственным объектам.
Пятый ментальный фактор, возникающий из неведения, – беспечность. Она подразумевает, что нам не хватает различающей мудрости. В этом случае у нас нет полного осознания кармических действий, в которые мы вовлекаемся.
Следующие четыре негативных ментальных фактора рождаются из гнева. Это ненависть, враждебность, ярость и злонамеренность. Ненависть – это усиленное состояние гнева, когда мы немедленно хотим нанести вред другим или себе. Враждебность – это мысли о том, чтобы причинить другим вред или отомстить, и они появляются, когда мы не способны отпустить то зло, которое нам сделали другие и держимся за мысль о мщении. Третий фактор, ярость, возникает, когда гнев становится невыносимым. Ярость оказывает влияние на нашу речь и намерения и вынуждает нас использовать грубые слова. Злонамеренность означает, что нам не хватает сострадания и доброты, и что вместо этого мы ищем способ сделать другим плохо.
Следующие четыре негативных ментальных фактора возникают из желания-привязанности. К ним относятся жадность, гордыня, возбуждённость и невнимательность. Жадность – это усиленное цепляние за форму, ощущение или ментальную конструкцию. Мы не только цепляемся за эти совокупности в текущий момент, но хотим, чтобы они длились вечно. Следующий фактор, гордыня, это когда мы одурманены сами собой. Это крайняя форма цепляния за ощущение собственного «я». Третий фактор, возбуждённость, это постоянное отвлечение на желанный объект. Это означает, что мы не способны позволить нашему уму пребывать в покое. Тем самым мы затрудняем спокойное и умиротворённое состояние ума. Четвёртый фактор, невнимательность, это тонкая форма привязанности, которая характеризуется отсутствием осознанности. Это бессознательное отвлечение на чувственные объекты.
Последние семь негативных ментальных факторов возникают из сочетания двух и более ядов. К ним относятся зависть, притворство, лицемерие, бесстыдство, эгоизм, притупленность (отсутствие бдительности) и отвлечение. Зависть появляется в результате сочетания гнева и желания-привязанности. Притворство рождается из соединения неведения с желанием-привязанностью. Оно означает, что мы притворяемся, будто бы у нас есть какие-то качества, которых на самом деле нет. Лицемерие рождается из такого же сочетания. Оно подразумевает, что мы скрываем свои недостатки и обороняемся (пытаемся защититься). Обманывая таким образом, мы не испытываем никакого сожаления, при этом чувствуем себя важными и проявляем надменность, постоянно подмечая недостатки в других.
Бесстыдство, эгоизм, притупленность и отвлечение возникают из сочетания трёх основных ядов: неведения, желания и гнева. Бесстыдство подразумевает, что мы не мотивированы избегать неблагих поступков. Этот фактор питает все коренные и второстепенные заблуждения. Эгоизм – это отсутствие благодарности и признания ценности других людей. Притупленность – это комбинация лени, отсутствия концентрации и желания вести себя несдержанно. И заключительный фактор, отвлечение, означает умственное возбуждение и неспособность сфокусироваться на каком-либо благом объекте.
Читать предыдущие части:
1 - «Путешествие к состоянию будды»
2 - «Заблуждение от омрачений»
Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Темпа Дукте Ламы. Данный материал является выдержкой из книги Учителя «Journey into Buddhahood», которую можно найти на сайте olmoling.org. Темпа Дукте Лама регулярно даёт учения онлайн, доступные с переводом на русский язык, также в случае финансовых затруднений по запросу на bon@olmoling.org возможно получить стипендию на обучение.