Четыре качества пробужденного ума

Четыре качества пробужденного ума

Автор:
269 просмотров


Четыре важнейших качества: сострадание, любовь, радость и равностность – это основные неотъемлемые качества пробужденного ума. Если нет хотя бы одного из них, мы не реализованы полностью. Чтобы окончательно пробудиться, необходимо превзойти свои омрачения. Нужно выйти за пределы омрачённости вредящими эмоциями и интеллектуальными умопостроениями. Мы испытываем омрачённое состояние тогда, когда в нас проявляются пять вредящих эмоций: неведение, жадность, отвращение, гордость и зависть. Они мешают нам прикоснуться к своей истинной природе бессамостности. А когда мы культивируем четыре сущностных качества нашего сердца и ума, мы преодолеваем глубочайшее заблуждение, вызванное омрачениями. Мы переживаем омрачение интеллектуальными рассуждениями, когда привязываемся к различным точкам зрения и суждениям; это мешает нам реализовать всеведение. Оно достигается, когда мы трансформировали оба вида омрачённостей. 

Как же привнести сострадание, любовь, радость и равностность в свои действия? Как их развивать в своём сердце, в своей жизни, в своём теле, речи и уме? Нравственное поведение – основной и самый простой искусный метод стабилизации ума, который помогает нам восстановить связь с этими четырьмя качествами. Когда мы делаем свой ум устойчивым, спокойным, наши тело и речь приходят в гармонию. Но у тела и ума есть собственный потенциал для изменения нашего поведения, поэтому одного нравственного поведения недостаточно, ведь иногда ум имеет склонность уводить нас в крайности. А когда что-либо впадает в крайность, оно меняет свою натуру.  Например, мы часто стараемся доказать, что представляем из себя что-то, чем на самом деле не являемся. Это печальнейшая вещь, которую мы с собой делаем. И мы делаем это потому, что этого требует наш ум. Мы можем быть робкими по натуре, но пытаемся быть общительными. Мы стареем, но стараемся быть молодыми. Нам кто-то нравится, но мы ведём себя так, как будто он или она вовсе нам не нравится. Мы влюблены, но сопротивляемся этому. Через такое постоянное притворство мы развиваем обусловленность самооцениванием. В конечном счёте мы становимся зависимыми от собственной оценки, а это рождает в нашей жизни страх.

Даже не заметив этого, от нравственного поведения мы можем сместиться в сторону ожиданий. У нас может быть благая мотивация, но мы начинаем за это цепляться и действовать из этого цепляния. В тот момент, когда мы зарождаем мотивацию, проявляется тенденция привязываться к конкретному результату. Наше намерение проявлять сострадание идёт бок о бок с привязанностью. Когда мы цепляемся за результат, энергия уходит на ожидания, а не на саму мотивацию. И это становится препятствием к проявлению мотивации в действиях. И здесь нам необходима равностность. 

Когда у нас есть равностность, мы исчерпываем обусловленность, которая заставляет цепляться за предпочтения. И тогда мотивация к любви, состраданию и радости не загрязняется ожиданиями и привязанностями. 

У меня есть друзья-вегетарианцы. Им не нравится идея употребления в пищу мяса, потому что для этого нужно убивать животных. Я поддерживаю такое нравственное мышление и желание сохранить жизни животных. Однако у вегетарианства могут быть очень разные причины. Это может быть наше сострадание и способность видеть себя нераздельными от всех остальных существ, из чего приходит ощущение, что мы не можем есть мясо. Тогда наше сострадание и понимание смысла сострадания могут привести к природе нашего ума. 

С другой стороны, идея об отказе употребления в пищу мяса может быть связана с гордыней или страхом. В таком случае наша привязанность к этим чувствам не оставляет пространства для сострадания, любви и равностности. Вместо этого мы обвиняем других и культивируем в себе ненависть. И в процессе осуждения и ненависти других людей мы приводим себя в несчастливое состояние. Это и есть страдание. Любая идея, концепция или поведение, за которое мы держимся без сострадания, любви, равностности и искусных знаний, – это наше эго, природой которого является заблуждение. И это эго разрушает саму суть нашего нравственного поведения.

