Благая карма: что это такое и как ее создать

Благая карма: что это такое и как ее создать

Автор:
443 просмотров

Слово «карма» - распространенный термин, который часто используют в современной речи, но далеко не всегда в правильном контексте. Для этого важно понять его смысл. В буддизме карма - это закон причинно-следственной связи, согласно которому наши действия в настоящем определяют наше будущее. Самый частый пример, который можно услышать от буддийских учителей при объяснении данной темы - это аллегория про семя и плод. Например, если вы засеете поле семенами ячменя, там не вырастет горох. Вы сможете собрать урожай только из ячменных колосьев.

Соответственно, если вы совершаете хорошие поступки, которые приносят добро, то следствием этого, согласно закону кармы, будет жизнь, наполненная благоприятными обстоятельствами. И наоборот: любой вред, который человек причиняет другим, рано или поздно возвращается к нему. В зависимости от того, когда созревает карма, плоды, или результаты, поступков проявляются либо в этой, либо в последующих жизнях. Поэтому в буддизме популярно выражение: «Хочешь узнать, как ты жил в прошлой жизни - посмотри на свою текущую жизнь. Хочешь узнать, какой будет твоя следующая жизнь - посмотри на то, что ты делаешь в этой жизни.»

Отсюда мы понимаем, что благая карма - это карма, которая создается добрыми поступками. То есть действиями, которые приносят пользу другим или всему миру. Следствием таких действий будет счастье - состояние радости, удовлетворенности и спокойствия. И не только потому, что работает закон кармы. Добродетельные поступки дают мгновенную реакцию внутри нас. Вспомните, как вы себя чувствовали, когда помогли кому-то. Человеку самому становится радостно, когда он совершает добро для других. К тому же его могут поблагодарить окружающие.

Помощь другим приводит как к мгновенным, так и «отложенным» позитивным результатам. В первую очередь, это способ сразу же почувствовать себя лучше, испытать приятные эмоции, возможно, отвлечься от мрачных мыслей. А когда вы привели свое состояние в порядок, можно подумать и о более долгосрочных перспективах, которые вас ждут через много лет или в следующей жизни.

Вооружившись знанием о карме, мы понимаем как работает причинно-следственная связь - принцип, согласно которому каждое действие имеет последствия. Так что если вы стремитесь к благополучию, состоянию процветания и достатка, самым надежным методом будет создание благой кармы через добрые поступки. Хотите позаботиться о себе - позаботьтесь о других.

Чтобы лучше понимать характер своих действий, можно ориентироваться на следующий критерий. Как объяснял Патрул Ринпоче в своей знаменитой работе «Слова моего несравненного учителя», действие является плохим или хорошим не от того, как оно выглядит со стороны, насколько оно серьезное или незначительное, а от того, какая мотивация за ним стоит - принести добро или зло. Поэтому важно следить за собственным намерением, прежде чем перейти к действию. Если вы движимы альтруизмом, то есть все шансы, что ваши поступки поспособствуют наработке благой кармы.

Однако бывает, что человек имеет добрые намерения, но по незнанию или в силу других обстоятельств в результате наносит кому-то вред. Как в таком случае определить, является ли этот поступок добрым и какую карму он создаст? Сложно ответить на этот вопрос однозначно, но чистое намерение и положительная мотивация определенно повлияют на результат.

Знание закона кармы объясняет многие вещи. Исчезает ощущение несправедливости происходящего в мире. Кроме того, это приносит пользу следующим образом: понимание того, что вся наша деятельность ведет к определенным последствиям, помогает избавиться от тревожной идеи о том, что ничего нельзя изменить. Согьял Тулку Ринпоче, мастер Дзогчен, утверждал, что карма не является чем-то фатальным или предопределенным. Она подразумевает нашу способность создавать и менять. Мы можем определять как и почему мы осуществляем какое-либо действие. А значит, можем менять наше будущее. Не обязательно изменения произойдут сразу же, но они произойдут. Было бы ошибкой считать, что есть судьба, которую никак не изменить, и лучше сидеть и ждать, когда все случится само собой.

Таким образом, один из важнейших посылов учения о карме заключается во взятии на себя ответственности. У нас всегда есть выбор, в каждый момент времени. Даже когда мы ограничены в возможностях или каких-то ресурсах. И подходя к действиям осознанно, мы своими руками можем построить для себя благополучную жизнь.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop