Быть зеркалом, а не отражением (часть 2)

Быть зеркалом, а не отражением (часть 2)

Автор:
431 просмотров


Читать часть 1

Часть 2

Мудрость, подобную зеркалу, ещё иногда переводят как знание либо осознавание, подобное зеркалу. Думаю, мне больше нравится осознавание. Это как бы подразумевает не знание о чём-то конкретном, а скорее ощущение открытости, осознания и способности открыто впускать в себя, при этом особо не идентифицируясь с опытом, не испытывая замешательство или злость, когда вы понимаете, что вы - не то, чем вы владеете, не то, что вы думаете или делаете. Эти опыты просто есть, это называется жизнь. Переживать эти опыты - прекрасно, ведь это значит, что вы живы.

Для более ясного понимания я всегда привожу следующий пример: многие из нас помогают другим как учителя, психологи, наставники, целители, врачи - люди, которые ежедневно сталкиваются со страданиями других людей, готовы и должны им помогать, вовлекаться в их страдания в профессиональном плане, причём независимо от того, что иногда им, возможно, этого не хочется. Таким людям, особенно в те дни, когда у них нет желания вовлекаться, нужно просто соответствовать зерцалоподобной мудрости. Это, возможно, сильнейшая из защит. Она действительно помогает защищать себя, когда вы находитесь в процессе оказания кому-то помощи: мать, помогающая ребёнку; дети, которые помогают стареющим или умирающим родителям; психолог, который работает с трудным пациентом. В таких ситуациях нам всем нужна защита, и заключается она в том, чтобы быть подобными зеркалу, а не отражению. 

Если вы уподобляетесь мудрости, подобной зеркалу, то будут проявляться следующие важные качества. Первое - отсутствие суждений, зеркало никогда не выносит суждений. Также, оно никогда не цепляется. Давайте подумаем об этих двух качествах: не судить, что происходит посредством анализа, а также не цепляться, подобно клею. 

Касательно отсутствия суждений, я иногда привожу пример с зеркалом в общественном туалете в аэропорту (потому что я часто летаю). Когда кто-то путешествует 24 часа к ряду, абсолютно измождён и появляется в этом зеркале, похожий на привидение, то вы можете даже испугаться, если увидите его. Но вы думаете, его пугается зеркало? Нет, оно просто позволяет ему быть тем, кем он является. Это не концептуальное, идущее из ума чувство уважения, а глубокое, абсолютное чувство уважения, которое позволяет вам быть тем, кто вы есть. И это вы - тот, у кого есть какие-то проблемы со своим проявлением в зеркале. Вы умыватесь, делаете причёску, приводите себя в порядок, а потом думаете: “Ну теперь-то я хорошо выгляжу?” И, возможно, вы думаете, что стали лучше выглядеть, и при этом зеркало не говорит вам, что вы стали выглядеть лучше или хуже, оно вообще ничего не говорит, а просто позволяет вам проявляться. 

А теперь представьте, если бы зеркало попадало под влияние всего, что в нём отражается, каждого негативного проявления чувств, которые человек выражает перед ним. Самокритика, самоосуждение, недовольство собой, отсутствие внимания к своим хорошим сторонам, плохое настроение, жалобы. Зеркало пропускает через себя тысячи таких проявлений. Думаете, это как-то негативно на него влияет, на его здоровье? Или, может, оно думает: “Как же я ненавижу всех этих людей, хватит заходить в ванную!” Думаете, зеркало думает что-то подобное? Нет, потому что это зеркало.

Так можем ли мы быть чуть-чуть зеркалом? А не отражением. Быть хозяином, принимающим гостей, а не самой ситуацией, которая происходит у него в гостях. Быть тем, кто пропускает через себя боль, а не самой болью. Быть источником решения, а не проблемой. Быть источником силы, а не проявлением слабости. Если вы сделаете шаг назад и посмотрите как бы со стороны, то ощутите некоторое чувство разделения с ситуацией, а также ощущения, что вы - это безграничное пространство, вы - тот, кто принимает, тот, кто впускает в себя. Если я позволяю разным проявлениям быть, если ощущаю, что они - это не я, и не оказывают на меня никакого влияния, тогда каждое проявление в вашем зеркале станет украшением.

Статья переведена и переложена в текст с онлайн-учения “Being the mirror, not the reflection” Тензина Вангьяла Ринпоче. Копирование текста и изображений на другие ресурсы запрещено. Оригинал статьи опубликован в социальных сетях Ligmincha International ‒ международного сообщества практикующих бон, основанного Тензином Вангьялом Ринпоче.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Быть зеркалом, а не отражением (часть 1) Быть зеркалом, а не отражением (часть 1)
«Наша сегодняшняя тема касается сущностных наставлений дзогчена, и я буду опираться, в частности, на...
Читать далее
Путешествие геше Шераба Палдена из Долпо в Менри Путешествие геше Шераба Палдена из Долпо в Менри
Геше Шераб Палден – главный помощник и личный секретарь Его Святейшества Лунгтока Давы Даргьяла Ринп...
Читать далее
Принятие, защита и распространение даров традиции и линии преемственности. Часть 1. Принятие, защита и распространение даров традиции и линии преемственности. Часть 1.
Выдержка из учений Тензина Вангьяла Ринпоче, данных летом 2023 года на ретрите совместно с Его Святе...
Читать далее
Чистая комната – ясный ум Чистая комната – ясный ум
Создание священного храма в своей спальне – это трансформирующая практика, которая способствует разв...
Читать далее
totop