Его Святейшество 34-й Гьялва Менри Тризин встретился с Далай-ламой IV

Его Святейшество 34-й Гьялва Менри Тризин встретился с Далай-ламой IV

02 февраля 2024
141 просмотров
Венечное украшение учения Белых шапок Его Святейшество 34-й Гьялва Менри Тризин встретился с Драгоценным Владыкой Прибежища Далай-ламой
1
31 января 2024 года 34-й Гьялва Менри Тризин Лунгток Дава Даргье Ринпоче встретился с Его Святейшеством Далай-ламой в его дворце-резиденции Шугкар. Глава монастыря Менри с пожеланием здоровья, долголетия и молитвой поднёс Далай-ламе опору просветлённого тела — статую владыки учения Тонпа Шенраба Мивоче в обличии тела совершенного наслаждения, учение просветлённого, опору просветлённой речи — три тома с учениями «Стотысячное собрание учений нагов пёстрое, чёрное и белое» (klu ‘bum dkar nag khra gsum), опору просветлённого ума – ступу Юнгдрунг Колег (g.yung drung bkod legs), а также мандалу. Он в общих чертах поведал Далай-ламе о своих деяниях во благо существ и учениях, которые он совершил с того момента, как шесть лет назад занял золотой трон главы монастыря Менри, а также о некоторых планах.
Менри Тризин у Далай-ламы 2

Далай-лама был очень обрадован и похвалил бонпо за то, как истово они хранят своё учение. Когда он спросил, поддерживает ли по-прежнему Менри Тризин Ринпоче изучение собрания великих текстов учения в монастыре (Менри), тот ответил, что главным образом занят преподаванием согласно текстам разумения (сутры), сокровенной речи (мантры) и ума (дзогчена), а также их изучением, практикой и созерцанием в соответствии с ними. Далай-Лама сказал об огромном значении изучения собрания великих текстов учения, размышления над ними, их преподавания в будущем и прочем, после чего они обменялись сердечными пожеланиями.

В этом году в Индии в целом и особенно в штате Химачал-Прадеш не выпадало ни снега, ни дождя, что плохо сказывалось на питьевой воде и растительности, которой питаются животные, ситуация на полях оставалась крайне тяжёлой. Вечером того дня собрались дождевые облака и пролился дождь. После встречи Тризина Ринпоче с Далай-ламой дождь продолжал идти в течение двух с половиной дней. Тризин Ринпоче со своим окружением на тот момент ещё оставались в Шугкаре. Виднеющиеся из Шугкара вершины гор оказались под прекрасным белоснежным покрывалом, снег и дождь выпали впервые за очень долгое время, все радовались, ведь подобно кукушке, дождавшейся весеннего дождя, наконец-то дождались исполнения своих чаяний.

Менри Тризин у Далй-ламы-3

В больших буддийских монастырях и крупных типографиях до сих пор есть много деревянных печатных досок «Стотысячного собрания учений нагов традиции Бон» (bon gyi klu ‘bum), а в автобиографии Великого Пятого Далай-ламы «Превосходное шелковое одеяние» (du kU la’i gos bzang) и в других текстах многократно говорится о зачитывании «Стотысячного собрания учений нагов традиции Бон» (bon gyi klu ‘bum) в качестве ритуала, выполняемого для устранения болезней во всём Тибете, для умиротворения дурного и своевременного выпадения дождя. Сегодня же Менри Тризин Ринпоче привёз тексты «Стотысячного собрания учений нагов пёстрое, чёрное и белое» во дворец-резиденцию Далай-ламы и поднёс их Его Святейшеству как опору просветлённой речи. Одновременно с этим пошёл дождь, чего так ждали и чаяли люди, явив собой особую благую взаимосвязь.

Прочитать новость в оригинале можно здесь.
totop