Тел:8 800 250 3301(звонок бесплатный)

Советы и благословения Менри Понлоба Ринпоче

Советы и благословения Менри Понлоба Ринпоче

27 Марта 2020

Главный наставник монастыря Менри, Понлоб Ринпоче, опубликовал на своей странице в Facebook обращение ко всем последователям традиции Бон. Приводим текст этого обращения в переводе на русский язык.


Таши Делек из монастыря Менри.  

У нас закончился Тибетский Новый Год, прошла церемония Геше и сейчас идет семидневный ретрит Мавей Сенге. 

В этом году у нас появилось шестнадцать новых Геше, двое из них из Непала — один из Катманду и один из Долпо. Остальные, в основном, из разных районов Тибета. Все монахи провели отличную работу и выполнили все требования, чтобы получить диплом Геше. 

Мы также отпраздновали дни рождения Ньямме Шераба Гьялцена и Будды Тонпа Шенраба. 

В монастыре Менри у всех все в порядке: Его Святейшество, монахи, монахини, дети — проблем нет, все спокойно. Обычно после ретрита Мавей Сенге мы даем посвящения всем желающим, потом проводим новогодние каникулы и пикник для Школы Диалектики и начинаем месяц школьных занятий, включающих церемонии и молитвы. В этом году все эти эти групповые мероприятия были отменены из-за глобального кризиса, связанного с коронавирусом. Всем нам необходимо защитить себя и других от распространения этого вируса.

Правительство Индии очень строго регулирует собрания людей. Мы закрыли монастырь и гестхаус для посетителей, а монахам и детям не разрешено покидать территорию монастыря и прилегающей деревни в течение одного месяца. Этот месяц — не каникулы; питание предоставляется, но все студенты должны учиться самостоятельно. Все монахи молятся за живых существ во всем мире — молятся об очищении и остановке распространения вирусной инфекции. Его Святейшество готовит десять монахов, которые будут молиться в Храме Защитников, молиться об прекращении заболевания во всем мире и особенно за всех, кто связан с монастырем Менри. Мы молимся за всех вас.

Через месяц нам надо будет решить, что делать дальше. Каждый день я молюсь за всех вас, мои друзья и ученики, чтобы вы были здоровы и счастливы. Очень важно, чтобы вы не боялись и не были слишком напряжены. Мир проходит через большие перемены, мы видим живую демонстрацию непостоянства. Это похоже на экзамен — учиться практиковать, быть в ретрите, напоминать себе о непостоянстве ради пользы в будущем. У большинства людей нет времени на ретриты. Сейчас вы вынуждены быть дома, и это прекрасное время для практики.

Делайте ежедневно следующее, так часто, как это возможно: 

  • Призыв к защите Еше Валмо: Ma, Du Sum Sang Gye Ka Kyong Thu Mo Che … (полный текст есть в ваших учебниках)

  • Мантра Еше Валмо: So Ma Ma Ra Yo Dza

  • Мантра долгой жизни для вашего здоровья: So Drum A Kar Mu La Ting Nam Od Du Mu Ye Tse Ni Tsa

  • Мантра для очищения плохих кармических тенденций: A Kar A Me Du Tri Su, Nak Po Zhi Zhi Mal Mal So Ha

  • Мантра Сипа Гьялмо для защиты и здоровья: Om Ah Biya Nag Po Be Söd So Ha (эту мантру также начитывайте на пищу и воду, чтобы освятить их).

Молитесь каждое утро и каждый вечер. Эти мантры очень мощные. 

У меня нет стресса и напряжения по поводу необходимости сидеть дома. Я счастлив, так как это хорошая возможность сосредоточиться на моем словаре, молиться и медитировать. Обычно я очень занят, у меня нет времени, поэтому сейчас я счастлив и не испытываю никакого напряжения.

Важно, чтобы вы не тратили время на беспокойство и страх. Это похоже на экзамен. Мы видим, как все люди и все страны связаны друг с другом; мы видим, как важно иметь хорошие отношения. Теперь мы также видим и понимаем, как вопросы экономики, политики и здравоохранения тесто взаимосвязаны. Раньше у нас не было интернета, мы не могли путешествовать с такой легкостью и поэтому мы не знали о проблемах, возникающих в других странах. Однако теперь все очень ясно, мы видим проблемы в других странах, и эти проблемы — словно ветер, движущийся в пространстве. Теперь мы видим, что проблемы есть у всех стран, и нам необходим мир и хорошие отношения между всеми странами. Теперь мы видим, что мы все должны помогать друг другу. Думайте об этом во время практики. 

Если у вас есть благословенное лекарство, добавляйте его в воду и пейте каждое утро. Мы уверены, что это поможет вам. Вы также можете носить любой защитный амулет. Они есть в наличии у многих центров Бон.

Правительства большинства стран очень строго относятся к социальному дистанцированию. Пожалуйста, не беспокойтесь об этом. Сейчас нужно оставаться дома, молиться, отдыхать и расслабляться. Сейчас не время быть настолько же занятыми, как раньше.

Очень важно сохранять ум радостным, счастливым и расслабленным. Если вы напряжены, это создаст больше стресса. Это очень важно. В Учении говорится, что когда вы находитесь в каком-то страшном месте, когда вы чувствуете себя напуганными и слабыми, вы привлекаете духов, которые будут еще больше вас беспокоить и создавать еще больше препятствий. Поэтому молитесь, оставайтесь спокойными и находите поводы для радости. Это делает вас сильнее духов. 

Не отдавайте слишком много своего внимания тревогам и беспокойствам. Вместо этого необходимо отдыхать, молиться и заниматься спортом. Благодаря интернету и ТВ, весь мир перед вами — в вашей комнате.  

Я молюсь за всех вас, чтобы вы были здоровы и счастливы. Я держу всех вас в своем сердце и своем уме, так что не волнуйтесь. Если вам что-нибудь понадобится, пожалуйста, дайте мне знать. Я всегда готов помочь вам, если смогу. Огромное спасибо.

В этом году я не планировал учебный тур по США или Европе, и мне также пришлось отменить все поездки в Монголию, Японию и другие страны. Поэтому я надеюсь увидеть всех вас в будущем. 

Большой Таши Делек из монастыря Менри. 

Менри Понлоб 

21 марта 2020 г.

Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su
Мы в соцсетях
Напишите нам