Что мы чувствуем, когда видим, как кто-то ест мясо или покупает его в магазине? В какой состоянии находятся наш ум, тело, эмоции? Некоторые могут дистанцироваться от такой ситуации или человека, а кто-то – разозлиться или ощутить подавленность. Мы можем думать, что мы лучше, чем другие, что мы религиозные, защитники окружающей среды, вегетарианцы или активисты за мир. Мы проецируем наши ожидания на других и думаем, что они должны вести себя согласно тому, что мы думаем. А что происходит, если они так не делают? Если мы не действуем под влиянием омрачений и испытываем сострадание, тогда нашей ответной реакцией будет процесс пробуждения. Но если действия других ранят наши чувства, подавляют нас или связывают хаотичными эмоциями, тогда это не будет нравственной, добродетельной практикой. В таком случае через привязанность к идеям мы приглашаем в свою жизнь страдания. 

То же самое может произойти с нашим отношением к духовной практике. Обычно ум занят опытами повседневной жизни, с которыми мы себя отождествляем. Мы идём на ретрит, чтобы помочь уму проясниться и освободиться для практики, но наше самоотождествление с повседневными опытами может быть направлено и в сторону практики. 

Наша личная, субъективная идея о практике может загнать нас в крайность, которая рождает сопротивление ко всему, кроме этой идеи или концепции. Так происходит потому, что мы имеем обыкновение привязываться к своим опытам. По этой причине во время переживания опыта блаженства, неразделённости, естественного состояния ума важно не цепляться за него и не судить себя за то, что вышли из этого состояния. У нас есть склонность держаться за это состояние и хотеть в нём остаться. А поскольку мы не способны на это, то обвиняем себя и ощущаем разочарование, фрустрацию или даже ненависть к себе. Таким образом, тот факт, что нам удалось уловить проблеск глубокого и совершенно прекрасного состояния ума, может привести к возникновению ещё больших страданий.

Это не значит, что нужно забыть тот глубокий опыт, который мы, возможно, пережили. Но мы можем создать себе страдания, если будем цепляться за свой опыт, и из нашей страстной привязанности родится ожидание. Следует постараться осознать ценность такого проблеска в нашей жизни и практиковать так, чтобы этот опыт не породил желание быть где-то ещё, а не там, где мы находимся в данный момент. Если мы не способны это сделать, то можем породить дуальность из недуального состояния. Вместо этого нам следует использовать полученный опыт для поддержки мотивации к пробуждению, не оценивая его и не превращая в средство для создания страданий. Мы привносим все наши опыты на путь практики, признавая их ценность и не испытывая ни привязанности, ни сопротивления. Тогда получится развить такие тело и ум, которые позволят нам просто быть.

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Темпа Дукте Ламы. Данный материал является выдержкой из книги Учителя «The Intimate Mind», которую можно найти на сайте olmoling.org. Темпа Дукте Лама регулярно даёт учения онлайн, доступные с переводом на русский язык, также в случае финансовых затруднений по запросу на bon@olmoling.org возможно получить стипендию на обучение.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Путь сокровенного ума Путь сокровенного ума
Рассуждения Темпа Дукте Ламы о практике четырёх основных человеческих качеств: сострадании, любви, р...
Читать далее
Сокровенный ум Сокровенный ум
Сокровенный ум – это ум в его естественном состоянии. Он чист, ясен и устойчив. Он свободен от цепля...
Читать далее
Что такое Дзогчен? Что такое Дзогчен?
Дзогчен — важнейшая часть традиции Бон, наивысшее учение Великой Колесницы — Махаяны. Это самый быст...
Читать далее
Бонский буддизм Бонский буддизм
Бон был исконной частью культуры добуддийской цивилизации Тибета, то есть это самая древняя тибетска...
Читать далее
totop